На работу вовремя

топ 100 блогов olga_srb08.02.2022 В новом году я ввела для себя новое правило – приходить на работу вовремя.

Ради этого мне пришлось изменить свои привычки и перестать являться в больницу за час до начала рабочего дня.

Несмотря на отсутствие четкого плана, процесс протекал эволюционно: в первую постканикулярную неделю я стала приходить в четверть девятого, во вторую – в восемь тридцать.


Сначала коллеги удивлялись моему отсутствию в кабинете в восемь утра, а также тому, что в столь ранний час я не отвечаю по местному телефону, но со временем они привыкли к моей новой пунктуальности и теперь до 8 часов 50 минут звонят мне на мобильный.

На работу вовремя narabotu_vovr1.jpg

По сути, изменения не столь кардинальны, как кажутся, поскольку я по-прежнему нахожусь в круглосуточном доступе. Звонить и писать мне можно не по графику, а по потребности, однако забежать в восемь утра, чтобы подписать какую-то бумажку, теперь не получается.

Сами коллеги (не все, но многие) приезжают на работу рано по двум причинам.

Первая – начало рабочего дня в восемь часов.

Вторая – отдаленное место жительства, вынуждающее работника выезжать ни свет ни заря, чтобы добраться без пробок.

Для меня обе причины не актуальны, поэтому я стала ориентироваться на восемь пятьдесят. Десяти минут вполне достаточно, чтобы переодеться и брызнуть на себя «рабочими» духами, а все остальное, непосредственно связанное с должностными обязанностями, я перенесла на рабочие часы.

Удивительно, но, несмотря на объективное увеличение объема работы, количества проектов и моей вовлеченности в них, я ухожу с работы в то же самое время, что и раньше (до введения нового правила), то есть я как задерживалась на час - полтора, так и задерживаюсь - не дольше.

На работу вовремя narabotu_vovr2.jpg

Когда я рассказала об этом подружке, она выдвинула версию, объясняющую перемены. Эта версия связывает смещение прихода на работу с изменением приоритетов в пользу утреннего сна и неторопливых сборов, а также накопившейся усталостью, следствием которой является естественное стремление к экономии внутренних ресурсов.

Примечательно, что подружка говорит об усталости в более широком смысле, чем о производственном утомлении. Она подразумевает и так называемое коронавирусное выгорание, то есть усталость от пандемии и всего, что c ней прямо или косвенно связано.

И я готова с ней согласиться с поправкой по первому пункту: мои приоритеты сместились не в пользу сна. Тут совсем другая причина.

Увеличение светового дня – вот ответ.

Если раньше, в котором бы часу я ни вышла из дома, на улице было темно (что в семь, что в восемь, что в четверть девятого), и мой путь на работу был прогулкой во тьме, то теперь я могу выбирать - идти ли мне в темноте или задержаться за чашечкой кофе и прогуляться по светлым улицам.

И я выбираю светлую прогулку!

Хотя бы утром, ведь вечером я всегда выхожу в темноту.

На работу вовремя narabotu_vovr3.jpg

Что касается негативного влияния пандемии, то оно, безусловно, есть, хоть и не влияет непосредственно на начало рабочего дня.

Прямым следствием затянувшегося мирового неблагополучия стало изменение традиций, бытовавших в нашем коллективе.

Я могу уверенно говорить – только об управленческой команде, частью которой являюсь, но и во всем огромном коллективе нашего учреждения распространяется та же тенденция.

Например, мы перестали отмечать дни рождения так, как отмечали раньше.

Мы по-прежнему сдаем деньги на подарок и покупаем цветы имениннику, но более не собираемся за чаепитиями по окончании работы. Раньше на этих чаепитиях звучали стихотворные поздравления и песни, коллеги произносили хвалебные речи, виновник торжества краснел от удовольствия – теперь все ограничивается порционными угощениями, оставленными в общем холодильнике.

На работу вовремя narabotu_vovr4.jpg

О таком формате я знала только понаслышке: именинник приносит пирожные, а все причастные угощаются ими в удобное время, поодиночке. У нас подобное отчуждение до пандемии не практиковалось, да и прижилось оно только в последний год, на фоне эмоционального истощения.

Кто-то ограничивается тортом, кто-то дополняет сладкую выпечку фруктами и конфетами, но все это просто выставляется на стол без назначения времени для общего сбора и общения.

На работу вовремя narabotu_vovr5.jpg

Поскольку мне такой формат кажется скучным, обычно я ничего не беру, но если именинник зовет к себе в кабинет на чай или готов разделить мое чаепитие, я с радостью соглашаюсь.

Пожалуй, это один из симптомов усталости от пандемии, но при желании можно найти и другие.

А как у вас обстоят дела с таким специфическим выгоранием?

Чувствуете ли вы, что пандемия влияет на вашу эмоциональную сферу или жизнь?


View Poll: #2116375

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Семейная притча Дивится строптивая хозяйка счастью соседки. Завидует. Говорит мужу: – Пойди, посмотри, как у них так получается, чтобы все гладко и тихо. Подошел муж к соседнему дому, притаился под окном. Наблюдает. А хозяйка как раз порядок в доме ...
Завершилась небольшая новогодняя поездка по Аргентине. Я посетил города: Буэнос-Айрес, Гуалегуайчу, Конкордия, Корриентес, Формоса, Ресистенсия, Сальта, Хухуй, Умауака, Сан-Антонио-де-лос-Кобрес, Тукуман, Сантьяго-дель-Эстеро, Катамарка, Питуиль, Талампая, Сан Хуан, Мендоза, Сен-Луис, ...
В детстве у меня была мечта — исполнить музыку Антонио Сальери․ Спросите "Почему?!" Из чувства справедливости․ Я довольно рано прочла маленькую трагедию А․С․ Пушкина "Моцарт и Сальери" и его же рассуждения на эту тему — травил Сальери Моцарта или не травил — и ․․․ не убедил․ Возможно, ...
13 декабря 1971 года вышел фильм «Джентльмены удачи» Афиша фильма Комедия замечательная, здесь ни прибавить ни убавить. Все считали режиссером картины Георгия Данелия ...
     Не знаю, какое то прям двоякое чувство. С одной стороны, мы видать на грани какой то чудовищной катастрофы и уж явно не до веселья. С другой стороны, как представлю рожи тысяч, даже скорее миллионов зюпоцреотов после шквала сегодняшних великолепных новостей, так ...