В плену мессенджеров

топ 100 блогов olga_srb31.01.2022 Недавно мне пришлось зарегистрироваться в Telegram. Пришлось - в буквальном смысле слова, так как регистрация была вынужденным откликом на просьбу, связанную с работой. Если говорить о моем желании, то я хотела бы ограничиться одним-двумя мессенджерами и пореже в них заглядывать, но реальная жизнь диктует свои условия, и я принимаю их со спокойным смирением.

По идее быстрый обмен сообщениями чрезвычайно удобен. Мы настолько привыкли к такому сервису, что уже перестали его ценить и воспринимаем возможность узнать все, что нам нужно, без всякого промедления, как нечто само собой разумеющееся.


Между тем следует вспомнить, что относительно недавно такими шикарными возможностями мы не располагали. Мы были вынуждены часами, а и то сутками, томиться в неведении, как идут дела у значимых для нас людей.

Теперь мы можем в любой момент их не только услышать, но и увидеть, а также сообщить всякую ерунду бесчисленному кругу читателей/зрителей.

Думаю, что даже доступная телефонная связь не была таким значительным прорывом, как интернет со всеми вытекающими из него следствиями.

Безусловно, Telegram – это тоже очень удобная придумка, а если учесть, что в нем можно проводить конференции и прочие массовые мероприятия, то подключение к нему означает настоящее расширение горизонтов.

Но вот что вызывает мое недоумение: как только я подключилась (в тот же миг!), мне прилетело огромное количество сообщений от других пользователей, с которыми я хорошо, средне или совсем поверхностно знакома.

Получается, что все эти люди (очевидно, установившие оповещения) находятся в постоянном психологическом подключении к мессенджеру?

Не хотела бы я оказаться на их месте.

Понятно, что теперь, как только я заглядываю в Telegram (а делаю я это, признаюсь редко, только когда вспомню), я вижу множество сообщений. Многие из них утрачивают свою актуальность, вызывая у меня чувство неловкости и вынуждая давать написавшим номер своего телефона, чтобы они могли обращаться ко мне по WhatsApp (в него я смотрю намного чаще).

Я понимаю, что можно искусственно ограничивать контакты, и мой пост не о том, как защититься от информационного потока.

Просто я поражена, как много людей буквально живут в мессенджерах, с рассвета до рассвета. Как жадно они впитывают всякую ерунду, как боятся выпасть из той части жизни, которую олицетворяют Telegram и ему подобные.

Взять тот же Instagram. Я его очень люблю и уважаю (возможно, даже больше остальных сервисов, поскольку в нем нет ничего рабочего), но в будни физически не успеваю просмотреть все интересные публикации и истории, а уж тем более что-то выложить. Частенько я вспоминаю о нем только поздним вечером. Начиная листать страницы, на которые я подписана, я испытываю легкое чувство вины: авторы ждут лайков и не догадываются, что их отсутствие не является знаком отвержения или безразличия, направленного в их адрес. Нет, я просто несколько дней не вспоминала о существовании Instagram(а).

Я читала, что для блогеров, которые в нем зарабатывают, потеряло актуальность количество подписчиков, и целью стала их вовлеченность, то есть готовность живо реагировать на контент. Мне кажется, что такое изменение целевых показателей является неслучайным – всем сервисам необходимо, чтобы пользователи проводили в них как можно больше времени и связывали с ними как можно больше планов.

Интересно, чем закончится, а точнее – во что трансформируется этот процесс? Когда пользователи насытятся удобными сервисами общения? Или насыщение невозможно?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Здравствуйте, уважаемые "коллеги" и "товарищи"! Даже не знаю, можно ли назвать моё обращение к Вам как некий крик души, чтобы разобраться в этом простом и одновременно сложном вопросе. Но долгие годы меня донимает это вопрос. Возможно (скорее всего да) отталкиваюсь от жизненного опыта, ...
Ну вот! Теперь я стала настоящей брюнеткой и обновила свою челку. Конечно, это не совсем тот цвет, который я хотела, но, как это часто бывает, когда красишься дома, результат оказался непредсказуемым! Остается только надеяться, что через недельки 2-3 он вымоется и я стану, как и хо ...
Когда мальчик становится мужчиной? Когда в первый раз ощущает на себе женскую обиду. Да, иногда это действительно совпадает с первым сексом, но в подавляющем большинстве случаев — нет. Чувствуешь вину, но не понимаешь, за что? О, сынок, ты уже совсем взрослый и попал в новый волшебный ...
Сайт партии 5 декабря на следующий день после годовщины протеста испытывает легкое похмелье: Ну а чтобы вы не сомневались в том, что так и надо, то вот вам новость: " В годовщину массовых протестов партия "5 декабря" объявила себя проектом ...
Пролог: «Днем я хорошая девочка, а по ночам — не всегда...» Из рассказа девушки: «Когда я была совсем маленькая, моя сестра наврала мне о том, что по ночам, когда все спят, по ...