Чего изволите
olga_srb — 22.01.2022
На днях я случайно увидела, как муж оплачивает разные коммунальные
удовольствия: вывоз мусора, электричество и т.д. Я знала, что мы,
руководствуясь старорежимными принципами социальной
ответственности, никогда не допускаем просрочки платежей и
накопления даже самого минимального долга, но я не имела
представления о том, как нам удается быть столь добропорядочными
жильцами с технической точки зрения.Оказалось, что все наши добродетели обеспечиваются нажатием одной кнопки - заходишь в нужный электронный сервис, и он спрашивает: чего изволите?
Изволите оплатить мусор? Пожалуйста!
Изволите получить справку? Пожалуйста!
Я помню, как раньше люди были вынуждены ходить в сберкассу или на почту, чтобы оплатить так называемые жировки.
Помню, как они стояли в очередях, а потом аккуратно складывали квитанции на длительное хранение. В любой момент могла возникнуть необходимость подтвердить факт оплаты, поэтому утрата истории этих финансовых операций была чревата серьезными негативными последствиями.
Сейчас все не просто удобно, а очень удобно! И, говорят, у нас это всё устроено намного удобнее, чем в других капиталистических странах.
Взять ту же медицинскую карту: если несколько лет назад наше самочувствие было для нас тайной (во всяком случае, больной был отстранен от чтения записей, сделанных доктором в ходе приема), то теперь мы знаем о себе все. И что у нас болело, и как оно продолжает болеть.
Мы можем удостовериться, что все наши претензии к здоровью записаны верно, и насладиться результатами флюорографии и иных полезных исследований.
Такая цифровизация мне нравится.
И на работе я пользуюсь результатами технического прогресса с утра до вечера, благодаря информационной системе, в которой ведется вся медицинская документация.
На любой вопрос, касающийся нашего лечебного учреждения, я могу немедленно получить ответ, нажав на кнопку «управление стационаром».
И показатели работы любого специалиста, и загрузка отделений, и поступление с выпиской, и исходы заболеваний – все переведено в «чего изволите». И все, чем мы лечили больного в прошлые госпитализации (пусть даже до нашей эры), я могу узнать за полминуты.
Кстати, я застала конец доцифровой эпохи, и помню времена, когда все записи специалисты делали от руки. Эти воспоминания позволяют мне сравнивать прошлое с настоящим в пользу сегодняшнего дня.
Никакой проблемы неразборчивого почерка больше нет, а это тоже очень важно.
Правда, мне повезло: психиатрическая больница, в которой я работала, была одним из пионеров цифровизации медицины, и еще в 1994-м году мы перешли на ведение всей медицинской документации в электронном виде (не отменяя бумажной версии, установленной законодательством в сфере здравоохранения).
Одним словом, мне нравится, как удобно у нас устроена жизнь. А вам?
|
|
</> |
Цель МСКТ брахиоцефальных артерий
Как же им нравится рушить судьбы и планы чужих людей!
Октябрьские розы
Рига. Рыбный рынок
Большевики в 1917 и сейчас
Высоковольтная линия
"Я встречался с китаянками год и это невыносимо": откровенная история русского
Короче, поляки, пошли на...с такой гуманитаркой...Где креветки?!
Картофельный сезон. Топ 7 блюд из картофеля, которые надо попробовать

