
Эйн Авдат. Поездка 22 марта

Эйн Авдат это национальный парк, каньон в пустыне Негев, неподалеку от Сде Бокер. Когда мы туда приехали, то вспомнили, что были там с детьми лет 25 назад, но прогулка была выстроена совсем иначе и мы смотрели на все новыми глазами.
Так выглядит каньон Эйн Авдат издалека с высоты Сде-Бокер
Сначала нас привезли в Сде-Бокер, это место известно как место жительства создателя государства Израиль и его первого премьер-министра Давида Бен Гуриона. Он жил и работал там с 1953 по 1973 год и там же и похоронен. Когда он ушел с поста премьер-министра, он там поселился, затем его снова выбрали премьером, но он продолжал жить в этом кибуце и принимал там всех заинтересованных лиц. Интересно, что бы сказала жена нынешнего нашего премьера, если бы он заявил ей, что переселяется в пустыню и будет работать в кибуце. А Полина Бен Гурион не возражала. Скромный домик, непохожий на пышные резиденции глав государств. Старинные простые кровати, пара кресел, письменный стол, занавески. И книги.
Дорога в Сде-Бокер к обзорной площадке, домик остается в стороне
Мы живем в центре мегаполиса, поэтому с жадностью бросились фотографировать природу. Также мы очень ценим пространство, и когда вышли на обзорную площадку, то не могли налюбоваться на широкие просторы пустыни. Пока я не приехала в Израиль и не увидела Иудейскую пустыню и вот такую, как здесь, в Негеве, я не могла понять и ощутить ее красоту. Величественные скалы, обрывы, песчаные холмы и горы, переливы всех оттенков желтого в сочетании с синим небом, свежий воздух, - все это неизъяснимо прекрасно.
На этой площадке как раз и находятся могилы Давида и Полины Бен Гурионов, но я их на этот раз не фотографировала.
Погуляв по обзорной площадке, мы снова сели в автобус и направились к самому каньону Эйн Авдат. По его дну течет ручей, а по берегам ручья высятся отвесные скалы, исчерченные причудливыми линиями наподобие фантастического слоеного пирога и пузырящиеся дырками - отверстиями горной породы.
Еще совсем недавно местность изобиловала дикими животными (горные козлы, газели, даманы) и хищными птицами - грифами, орлами, белоголовыми сипами, стервятниками. Однако появились то ли волки, то ли шакалы, и живущие в пустыне арабы/бедуины начали травить их отравленным мясом. Поэтому за последние пару лет птицы почти исчезли (они не могли знать, что отрава предназначена не им). С арабами ведутся разъяснительные беседы и есть надежда, что они образумятся.
Между ручьём и скалами порой зеленеют пустынные растения - кусты и чахлые деревца. А ручей то струится тонкой струйкой, то разливается бассейном.
Слово Эйн означает родник, источник, а Авдат - древний набатейский город, расположенный на Дороге Благовоний, важнейшем торговом пути, связывающем Южную Аравию и Африканский рог с регионом Средиземноморья и Междуречьем. Набатеи жили здесь в период с IV века до н. э. по II век н. э. и от города остались живописные и красноречивые развалины, но нам их не показали.
Вместо этого мы наслаждались прогулкой вдоль ручья.
И вот мы подошли к водопаду, с которого начинается ручей. Экскурсовод неоднократно подчеркивала, что вода, которая нынче падает сверху, годы, десятилетия или даже сотню лет назад упала на землю в этом месте в виде дождя и долго просачивалась через многие и многие слои горной породы, и то, что мы видим сейчас - вода, которой добрая сотня лет.
Кстати, по пути к водопаду мы увидели лестницу, вырубленную в скале и вспомнили, что именно по ней мы пошли 20 или 25 лет назад, когда гуляли здесь с детьми.
Некоторые из экскурсантов - по предложению гида - пошли по ней, но мы решили, что на этот раз предпочтем идти по низу. Погода была нежаркая, мы были одеты в зимние куртки, и прогулка оказалась более чем комфортная.
После возвращения к месту высадки из автобуса, когда мы были уверены, что все самое красивое мы уже повидали, нас повезли показать Эйн Авдат сверху, и это оказалось еще более грандиозным.
Совершенно опьяневшие от красоты, свежего воздуха и ощущения простора, мы вернулись домой.
|
</> |
