рейтинг блогов

Дата-аналитик

топ 100 блогов mikaprok02.08.2025
Дата-аналитик rm.png


Экономика, конечно, обязана быть экономной, но что на счет вооруженного сопротивления «красной угрозе»?

Приход JFK в Белый дом совпал с критическим моментом в истории холодной войны. Стратегия НАТО, основанная на доктрине "массированного возмездия", разработанной при администрации Эйзенхауэра, становилась все более уязвимой. Угроза взаимного гарантированного уничтожения (MAD) в случае ядерного конфликта между США и СССР заставила Кеннеди и его команду пересмотреть подход к сдерживанию. Результатом стала стратегия "гибкого реагирования", которая коренным образом изменила военную политику альянса.

В чем основные проблемы старой стратегии?

Во-первых, негибкость. Любая агрессия противной стороны, даже локальная (например, в Берлине), теоретически могла привести к полномасштабной ядерной войне. Во-вторых, в случае конфликта первыми под удар попадали западноевропейские страны, а не континентальная часть США. Поэтому в-третьих – многие в Европе сомневались, что США действительно пойдут на ядерный удар по СССР, если это означало бы уничтожение Нью-Йорка и Вашингтона.

Кто был призван переформатировать стратегию Белого дома?


Дата-аналитик rm3.png

Роберт Макнамара, назначенный JFK на пост министра обороны в 1961 году, стал одной из самых влиятельных и противоречивых фигур в истории Пентагона. Мы как-то уже говорили о нем в контексте DoD. Его подход к управлению вооруженными силами кардинально отличался от методов предшественников – вместо интуитивных решений и традиционных военных доктрин он внедрил строгий аналитический метод, основанный на статистике, экономической эффективности и системном анализе. Этот стиль управления, который он отточил, будучи президентом Ford Motor Company, позволил ему перестроить американскую оборонную стратегию, но одновременно сделал его мишенью критики как со стороны военных, так и политиков.

Прежде чем возглавить Министерство обороны, Макнамара прошел необычный для высокопоставленного чиновника путь. В отличие от большинства военных и политиков, его карьера строилась не на партийной лояльности или боевом опыте, а на математическом складе ума и управленческой эффективности.

В Гарвардской школе бизнеса он увлекся количественными методами анализа. Во время Второй мировой войны он служил в Управлении статистического контроля ВВС США, где разрабатывал системы оценки эффективности бомбардировок.

В 1946 году Макнамара вместе с группой других бывших военных аналитиков (известных как "Whiz Kids") был приглашен в Ford Motor Company для реорганизации компании. В 1960 году он стал первым президентом компании, не являвшимся членом семьи Фордов. Когда Кеннеди искал технократа, способного "оптимизировать" Пентагон, выбор пал на Макнамару. Его назначение символизировало новый подход – война и мир должны управляться не генералами, а менеджерами.

Одной из главных инноваций Макнамары стало внедрение системы PPBS (Planning, Programming, Budgeting System) – комплексного метода планирования военных расходов, основанного на долгосрочном планировании, строгой привязке финансирования к целям, сравнительном анализе альтернатив.

Макнамара скептически относился к доктрине "массированного возмездия", считая ее не только аморальной, но и неэффективной. Вместо этого он предложил поменять ракурс.
Во-первых, появилась методика "Контрсилового удара": в случае войны ядерные удары должны наноситься по военным объектам (базам, ракетным шахтам), а не по городам. Это, по его мнению, снижало риск геноцида гражданского населения и давало СССР стимул для переговоров. И отсюда возникло "гибкое реагирование":
Макнамара настаивал, что США должны иметь разные варианты ответа – от дипломатии до тактического ядерного оружия, чтобы не ставить мир перед выбором "капитуляция или апокалипсис".


Дата-аналитик rm2.png

Кстати, именно Макнамара провел первую в истории полную инвентаризацию ядерных сил США и пришел к выводу, что Пентагон тратит деньги на избыточное количество бомб.
Надо сказать, что помимо рациональных аргументов министр обороны столкнулся с критикой. Генералы считали, что "бухгалтер" Макнамара не понимает реальной войны. Главком ВВС Кертис Лемей открыто называл Макнамару "торгашом" и утверждал, что его расчеты "игнорируют человеческий фактор". Фатальная ошибка. Когда Макнамара хотел сократить флот B-52, ВВС саботировали решение, доказывая, что ракеты "не могут заменить пилотов".

В момент развязывания Вьетнамской кампании Макнамара верил, что "индустриальная логика" победит партизан: он измерял успех тоннами сброшенных бомб и числом убитых врагов. Но Вьетконг не сдавался, а статистика оказалась бессмысленной.

Его фраза "Мы выигрываем по всем показателям, кроме одного – вьетнамцы отказываются признавать свое поражение" стала символом абсурдности подобной политики.

Расчеты Макнамары не предсказали реакцию СССР на размещение ракет в Турции, что едва не привело к ядерной войне.

Тем не менее PPBS стала стандартом бюджетного планирования не только в армии, но и в гражданских ведомствах, а "гибкое реагирование" оставалось стратегией НАТО до конца холодной войны. По иронии судьбы Макнамара в конце жизни признал, что "человеческий фактор нельзя просчитать", и назвал Вьетнам своей "величайшей ошибкой".


Дата-аналитик 4581def9-a7b1-4eb1-b837-9b178578255d_640x480.jpg

Министерство Обороны США продолжает штамповать такие «ошибки» на регулярной основе. Потому что с точки зрения показателей всё получается неплохо.

https://telegram.me/mikaprok

https://boosty.to/mikaprok

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Недавно мне пришло одно очень печальное письмо: "Привет, такая проблема: твои видео, статьи тупо не хотят читать в транспортных группах украинского фейсбука просто из-за того, что ты посещал Крым! Я хочу донести инфу про переходы, а мне в ответ: "Кучерявый фашист!" и т.д. Понимаешь, ...
Чото как-то страсти в интернетах накаляются. С Украины вещают, что ДНР собирается пойти войной на ЛНР. А пока этого не случилось, под Киевом менты ментов постреляли, да метко так получилось... А еще генпрокурор Украины буквально вот только что открыл, что Александр Невский ни с какими ...
Вы даже представить себе не можете, насколько обидчивым и мстительным может оказаться ваш официант или, например, упаковщик продуктов. На популярном социальном сервисе Quora и других площадках периодически появляются прямо-таки шокирующие рассказы. Прочитайте и, возможно, в следующий раз ...
Художник  Валентин Губарев живёт в Минске. И это его выбор. Его расказ о себе и своём творчестве так же подкупающе прост и доверителен, как и его картины. "Уже двадцать лет я мог бы жить во Франции. Но я и сам вижу, что, грубо говоря, навоз моего творчества - это наше бытие: поминк ...
Девчонки, девчонки и ... девчонки! Ну ладно, мальчишки тоже, все равно ведь, любопытные, полезете посмотреть, что, да как, да где. Знаете, где хранятся женские секретики в неограниченных масштабах? А я знаю: на "Изюминках" Ну, соответственно, девчонки просто читают о девчонках (ин ...