Птичий спор


Исследования американо-европейских торговых отношений во время президентства Джона Ф. Кеннеди обычно рассматриваются в контексте Закона о расширении торговли 1962 года. Этот закон дал Кеннеди возможность вести переговоры с Европейским экономическим сообществом (ЕЭС) на очень либеральных условиях.
Напомним, о чем там шла речь.
В начале 1960-х годов США столкнулись с растущей экономической интеграцией Европы. В 1957 году было создано Европейское экономическое сообщество (ЕЭС), которое ввело единый внешний тариф, что потенциально угрожало американскому экспорту. Администрация JFK стремилась укрепить позиции США в мировой торговле и не допустить изоляции американских товаров на европейском рынке.
Первое и главное: значительное расширение полномочий президента в торговых переговорах. Президент получил право снижать тарифы до 50% на переговорах в рамках генерального соглашения по тарифам и торговле (GATT). В случае создания таможенного союза (например, ЕЭС) или при угрозе экономического ущерба для США разрешалось полностью отменять пошлины на товары, где США и ЕЭС доминировали в мировой торговле. Закон позволял США вводить ответные меры против стран, ограничивающих доступ американской продукции. Это то, чем жонглирует нынешняя администрация. Также в пакет входила компенсации для пострадавших отраслей. Впервые вводилась система "помощи в адаптации" для рабочих и предприятий, пострадавших от роста импорта. Это включало финансовую поддержку, переобучение и льготы для смягчения последствий либерализации торговли. Это, кстати, важная часть картины социальной жизни США тех лет.
Переговоры JFK-GATT привели к к среднему снижению тарифов на 35% и заложили основы будущей ВТО. С этого момента и по сегодняшний день (несмотря на активное сопротивление) США влияют на торговую политику ЕЭС, несмотря на создание общего рынка.
Не обошлось без ярких демаршей. В начале 1960-х годов ЕЭС ввело единый внешний тариф в рамках своей общей сельскохозяйственной политики. Это привело к резкому повышению пошлин на импорт мяса птицы, что ударило по американским экспортерам, которые до этого активно поставляли курятину в Западную Европу. Таким образом первый раз ЕС защитило французских фермеров.

В 1950-х – начале 1960-х США нарастили производство дешевой курятины благодаря индустриализации птицеводства. К 1962 году 40% экспорта американской курятины шло в Западную Европу (особенно в Германию).
Администрация Кеннеди заявила, что новые тарифы нарушают правила GATT. В ответ США ввели 25-процентные пошлины на импорт из ЕЭС (картофельный крахмал, коньяк, грузовики VW). Это ударило по ключевым экспортным товарам Франции и Германии. Уже после JFK, в 1964 году, стороны договорились о частичной компенсации – США получили право увеличить пошлины на другие товары из ЕЭС. С этого момента торговые войны в явном или скрытом виде — неизбежный спутник всех американо-европейских переговоров. Американский импорт в Европу упал, а субсидирование фермеров за счет спекуляций тарифами продолжается до сих пор.

Интересно тут то, как мы смотрим на роль президента. Основу для Закона о расширении торговли заложил еще Эйзенхауэр, а «урожай собрал» Линдон Джонсон. Кеннеди запомнился постоянными конфликтами внутри своей администрации и «куриной войной». Хотя, конечно, это унаследованная позиция, в рамках которой он просто играл уже заданную роль.
https://telegram.me/mikaprok
https://boosty.to/mikaprok
|
</> |