Кеннединомика

топ 100 блогов mikaprok19.07.2025
Кеннединомика president-eisenhower-grouping-1--3000_custom-a65deae6e9eff0d65adee69152072215c24a818f.jpg


Удивительно, но достаточно мало людей интересуются экономической историей США во время президентства JFK.

Шестилетний период с января 1958 года до конца 1963 года, по словам истории Министерства финансов положил конец длительному послевоенному периоду, в течение которого фундаментальная сила платежного баланса США воспринималась как данность. Американская внешняя политика привела к накоплению валютных резервов в остальном мире с почти нулевого уровня в 1945 году до $17 миллиардов в 1958 году. В конце ВМВ США владели $22,9 миллиардами из $38,8 миллиардов мировых золотых запасов. Однако в течение шести лет, начиная с 1958 года, дефицит ликвидности в среднем составлял $3,1 миллиард в год, достигнув в общей сложности $18,4 миллиардов, по сравнению со средним показателем $1,1 миллиарда в год между 1952 и 1958 годами. Эти дефициты привели к сокращению золотых резервов США до $15,6 миллиардов к концу 1963 года. Довольно резкое изменение в международном положении США, которое не могло не вызвать озабоченности.

Когда президент Джон Ф. Кеннеди вступил в должность в январе 1961 года, он и его главные экономические советники — министр финансов Дуглас Диллон и председатель Совета экономических консультантов Уолтер Хеллер — осознавали опасности, связанные с дефицитом платежного баланса. Они понимали, что в случае ослабления доллара иностранные держатели могут потребовать обмена почти всех своих активов на золото, принадлежащее США. Такие действия вызвали бы потрясения в первую очередь в американской, а опосредованно и мировой экономике, а также затруднили бы, если не сделали невозможным, продолжение программ коллективной безопасности.

Усилия Кеннеди позволили «поддержать систему», но не решить структурные причины кризиса — растущие затраты на холодную войну и снижение конкурентоспособности США по сравнению с ключевыми торговыми партнерами в Европе и Японии. Лишь осенью 1963 года стало возможным приступить к долгосрочному изучению проблемы международной ликвидности, не подрывая доверия к доллару. Таким образом, администрация Кеннеди не решила унаследованную проблему, но сумела создать видимость «хорошей мины при плохой игре». Как мы помним, новая валютная система появилась лишь в 1973 году.

Будучи экономической и военной опорой ряда европейских стран, США истощали свои ресурсы и производственную базу и, казалось, не могли одновременно позволить себе финансировать основные расходы холодной войны и стимулировать внутренний экономический рост. Проблема платежного баланса начала проявляться в 1955 году из-за трех рецессий во время президентства Эйзенхауэра, роста затрат на национальную безопасность и увеличения американских инвестиций вовне, а не внутри страны.

Отношение к проблеме изменилось, когда торговый профицит упал с $6,1 миллиарда в 1957 году до всего $1 миллиарда в 1959 году. Европейская конкурентоспособность начала угрожать способности США финансировать экспорт долларов, на который полагались союзники и торговые партнеры. Эйзенхауэр и заместитель госсекретаря по экономическим вопросам Дуглас Диллон безуспешно пытались сократить расходы на «холодную войну” и убедить членов Организации европейского экономического сотрудничества увеличить помощь развивающимся странам во время встреч в Париже в декабре 1959 года. Под руководством Германии, Франции и Великобритании будущий ЕС согласился в принципе с этим тезисом, но он так и остался нереализованным. Каждая страна считала, что именно ее соседи должны взять на себя основную часть расходов по любой многосторонней программе помощи.
В январе 1960 года США предложили создать новую организацию — Организацию экономического сотрудничества и развития (OECD), в которую вошли бы 18 членов OEEC. Диллон надеялся, что OECD будет способствовать международному экономическому сотрудничеству, но внутренние и внешние сложности ограничили ее роль обменом информацией и обсуждением вопросов взаимного интереса.


Кеннединомика Broad-St-from-Nassau-St-and-Wall-St-during-Air-Raid-Alert-July-12-1957.jpg

Более решительные меры потребовались в октябре 1960 года. Проблема платежного баланса стала неудобной для вице-президента Ричарда Никсона во время его предвыборной кампании. JFK критиковал республиканскую администрацию за внешнеполитические неудачи на Кубе, в Берлине и Азии, а также за допущение «ракетного отставания».
К моменту выборов золотые резервы составляли $18 миллиардов, но законодательство обязывало зарезервировать $12 миллиардов для внутренних нужд. В то же время европейцы владели достаточным количеством долларов, чтобы претендовать на $9,5 миллиардов золотых запасов. Цена на золото в Лондоне достигла $40 за унцию, что на $5 превышало установленный Бреттон-Вудсом курс.

Никсон в контексте выборов пытался обвинить Кеннеди в падении доверия к доллару, вызвавшем рост цен на золото. Он утверждал, что демократ будет проводить безответственную фискальную политику, чтобы угодить профсоюзам и другим лоббистским группам. Кеннеди ответил тщательно подготовленной речью, которую произнес 31 октября в Филадельфии, пообещав в случае избрания сохранить систему коллективной безопасности без девальвации доллара или ограничения ликвидности, необходимой для роста международной торговли.
Политическая необходимость требовала срочного решения кризиса платежного баланса. Эйзенхауэр, как и его молодой критик-демократ, настаивал на сохранении политического и экономического доверия к США, поэтому он также отвергал торговые ограничения или девальвацию доллара для увеличения стоимости золотых резервов. Ограничив свои варианты, Эйзенхауэр неохотно согласился с предложением министра финансов Роберта Андерсона сократить военные расходы за рубежом. Он также предупреждал, что любые намеки на сокращение обязательств США перед НАТО могут подтолкнуть союзников к нейтралитету или сепаратным соглашениям с СССР.


Кеннединомика jfk_0.png

Таким образом, Кеннеди вступил в должность в разгар международного экономического кризиса. Раздражение европейцев угрозами Андерсона не утихло. Они ждали четких сигналов, что подобные жесткие методы не будут применяться новой администрацией. Аденауэр и Шарль де Голль хотели убедиться, что речь Кеннеди от 31 октября — не просто предвыборная риторика. Европейские центральные банки требовали от США конкретных действий: сбалансирования бюджета и ужесточения кредитной политики. Тем временем Уолтер Хеллер и Джон Кеннет Гэлбрейт настаивали на кейнсианской политике стимулирования роста, такой как программы занятости, чтобы вывести экономику из рецессии.

Ни одна тема не волновала Кеннеди во время его президентства больше (!), чем кризис платежного баланса. Он связывал его решение со способностью противостоять коммунистическим вызовам, что требовало здоровой экономики. Президент понимал, что 5% годовой рост возможен только при доверии бизнеса и финансовых кругов к его политике. Поэтому он назначил Дугласа Диллона министром финансов — человека, уважаемого на Уолл-стрит и в столицах союзников.

По существу это стало тем обстоятельством, с которого Демократическая партия начала выстраивать внешнюю политику с опорой на союзников за океаном и нью-йоркские финансовые институты у себя.


https://telegram.me/mikaprok

https://boosty.to/mikaprok

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
И снова здравствуйте, Яна! Спасибо за то, что выложили моё письмо. Было интересно увидеть мнение посторонних людей. Я автор вот этого ( http://miumau.livejournal.com/1862537.html ) письма, хочу рассказать-поделиться тем, как у меня идут дела и чем всё закончилось. Спасибо всем ...
Обнаружилось, что моя медийность в сети весьма специфическая - за полтора года обнаружил себя в новостях: -с чиновниками регионов и городов 5 раз -на сайте Единой России - 2 раза -и абсолютный рекорд -12(!) в новостных лентах прокуратур. Скажем, как-то так себе)) Ubd: еще на нескольких ...
Только что позвонила мой секретарь. Со слезами в голосе попросила не увольнять за опоздание. Не буду, конечно, особенно тогда, кода узнал причину. Девчонку за нос укусил... хорёк! Домашний питомец, блин! И смех, и грех! Отправил её в травмпункт. Пущай ...
Путь адвоката Гуревич от защитника оппозиционеров до ведущего «заявителя» страны. По воскресеньям она публикует в своем telegram-канале рецепты. Томатный суп, креветки в карибском маринаде с ананасами, домашнее мороженое. Называет это «воскресный бранч». В остальные дни — ...
Интересно, вот как себе люди ники выбирают...?У меня фантазия временами такая ...