Нужны ли людям награды

топ 100 блогов olga_srb16.01.2022 Сегодня я хочу продолжить разговор, начатый в посте про шестидесятников, и попытаться найти ответ на вопрос: нужны ли людям награды? Всевозможные значки, грамоты и прочие атрибуты общественного признания.

Итак, наш семейный «архив»…


Нужны ли людям награды nagrady1.jpg

Значительная часть значков и памятных знаков принадлежит отцу моего мужа - Валерию Тихоновичу.

Очень сложно охарактеризовать в двух словах человека, которого любишь и уважаешь, и я не буду пытаться решить эту непосильную задачу.

Скажу только, что это был интеллигентный человек с энциклопедическими знаниями, минимальными бытовыми ожиданиями, тонким чувством юмора и глубокой увлеченностью умственным трудом и своей профессией – ядерной физикой и радиационной безопасностью.

Несмотря на то, что в родственных отношениях мы с ним находились всего 23 года, я знала Валерия Тихоновича с рождения (разумеется, моего). С детства и до самой его кончины он оставался для меня дядей Валерой. Я всегда обращалась к нему на Вы, но никогда – по имени и отчеству. Для моего мужа он, естественно, был просто папой.

Удивительно, но получить некоторое представление о жизни этого человека и поколения наших родителей можно и по коробке со значками, которую мы с мужем бережно храним.

Давайте в нее заглянем.

Знак «Победитель соцсоревнования» вручался передовикам в период с 1973 по 1980 годы. Судя по количеству этих знаков (на фотографии далеко не все), производительность труда у наших родителей была прекрасной.

Мне нравится дизайн первых трех лет, когда колодка имела форму банта. С 1976 года ее вид упростился.

Нужны ли людям награды nagrady2.jpg

Конечно, были отрасли, в которых социалистические соревнования приобретали больший размах, чем в других, но в состязание за показатели были вовлечены все.

Нужны ли людям награды nagrady3.jpg

Не знаю, с какой мерой серьезности наши родители относились к взятию на себя социалистических обязательств, но то, что халтура была для них внутренне недопустима, я знаю точно.

В память об изобретательской деятельности Валерия Тихоновича сохранилось несколько нагрудных знаков «Изобретатель СССР». Мне кажется, что это очень ценные и достойные свидетельства.

Кстати, можно было отличиться не только в социалистическом соревновании, но и в коммунистическом труде, став его ударником. Основная часть этих значков является свидетельством «ударничества» моего папы, который работал в так называемом среднем машиностроении.

Нужны ли людям награды nagrady4.jpg

А вот «Отличников здравоохранения» у нас всего два: Валерий Тихонович и моя мама.

Нужны ли людям награды nagrady5.jpg

Это была ведомственная награда, которую никогда не вручали «направо и налево». Несмотря на то, что Валерий Тихонович имел техническое образование (и был доктором технических наук), он занимался вопросами защиты населения от всевозможных техногенных вредностей и работал в Институте биофизики Миндзрава.

В советские годы трудящиеся были обязаны не только добиваться высоких показателей, но и иметь «общественную нагрузку», то есть тратить свое личное время на общую пользу.

Одной из форм такого добровольчества было вступление в «народную дружину» (отсюда и «дружинник»), которая помогала милиции охранять общественный порядок.

В разные годы значок отличался разным дизайном, но, кроме значка, у дружинника всегда имелось удостоверение.

Крайний слева значок – самый старый, из середины 1960-х годов; средний – свидетель Перестройки; крайний справа – из начала 1970-х.

Нужны ли людям награды nagrady6.jpg

Понятно, что деятельность дружинников носила преимущественно формальный характер, но явиться на дежурство нужно было без опозданий, а в случае чего необходимо было сигнализировать милиционерам об обнаруженных противоправных действиях.

Известно о нескольких случаях, когда дружинники задерживали серьезных преступников, но, к счастью, моему папе и папе моего мужа не довелось продемонстрировать героизм.

На протяжении долгих лет наши родители были донорами.

Донорство считалось благородной миссией и поощрялось не только некоторыми льготами, но и значками в виде капли, которые вручались за неоднократную сдачу крови.

Если человек сдавал суммарно более 20 литров, то он становился «Почетным донором».

Нужны ли людям награды nagrady7.jpg

Кстати, мой муж продолжил хорошее дело, начатое родителями, и многократно сдавал кровь для спасения чьей-то жизни, а вот я не была донором ни разу.

Огромная часть нашей семейной коллекции связана с Чернобыльской катастрофой. Валерий Тихонович был одним из первых ученых-практиков, командированных на место взрыва в день аварии. В его задачи входило обеспечение радиационной безопасности, и он выполнял эту задачу, совершенно не заботясь о собственной безопасности.

Нужны ли людям награды nagrady8.jpg

Для нашей семьи Чернобыль был не новостной строкой, а частью реальной жизни, касающейся близкого человека. Им была пронизана вся профессиональная деятельность Валерия Тихоновича после 1986 года, и даже последний, полученный им в 2011 году за месяц до смерти, нагрудный знак связан с аварией на ЧАЭС.

Нужны ли людям награды nagrady9.jpg

Перебирая все эти значки и знаки, я думаю, что это правильно – отмечать заслуги людей. Да, сегодня все эти предметы кому-то могут показаться пустыми алюминиевыми побрякушками, не имеющими ни художественной, ни социальной ценности, но я считаю иначе.

За ними стоят честное отношение к труду, энтузиазм, который не спущен сверху, а рождается из собственной совести и личных представлений о человеческом достоинстве.

Быть ударником ныне считается глупостью, особенно если затраченные усилия не монетизируются. И я вовсе не пропагандирую бедность и альтруизм. Любой труд должен получать достойное вознаграждение.

Достойное – ключевое слово.

Всегда были, есть и будут люди, которые стремятся «урвать» побольше, не сделав ничего полезного, но не на них стоит цивилизация. Они являются балластом, на который просто не стоит обращать внимания.

Цивилизация – результат труда тех, кто располагает знаниями, умом и порядочностью. Они будут работать вне зависимости от того, вручают им значки или нет, но потомкам проще узнавать о вкладе предшественников, когда остаются зримые свидетельства этого вклада. Не только результаты труда, выраженные в материальных и нематериальных объектах, но и вот такие маленькие значки, рассказывающие об ударничестве, донорстве, подвижничестве.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Никак не мог начать этот пост, потому что не мог решить, что считать началом у этой истории. Спасибо википедии по данной теме, прочитал - решил, что именно с этой точки и следует начинать. Поэтому практически цитата: В марте 1933 года по результатам выборов в Рейхстаг (это парламент тогда ...
Используя улучшенные алгоритмы обработки данных, специалисты группы сопровождения миссии «Хаббл» опубликовали новое изображение туманности Вуаль, расположенной на расстоянии 2100 световых лет от Земли. Оно демонстрирует ранее неизвестные подробности ее структуры. Туманность Вуаль ...
Осенница Продолжаем знакомство с чиндогу — странными и бесполезными японскими изобретениями. Или не такими уж и бесполезными? ;) Это изобретение непременно придётся по душе питерским и лондонским товарищам по несчастью ненастью! :) Дело в том, что в специальных ...
22.12.2022 Управлять биометрией россиян будет частная контора во главе с молодым швабовцем, координировавшим единый реестр населения в ФНС Мы постоянно вынуждены отмечать странности в госуправлении, которые вряд ли кто-то будет объяснять гражданам, но выпускать их из внимания ...
Вот вам еще кейс для досуга. Дано- бабушку учили музыке в музыкалке. Результат- бабушка дала себе честное слово, что в музыкальную школу ее дети ходить не будут. И его относительно сдержала. Наняла детям учительницу. И хорошую. Дочка выучилась играть, последние годы занятий ...