Гордость кухарки: утка
olga_srb — 08.01.2022 Свой утиный пост я хочу начать с выражения искренней признательности всем, кто откликнулся на мой призыв поделиться опытом. Ваши советы не только помогли мне справиться с задачей, но и прибавили вдохновения – главного ингредиента любого блюда.Огромное спасибо!
Поскольку все рецепты были лучшими, я не стала отдавать предпочтение какому-то одному. Да и как можно это сделать, не применив каждый из вариантов на практике и не получив собственного результата?
Оказавшись в любой жизненной ситуации (не только кулинарной), когда у вас имеется несколько рецептов, можно пойти двумя путями.
Первый путь – сделать выбор случайным образом, положившись на интуицию. При таком варианте вы делите ответственность со случайностью и, если вас настигнет неудача, сможете беспрепятственно кивать на нее.
Второй путь - объединить все рецепты или их ключевые элементы.
Я пошла именно этим путем, который показался мне самым простым и приятным.
Итак, посоветовавшись с мужем, накануне вечером я решила замариновать утку. Для этого понадобились всего три ингредиента: утка (1), головка репчатого лука (2) и ароматные травы (3).
Мы рассудили, что маринование, во-первых, обычно способствует размягчению мяса, а, во-вторых, удлиняет процесс, что тоже хорошо.
Вот состав травяной смеси, которую я использовала - для любого немца не составит труда его перевести на русский язык. Поскольку я немецким языком не владею (как, впрочем, и остальными иностранными), при выборе трав я полагалась на обоняние.
На всякий случай, по аналогии с подготовкой мяса для шашлыка, я добавила к утке несколько крупных капель уксуса и поставила ее на ночь в холодильник.
Утром я нашла утку в добром здравии (как бы цинично это не звучало) и слегка побледневшей. С ее кожи исчезла вызывающая желтизна, а на поверхности проявились капельки жира, предвещающие его бурное выделение в процессе запекания.
Несмотря на то, что утка прошла этап маринования, я решила замочить ее в солинаде, о котором мне рассказали читатели.
Отчасти это решение было связано с желанием совместить все рецепты, отчасти – с перестраховкой. Но была и еще одна причина: мне не хотелось упускать возможность воспользоваться старинной кухонной утварью, которая в последнее время редко участвует в готовке.
В медной ступке я раздавила чёрный и душистый перец, а вместо стручка перца чили, которого у меня не оказалось под рукой, добавила специи из набора.
Их выбор так же был интуитивным – я просто выбрала те специи, которые, как мне казалось, были к лицу утке.
Замечу, что на утопление утки в солинаде мне понадобилось два с лишним литра подсоленной воды, но спинка все равно торчала над ее поверхностью.
Вернув утку в холод, я отправилась в магазин за рукавом для запекания.
По числу восторженных отзывов, опубликованных в ваших комментариях, рукав серьезно опережал саму утку. Вывод о том, что он является главным условием успеха, был очевиден.
У меня была фольга и пергаментная бумага, но рукава не было.
Пользуясь случаем, хочу обратить ваше внимание на раритет, который каким-то невероятным образом сохранился у мамы.
«Алюминиевая фольга в быту», выпущенная московским заводом по обработке цветных металлов в середине 1970-х годов.
Судя по призыву, напечатанному на упаковке, в те годы фольга еще не пользовалась популярностью у хозяек.
И сейчас золотой век фольги, кажется, миновал - ее вытеснили рукава.
К счастью, они продаются в ближайшем магазине. Я решила, что трех метров мне хватит, и взяла одну упаковку.
Помимо рукава, были приобретены яблоки. К сожалению, «Антоновки» не было, поэтому я взяла сорт «Богатырь», который был максимально похож на нее внешне (если я правильно помню, как выглядят антоновские яблоки).
Вечером несчастная была вызволена из тьмы холодильника и для пущей важности вновь сдобрена специями.
Непосредственно перед запеканием меня охватили сомнения - не переборщила ли я со специями? Забегая вперед, скажу: нет.
Какими специями я пользовалась, зафиксировано на фотографии.
Утку, набитую яблочными четвертинками, я поместила в рукав, в который предварительно всыпала ложку муки. Этот совет (добавить муку) я также получила от читателей.
Упакованная утка стала похожа на праздничный букет, что окончательно убедило: я на правильном пути!
При использовании рукава, читатели советовали мне следовать инструкции, размещенной на упаковке. Она гласила, что перед помещением утки в духовку в рукаве над сделать две-три дырочки.
Муж, который к этому моменту пришел с работы и немедленно включился в процесс (видимо, рассчитывал пристроиться к моей славе, по поводу которой при наличии рукава не могло остаться никаких сомнений) почему-то возражал против дырочек. Однако я настояла на своем, сославшись на инструкцию.
Начались полтора часа томительного ожидания…
В процессе приготовления пакет надулся как дирижабль. Увидев это, муж без всякого принуждения взял иглу и проткнул его в нескольких местах.
По кухне распространился приятный аромат, возбуждающий аппетит…
Чтобы скрасить ожидание, я решила потушить помидоры и маринованный лук, оставшийся от первого этапа приготовления утки.
В дальнейшем мы с удовольствием употребили это блюдо в качестве гарнира.
Через полтора часа, как и рекомендовали читатели, пакет был разрезан (я при этом, естественно, обожглась горячим паром!). Внутрь открытого пакета мы добавили яблок.
Как и было обещано, в течение двадцати минут на утке образовалась румяная корочка. Яблоки, погруженные в утиный жир, тоже успели запечься.
В процессе приготовления из утки, действительно, вытопилось большое количество жира, но он весь оставался в рукаве и не запачкал ни форму, ни духовку.
Право торжественного перемещения утки на блюдо было передано мужу. И я считаю это справедливым, ведь я один раз уже обожглась, а он еще нет.
Друзья, премьерное приготовление утки прошло очень успешно!
Не буду лукавить, утверждая, что она «таяла во рту». Нет, не таяла, но легко жевалась и глоталась.
Мясо получилось сочным и вкусным. Его количества хватило бы на маленькую компанию, в которой нет лиц с повышенным аппетитом.
Конечно, мы не съели всю птицу за один ужин, но нас было двое.
Еще раз благодарю всех, кто помог мне с приготовлением утки!
|
</> |