
Хэппи-энд & Happy New Year

От волнения я перешла на ломаный английский…
Перспектива расслабленного времяпрепровождения, воспринимавшаяся в последние дни декабря как бесконечно-счастливая, обрела видимые очертания, и ее финишная линия неумолимо приближается к нам с каждым часом.
За эти дни я сделала для себя парадоксальный вывод: чем больше отдыхаешь, тем больше хочется.
Раньше мне казалось, что с каждым днем безделия должно возрастать и укрепляться желание возобновить регулярную трудовую деятельность.
Ан нет – растет и крепнет потребность бить баклуши.
Когда я ездила к маме на Рождество, мы много болтали с ней о вечном, в том числе – о работе и профессии.
Мама, имеющая трудовой стаж, который превышает мой возраст, всегда работала с удовольствием. Она любила то, чем занималась, ни разу не пожалела о своем выборе и всегда испытывала по отношению к своей профессиональной сфере живой интерес и искреннее уважение.
Так вот в декабре она призналась, что довольна тем, как жила раньше, но еще больше – тем, как живет сейчас.
Мама заявила, что сейчас она хочет не работать, и подчеркнула разницу между «хочу не работать» и «не хочу работать».
Я уверена, что вы улавливаете эту разницу и согласитесь, что в данном случае от перестановки слагаемых сумма меняется очень существенно.
Не хотеть работать – это активно отвергать трудовую деятельность, относиться к ней отрицательно, избегать ее и воспринимать как неприятную нагрузку.
Хотеть не работать – это отдавать предпочтение другим видам активности, радоваться возможности свободно распоряжаться своим временем и своими ресурсами, направляя их не на выполнение профессиональных обязанностей, а в другие сферы жизни.
Согласны, что между этими формулировками есть разница, соответствующая разным жизненным позициям?
К счастью, я пока могу сказать, что хочу работать.
Пока «не хочу работать» и «хочу не работать» - не про меня, но и «хочу отдыхать» - тоже про меня.
Мне очень понравились эти рождественско-новогодние каникулы. Думаю, что могу назвать их идеальными, поскольку они вобрали в себя все возможные виды счастья: счастье приключений, счастье путешествий и встреч, счастье любимого досуга, счастье вкусной еды и счастье безмятежной, то есть полностью свободной от угрызений совести, лени.
По части пищевых удовольствий мы выполнили месячный (а, возможно, и квартальный) план, ни разу не отложив на завтра то, что может быть съедено сегодня.


Но не стоит думать, будто мы наслаждались исключительно деликатесами. Нет, простейшим блюдам, не вписывающимся ни в изысканную кухню, ни в здоровое питание, тоже нашлось место за ужином.

Под каникулярный занавес московская зима повернулась к нам своей самой живописной стороной, порадовав легким морозцем и солнцем.
Суббота выдалась очень приятной, и мы отправились на прогулку, на которой Варечка без устали была счастлива.

В отличие от нее, Нюрочка категорически не соглашается с отсутствием тепла и, снаряженная с учетом холода, предпочитает сидеть на руках. В теплом комбинезоне и черевичках, без которых по нашим улицам, увы, ходить нельзя, она чувствует себя неповоротливым трактором.
«Ни шагу назад, ни шагу вперед» - ее прогулочный девиз.
Нюрочка намерена переждать зиму до весны, чтобы легко выпорхнуть из-под одеяла в легком свитерке, а пока она с надеждой смотрит на доброго великана, готового носить ее на руках.

А как прошли ваши каникулы? Оправдали ли они ваши надежды или превзошли все самые чудесные ожидания?
|
</> |
