Высшее образование: минимум или максимум

топ 100 блогов olga_srb19.01.2022 Разбирая коробку со значками, я достала нагрудные знаки, которые в советские годы вручались выпускникам вузов.

У нас дома хранятся две пары одинаковых знаков, обнаруживающих принадлежность к двум институтам.


Вот первая пара.

Какой из этих значков мой, а какой мамин, теперь угадать сложно, но сам факт того, что я продолжила ее профессиональный путь, и местом получения первого высшего образования выбрала институт, который закончила мама, говорит о многом.

Высшее образование: минимум или максимум znakvo1.jpg

Мамина увлеченность профессией передалась мне еще в средней школе. Иногда она брала меня с собой на работу – в детский психоневрологический санаторий, чтобы дать возможность своими глазами увидеть медицинский мир.

Мне нравились мамины тетради и учебники, которые живы у нас до сих пор, и в сумме с ее позитивным отношением к больным детям и непоколебимой убежденностью в необходимости оказания им помощи все это подтолкнуло меня к выбору профессии.

Высшее образование: минимум или максимум znakvo2.jpg

Высшее образование: минимум или максимум znakvo3.jpg

Высшее образование: минимум или максимум znakvo4.jpg

Похожая ситуация произошла и с моим мужем. Вслед за своим отцом он увлекся физикой (правда, уже не прикладной, а теоретической) и закончил Московский инженерно-физический институт.

Высшее образование: минимум или максимум znakvo5.jpg

Различить значки, выданные выпускникам МИФИ в разные десятилетия, несложно, если взглянуть на их обратную сторону и сравнить вес. Значок начала 1960-х тяжелее, а его изнанка выглядит солиднее.

Высшее образование: минимум или максимум znakvo6.jpg

Не знаю, вручают ли подобные знаки в настоящее время.

К слову, пойти по папиным стопам мне в голову не приходило, и я этому очень рада. Папа закончил Московский энергетический институт, был мастером спорта, и это - его значки.

Высшее образование: минимум или максимум znakvo7.jpg

Советская традиция награждать выпускников институтов и университетов академическими нагрудными знаками была заимствована из дореволюционной практики. И даже форма – ромб, не является социалистическим новшеством.

Когда учились мы и наши родители, высшее образование действительно было высшим. Оно не входило в жизненный минимум, не являлось элементом материального престижа и предполагало серьезные умственные усилия и действительно отличало специалистов от рабочих.

Многие получали его сразу после школы, но огромное количество людей сначала овладевало профессией на базе средне-специального образования, а затем поступало в институт.

Затратить массу усилий для получения высшего образования и потом не работать по специальности – такое поведение казалось странным.

Сейчас это почти норма.

Демонстрировать социальный успех, в основе которого лежат не знания и способности, а случайное стечение обстоятельств или выгодные связи, было не принято. Это не значит, что в советское время не было проходимцев. Они были, но помалкивали.

Позднее стало модно бравировать своими посредственными способностями, дурным поведением и неудовлетворительными отметками. Пускаясь в воспоминания, богачи начали соревноваться друг с другом в том, кто нарушал школьную дисциплину чаще и более дерзко.

«А меня вообще выгнали из школы!» - самозабвенно кричала очередная «звезда»…

Что же, каждому времени – свои ценности.

В СССР о незаконном приобретении диплома или значка не могло идти и речи (а если она и шла, то исключительно шепотом), поэтому эти знаки остаются для меня ценными символами знаний, хотя их стоимость сейчас вряд ли превышает цену килограмма варено-копченой колбасы.

Есть у вас знак, свидетельствующий об окончании вуза?


View Poll: #2115938

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Все наверное видели видео горящей и взрывающейся на МКАДе Теслы Модель 3. Сегодня посмотрим, насколько пожароопасны электромобили и когда и почему они взрываются или горят. Многие считают, что электромобили более легковоспламеняющиеся, чем машины с ДВС. Само собой разумеется, ...
Всем весенне-радостный привет! Я очень рада, что наша литературная неделя началась так интересно. Очень раза видеть старых и новых друзей в нашей гостинной. Сегодня суббота, а значит мы будем бить баклуши и болтать о книгах. Вернее о том что из этих книг запомнилось особенно. Есть замеча ...
08:37:57 _DSC2820 Taken on April 23, 2023 Nikon D3100 ,18.0-55.0 mm f/3.5-5.6 ƒ/8.0 36.0 mm 1/250 200 Pretty spring ! Рига на пороге весны Riga, ...
Канадский сверхпроводящий токамак (CSTAR) за один год смог увеличить продолжительность удержания плазмы при температуре 100 млн °C. Учёные сообщили, что вместо 20 секунд время удержания плазмы выросло до 30 секунд. Это внушительный шаг вперёд за такое короткое время. Двигаясь по этому ...
Набрела я на товары... Т.е. на мелиссу- необыкновенно свежую(что великая редкость в нашей Москве)) Не пропадать же мелиссе, надо с ней соорудить что-нибудь,например,конфеты)) Для конфет потребуется: Мелисса- небольшой пучок 200 гр. горького шоколада 100 мл. 33% сливок 50 гр. сливочн ...