Заразиться или простудиться?

топ 100 блогов olga_srb29.01.2022 Известно, что новый штамм коронавируса – омикрон – обладает высокой контагиозностью, превосходящей контагиозность его предшественников в семь раз. И убедиться в этом можно, не будучи вирусологом. Ежедневно у нескольких сотрудников нашей больницы обнаруживаются не только симптомы вирусной инфекции, но и убедительные доказательства присутствия коронавируса. Количество заболевших нарастает и нарастает…

По утрам, открывая таблицу с результатами ПЦР, мы видим строки, пламенеющие алым цветом (так маркируется ПЦР +), и за каждой строчкой стоит не только чье-то личное недомогание, но и серьезная проблема для организации всего лечебного процесса.


Со стороны может показаться, что в больнице очень много людей, которые дублируют друг друга.

Действительно, у нас сотни сотрудников - врачей, медсестер и специалистов, но среди них нет запасных игроков. Каждый выполняет важную часть работы, и неплановое убытие любого создает брешь, которую очень сложно заполнить.

Когда таких брешей становится много, заполнение становится невозможным – у нас нет резервных врачей и психологов, которые бы хранились в кладовой и надувались по мере необходимости. Нет и не может быть.

Заразиться или простудиться? zarazitsya1.jpg

Никто из коллег не хочет болеть, но все хотят продолжать работать и оказывать помощь пациентам.

И я не хочу заболеть. И потому что не хочу, и потому что не имею права оставить свой пост.

Все, что можно сделать превентивно, я делаю: прошла ревакцинацию, усердно соблюдаю меры эпидемиологической безопасности, вношу коррективы в личные планы, чтобы не подвергаться ненужному риску.

Мы перевели часть работы в онлайн формат. Теперь все совещания и рабочие встречи организуются в зуме.

Для примера вчера незаметно сделала коллективное селфи одного из клинических совещаний.

Заразиться или простудиться? zarazitsya2.jpg

Есть у меня гарантия, что я не заболею?

Увы, нет.

В течение рабочего дня, то есть десять часов кряду, я контактирую с разными людьми: коллегами, пациентами, их родственниками. И нередко на следующий день или послезавтра приходит информация, что мой вчерашний собеседник заболел. Конечно, чаще всего такая информация касается коллег, реже – пациентов и родственников. И дело не в заболеваемости, а в выявляемости.

Получается, что я всегда нахожусь в контакте с носителями омикрона, защищаясь только маской и приобретенным иммунитетом.

Что еще можно сделать для снижения риска?

Для себя я использую один способ - постоянно проветриваю кабинет, а если сказать точнее – держу окном открытым. Даже если на улице минус 10.

Конечно, не всё, а только его узкую створку, но и этого достаточно, чтобы в кабинете было свежо и прохладно.

Заразиться или простудиться? zarazitsya3.jpg

Эффект зависит от направления ветра: если он дует в мою сторону, то занавеска превращается в парус, подоконник – в сугроб, а я в снегурочку.

Конечно, когда ко мне заходят посетители, и я понимаю, что общение надолго, я ставлю створку на откидное положение (и чтобы не заморозить человека, и чтобы не шокировать его).

Не знаю, до каких значений опускается температура воздуха в моем кабинете, но я привыкла к ней легко, потому что всегда предпочитала замерзнуть, чем вспотеть.

И вот теперь я думаю, чем это грозит.

С одной стороны, в непроветриваемом или в слабо проветриваемом помещении риск подхватить вирус существенно выше, чем на свежем воздухе; а с другой – переохлаждение (пусть даже я его не замечаю в пылу трудового задора) тоже чревато негативными последствиями.

Одежда, в которой я работаю, согреть не может, хотя новые футболки с надписью «московская больница» придают нам спортивный вид.

Заразиться или простудиться? zarazitsya4.jpg

Легкая спецодежда дает мне право на дополнительные удовольствия, могущие отогреть озябшую душу.

Заразиться или простудиться? zarazitsya5.jpg

Так что же лучше?

Сидеть в тепле, постоянно общаясь с потенциальными носителями вируса и, не исключено, будучи самой таким носителем, или находиться десять часов в холодном, но щедро проверенном кабинете?

Как по мне, так второй вариант предпочтительнее.

А вы как думаете?


View Poll: #2116175

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
mincao говорит: Вы, случаем, не видели этот доклад? http://mincao.livejournal.com/1027217.html там ссылка на: http://stas-blinoff.livejournal.com/12484.html "Меня зовут Стив Рамбам, и я буду заменять вашего учителя в ближайшие три часа. Начав с любой отправной точки, можно составить полное ...
Грядут великие перемены. Иран стал слишком сильным противником на Ближнем Востоке, поэтому в его сторону грозно глядят из Белого дома, жалея, что вообще отменили санкции против Тегерана. Напомню, в январе 2016 года экономические ограничения, на протяжении нескольких лет убивающие ...
Развитие технологий заставляет нас пересматривать стандарты и методы работы с информацией. Технологии CGI заставляют нас подвергать сомнению любую видеоинформацию. Существование «зелёных экранов» и оцифрованной копии Зеленского каждый раз вынуждают нас сомневаться: а в Киеве ли он? а не в ...
Дочка уже давно играет в "Любимую ферму", и меня уговорила - мол, ты наверняка будешь круто играть, ты же ПАПА, а папа может всё. Я купил несколько деревьев + Ксюшка мне прислала пару свиней и улей с пчелами. Основную часть денег я вложил в редис, но ...
Друзья, хочу поделиться радостной новостью: наш всенародный документальный фильм закончен. Мы вместе сделали большое и важное дело! 12 декабря в 20:00 он выйдет на канале РЕН ТВ. Во вторник я проводил пресс-конференцию и подготовил для вас небольшую ...