Хватит чихать

топ 100 блогов olga_srb27.01.2022 О том, что заболеваемость в Москве растет не просто быстро, а с катастрофической скоростью, и первичное звено физически не успевает переварить такое количество обращений, известно не только из новостей. Достаточно взглянуть на свое окружения (а кому-то на самого себя), чтобы убедиться в огромном масштабе проблемы.

Конечно, если вы ведете уединенный образ жизни или работаете удаленно, у вас сохраняется иллюзия обычной жизни, но, например, у меня ее быть не может.

Каждый день у нас выбывает из строя несколько специалистов. Убытие приобретает накопительный эффект, и в ряде отделений уже реально некому лечить больных.


Заболевание настигает человека внезапно: вчера мы сидели на клиническом разборе и обсуждали план лечения пациента, а сегодня он сам – пациент, который еле разговаривает по телефону, преодолевая огромную слабость и кашель.

Особенно заметно поредели ряды тех, кто не успел ревакцинироваться, то есть после прививки прошло полгода.

Дело в том, что у значительной части наших сотрудников срок ревакцинации – конец января, и людям не хватило буквально одной недели, чтобы получить шанс на иммунную защиту.

Понятно, в условиях, когда поликлиники и специализированные стационары не справляются с потоком заболевающих, плановая помощь должна поделиться персоналом с экстренной, но делиться нам просто некем.

Мы стараемся беречь здоровье своих коллег, но это сделать крайне затруднительно, учитывая «сознательность» населения, которое до сих пор пренебрежительно относится к мерам профилактики и защиты от вируса.

Можно сколько угодно подвергать сомнению их эффективность, но пока нет других мер, надо пользоваться этими, помня о том, что рядом с нами находятся люди из так называемой группы риска, для которых и «банальный» грипп может стать смертельным приговором.

Разговоры «все там будем» (синонимичные «всем суждено переболеть») не лишены здравого смысла, но вопрос-то стоит не о том, каким образом выработается коллективный иммунитет, а о способности здравоохранения оказывать необходимую помощь.

Никакая, даже самая совершенная и подвижная, система не рассчитана на такую нагрузку. Растянуть заболеваемость, дав возможность нуждающимся получить необходимую помощь – вот актуальная задача. И решать ее должны не только главные и неглавные врачи, но и каждый гражданин.

Это наша общая ответственность, пусть и неравномерно распределенная между разными членами общества.

Не побоюсь громких слов, назвав эту ответственность гражданским долгом каждого.

И исполнить этот гражданский долг каждый из нас может и должен, отказавшись от посещения общественных мест при первых признаках респираторного заболевания. Любых, не только коронавирусных!

Каждый день я неоднократно сталкиваюсь с одной и той же ситуацией: родители с явными признаками остро текущего заболевания являются на прием с ребенком и делают круглые глаза в ответ на замечание. То, что они являются источником опасности для других пациентов и сопровождающих их лиц (не говоря о пассажирах метро, в котором они ехали), им как будто не приходит в голову.

Я уверена, что приходит, да только личные интересы почему-то полностью заслоняют совесть.

Аргумент одной матери ярко иллюстрирует позицию подобных граждан: «Мне надо – я и еду!». На отказ врача принимать ее в таком состоянии (мать непрерывно чихает, кашляет, обливается соплями) она парирует: «Да я вас уже заразила, так что можете спокойно начинать прием!».

Просто нет слов, кроме тех, что характеризуют подобное поведение: хамство и наглость.

Если у вас кашель и насморк, пожалуйста, не пользуйтесь общественным транспортом, не болтайтесь по торговым центрам, не ходите в кинотеатры! Подавляющее большинство планов можно перенести!

Для того чтобы минимизировать перемещения и, соответственно, заражение, значительно упрощено оформление больничных.

Да, в поликлинику трудно дозвониться, но вовсе не потому, что она решила отдохнуть и беспечно не берет трубку, а потому, что граждане с низким уровнем сознательности продолжают чихать на окружающих в буквальном смысле этого слова.

Давайте наконец разорвем этот порочный круг.

Готовы ли вы менять свои личные планы ради безопасности других людей, если имеете признаки респираторного заболевания?


View Poll: #2116132

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Вот такой облачный гриб вырос у нас над аномальной таёжной зоной.И всё бы ничего, но есть нюанс: в той стороне находится Белоярская атомная, единственная в мире на быстрых ...
Здесь , - и кратко: (а) на территории Российской Федерации существует террористическое подполье, - и это плохо; (б) данная ячейка российскими службами вскрыта и обезврежена, - и это хорошо; (в) чья конкретно ячейка неизвестно, но вариантов не так много, - и это объективная ...
1) муж вчера узнал на сканировании печени, что у него 2 стадия цирроза из 4-х возможных. Он пока в шоке, готов поехать к хорошему доктору хоть на край земли. Если у кого есть опыт обращения по вопросам здоровья печени в Москве или в клиники Израиля, или ещё куда, напишите. Мы из ...
Жители "Речника" в ближайшие дни могут замерзнутьМосква. 26 января. INTERFAX.RU - Топливо ...
Всем привет, меня зовут Маша и в последнее время я воображаю себя тревел-блоггером. Попав в Австралию в ходе текущего путешествия, я решила обеспечить себе самый аутентичный опыт жизни в этой стране и отправилась помогать по хозяйству в одно очень удаленное от цивилизации место. У нас не л ...