рейтинг блогов

Отнимите сорок лет

топ 100 блогов olga_srb06.02.2022 Много-много лет назад (так много, что мне неловко указывать точное число) в моем гардеробе появилась дубленка. В эпоху тотального дефицита товаров начала 1980-х (все-таки пришлось признаться) для юной девушки это было событием.

Учитывая то, что я не была избалована модными вещами и значительную часть моего гардероба составляла одежда, сшитая мамой, появление «фирменной» дубленки вызвало у меня настоящий восторг.


Для тех, кому не посчастливилось застать времена, когда граждане не считали вещи смыслом жизни, но безумно радовались их приобретению, напомню, что дубленка была исключительно желанной покупкой.

Наиболее популярной одеждой оставалось утепленное пальто. Красоваться в шубах могли немногие, а светлые и темные дубленки олицетворяли собой не только тепло и удобство, но и моду.

Как ни странно, они не ассоциировались с дублеными полушубками из овчины, которые носили крепостные крестьяне, и с форменной одеждой лесорубов. За дубленкой 1980-х стоял образ западной моды, приобщение к которой поднимало статус обладателя вещи. И не важно, что это была мода предыдущего десятилетия!

Дополнительным усилителем моей радости (а, возможно, и главным ее источником) был тот факт, что эту дубленку мне подарил папа.

На тот момент родители уже несколько лет как не жили вместе, и его забота, которой я так же, как и вещами, не была избалована, имела большую ценность.

Само собой разумеется, что, обретя такую культовую вещь, я ощутила не только радость, но и ответственность.

Бережное отношение к имуществу, свойственное моему характеру, развернулось на полную мощь, когда в один из зимних вечеров обнаружился прискорбный факт - дубленку можно носить только в сухую погоду. От малейшего прикосновения влажного снега на ней оставались пятна, размер которых определялся видом осадков: большие хлопья снега оставляли крупные пятна, а мелкая изморось – небольшие крапинки.

С учетом того, что сухая погода для наших широт редкость, дубленку я надевала нечасто. При более высокой износостойкости я бы из нее не вылезала всю зиму.

Прошли десятилетия…

Думаю, вы не удивитесь, если я скажу, что дубленка жива и выглядит так же, как в последней трети прошлого века.

Если бы несколько дней назад меня спросили, где она пошита, я бы призналась, что не знаю. При подготовке этого поста я вывернула дубленку наизнанку и обнаружила то, чего меньше всего ждала – упоминание Финляндии.

Отнимите сорок лет dublenka1.jpg

Большинство дубленок в советские годы производилось в странах социалистического лагеря - Болгарии, Югославии, Монголии, и тогда я даже не обратила внимания на этот ярлык.

Мне было неважно, где ее сделали – важно, кто ее подарил.

Сейчас эта винтажная вещь мне по-прежнему впору и теоретически я могу ее носить и сегодня (разумеется, при условии, что метеобюро гарантирует отсутствие осадков).

Вот как мой зимний раритет выглядит в полный рост.

Отнимите сорок лет dublenka2.jpg

А вот – покрупнее.

Отнимите сорок лет dublenka3.jpg

Не спешите писать мне «такое сейчас не носят!».

Такое не носят не только сейчас, но и двадцать лет тому назад.

И даже если бы кто-нибудь вздумал такое сейчас носить, где он его возьмет?

Если у меня эта дубленка – единственная зимняя вещь старше десяти лет, то что говорить о других людях?

И для меня она - не цигейковое пальто, а память и эмоции.

Если вы отнимите от этой фотокарточки сорок лет, то увидите, как я была довольна обновкой.

Отнимите сорок лет dublenka4.jpg

Триумфальное шествие дубленок по стране закончилось в конце Перестройки. Торговые шлюзы были открыты, рынок быстро наполнился китайскими и турецкими изделиями и граждане, глаза которых разбегались от изобилия, перестали мечтать о приобретении дубленок.

У меня она сохранилась как символ того периода жизни, и я не нахожу в себе сил расстаться с теплом, которое когда-то приписала папиному подарку.

А что, по вашему мнению, мне следует сделать с дубленкой?


View Poll: #2116338

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Когда с трибуны в зале Госдумы выступил депутат-эсер Геннадий Гудков, кто-то из депутатов-едросов крикнул ему "иуда!". На что Гудков открытым текстом ответил ему: ИДИ НА@УЙ! :))) Парламент становится местом для дискуссий! :))   UPD. В СМИ сообщают, что ...
Как считаете, заботиться о чистоте на наших лестничных клетках и о порядке на детских площадках должны те, кому за это платят деньги, или, прежде всего, мы сами? Думаю, ответ на этот вопрос очевиден – чисто там, где не сорят. 19 июля в Санкт-Петербурге состоится очень необычное мероприяти ...
вопрос совсем бесполезный, но вдруг кто знает... у меня меняется сабж. однажды, помню, неожиданно для себя месяца 2-3 вообще не мог есть мяса, даже мысль о нем вызывала отвращение, хотя ем его много и всю жизнь. но рубленые котлеты при этом ел с тем же удовольствием. потом опять начал и ...
девачков бить низзя ...
А скажите мне, многоуважаемые all, является ли данный ответ на поставленный вопрос - хамством? - Что мне приготовить (на обед)? - Что хочешь. Мне всё равно. П.С. Ответ требуется «да» или ...