На пятидесятилетие песни и эпохи

топ 100 блогов alienspaces23.11.2021
.

На пятидесятилетие песни и эпохи

Ровно пятьдесят лет назад поезд «Вюнсдорф – Москва» пересёк польско-советскую границу в районе Бреста, переехав мост через Буг. И тут же, как это было заведено, в динамиках вагонов поезда раздалась песня «С чего начинается Родина» в исполнении Марка Бернеса.

Да спросите любого пассажира поезда, от демобилизованного солдата до офицера ГСВГ или члена его семьи, каждый ответит, что Родина начинается не «с картинки в твоём букваре», а с ресторана на вокзале Бреста. Именно в том ресторане пассажиры прибывающих в СССР поездов сидели, коротая время, пока шла замена колёс подвижного состава, потому что за границей железнодорожная колея была уже, чем на родине.

Но, речь не об этой песне, а совсем о другой.

Едва поезд с заменёнными колёсами тронулся от Бреста в сторону Москвы, как из динамиков поезда полилась совершенно другая, весёлая песня «Соловей» в исполнении ВИА «Поющие гитары».

Если, скажем, однажды
Вдруг случится такое
Соловьи перестанут
Песни петь под Луною…

Но вот, миновав реликтовые ели пролетающей за окном Беловежской пущи, картофельные поля Белоруссии, благославенные пажити Смоленской области, а затем всякие вязьмы и можайски, поезд начал приближаться к Белорусскому вокзалу. Снова включились динамики и из них послышалась другая традиционная песня «Все за!» в исполнении Вадима Мулермана.

Такая песня вам, наверное, понравится.
Давайте вместе эту песню напевать!
Нам надо новыми рекордами прославиться,
Так значит, старые должны обновлять!

И говорят глаза: «Никто не против, все – за!»

Чёрт знает, почему при подъезде к Москве постоянно крутили именно эту песню. Но вот она закончилась и слух пассажиров, уже выстроившихся в очередь на выход среди чемоданов и мешков от тамбуров по всему проходу вагонов, обрадовала другая песня.

Кто поможет влюблённым
В их таинственном деле?
Кто для них будет петь
Соловьиные трели?

Да-да, снова «Соловей» ВИА «Поющие гитары».

Ну, далее наш маршрут был привычен – по кольцу от станции «Белорусская» до станции «Комсомольская», до Казанского вокзала. И от Казанского вокзала на малую родину – небольшой городок на Средней Волге.

Вот сидим, ждём свой поезд на вокзале. У сидящей рядом компании в руках радиоприёмник VEF-201. Они крутят ручку настройки и вдруг…

Так уж случается, если влюбляются,
Слушают все соловья.
Юноши, девушки, бабушки, дедушки,
Мамы и папы, и я…

Да что ж такое-то? Такое чувство, что эта песня преследует меня повсюду.

Я уже несколько дней как в доме деда. Лето. Каникулы. Со своими двоюродными сестрой и братом и с соседскими ребятами мы спим, играем, бегаем на речку купаться и ловить рыбу. Совершаем набеги на заброшенные сады на склоне, начинающемся через дорогу дедова дома и спускающегося прямо к реке. Поспели вишни, как в той песне, и поэтому пора обжираться ими, что мы и делаем.

Телевизора у деда нет. Есть радиоточка. Поэтому вечерами мы гоняем чаи из самовара, режемся в подкидного дурака или читаем, забравшись на печку – у деда настоящая русская печка. И вдруг из динамика радиоточки…

Помню как-то весною
Мы с любимой встречались.
Улыбалась природа,
Соловьи заливались…

- А не сходить ли нам завтра за грибами? – спрашивает сестра, приглушив звук динамика. – Маслята, говорят, хорошо пошли. А в дальнем лесу опята.

Там недалеко от окраины города сплошь леса. Еловые, сосновые, дубовые, смешанные. Грибов всяких навалом. Чего бы не сходить? Наберём, пожарим, засушим, замаринуем. Жареная картошка с грибами и лучком очень даже душевная еда.

Ложимся спать, чтобы встать пораньше.

Утром, схватив грибные корзины с бутербродами и бутылками с водой, выдвигаемся в лес. Я беру с собой транзисторный приёмник «Сокол», повесив его себе на шею. На опушке включаю его – это не рыбалка и не охота, у грибов ног и плавников нет, не разбегутся и не расплывутся. Новости, ещё какая-то болтовня. Кручу ручку настройки, и вдруг…

Я у них научился
И серьёзно, без смеха,
Я теперь соловья
Заменяю с успехом!

Да что же это такое? И в лесу эта песня меня достала. Ну, просто всесоюзный хит какой-то!

Вспомнил про эту историю, погуглил и тут же нашёл эту песню на YouTube, причём в оригинальном исполнении.

Так уж случается, если влюбляются,
Слушают все соловья.
Юноши, девушки, бабушки, дедушки,
Мамы и папы, и я…

В те свои одиннадцать лет, да и намного позже, когда повзрослел, я и думать не думал, что через каких-то тридцать лет ВИА «Поющие гитары» сменят группы с названием «Поющие трусы» и «Поющие бляди». И это будет так современно и прикольно, просто по кайфу.

Однако сколько воспоминаний вызвала эта, задолбавшая меня в том, 1971 году песня.




97/24

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
На съёмках к / ф '' Саша - Сашенька ''. Минск, апрель 1966 г . Владимир Высоцкий о фильме: « Очень плохой фильм „Саша-Сашенька“ был. Я по недоразумению отдал туда песню. Но песню я люблю » Речь шла о "Песне о старом доме на Новом Арбате". В оригинале К/Ф исполннил песню ...
...
...утром должно быть все красиво...а дальше как получится... ...
Кому-то может показаться, что дебилизм этого полёта сознания ура-патриотических креативщиков в том, что пармезан — это на самом деле сыр без плесени. Но нет. На фоне реального дебилизма плаката это — такая мелочь, что её можно было бы просто не замечать. Дело в том, что это не Меркел ...
И это только часы, и это только у митрополита Донецкого и Мариупольского Илариона. Фото выложил на своей странице в Фэйсбуке журналист Виталий Сизов . Фото Сизова,  "Новости Донбасса" : Скриншот интернет-издания "Остров"  с сайта   ...