рейтинг блогов

На какой стадии эмоционального выгорания вы сейчас находитесь?

топ 100 блогов psyteaman09.09.2022

С учетом того, что первые стадии эмоционального выгорания начинаются задолго до того положения, когда сил совсем уже не останется, многие люди не догадываются, что уверенной походкой идут прямо туда.

На какой стадии эмоционального выгорания вы сейчас находитесь?

Эмоциональное выгорание — это состояние физического и психического истощения, которое возникает в результате хронического стресса. Человеку ничего не хочется, у него падает продуктивность и накапливается усталость. 

Эмоциональное выгорание наступает постепенно и проходит через несколько стадий:

  1. Мобилизация. Эмоционального выгорания еще нет, сил море, настрой боевой. Вы много работаете и часто перерабатываете.
  2. Выдерживание. «Трудно, но ничего». Усталость уже есть, но приходится выезжать на силе воли, дополнительной мотивации и ценностных установках.
  3. Невыдерживание. «Больше не могу», «Все достало!» Часто на этой стадии нарушается сон, аппетит, снижается либидо, падает самооценка, появляется чувство вины, тревога, раздражительность.
  4. Деформация. Истощение настолько глубокое, что деформируется личность. Появляется циничность, грубость, бесчувственность. То, что раньше было ценным, перестает им быть: становится все равно, как жить, куда двигаться, как выглядеть и что есть. Нет сил разрешать конфликты, не хочется во что-то эмоционально вкладываться — даже в отношения с близкими.

У эмоционального выгорания много симптомов. Снижение работоспособности, негативное отношение к своим задачам и обязанностям, зависть, озлобленность, нытье, апатия. Человек перестает быть заинтересованным в делах, которые обычно приносят радость, с трудом сосредотачивается, не может решить сложную задачу, запомнить детали. Порой явственно чувствует напряжение в теле, имеет проблемы со сном и пищеварением. Головная боль напряжения возникает даже после небольшой нагрузки.

Кто-то скажет, что не нужно раскисать. Мол лучше не думать про всякое мрачное, а сосредоточиться на чем-то вдохновляющем. И зря скажет.

Есть такой парадокс. Люди, которые любят «депрессивные» чувства и проживают их с помощью музыки, литературы и кино (а в идеале — могут говорить об этом с близкими), имеют меньше шансов оказаться на четвертой стадии эмоционального истощения с элементами депрессии. Люди, которые не бояться впадать в негативные переживания, легче переносят тяжелые времена. Они не удивляются тому, что какие-то вещи в этом мире вызывают негативные чувства у человека. И это объяснимо.

В глубинной психологии есть одна важная истина, которую можно сообщить в одном предложении. Она является стержнем, на котором основаны все методы глубинной психологии:

Высвобождение подавленных эмоций — вот способ излечения депрессии. Александр Лоуэн

Да, высвобождение подавленных чувств является способом лечения и многих других психологических проблем, которыми занимается глубинная психология. Читая что-нибудь из глубинной психологии, следует держать в голове этот важный ориентир.


Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Пожары и МЧС. Две цитаты "Знакомый поехал в рязанскую область, а там пожары. Посмотрел он как приехало МЧС тушить. Приезжают две персоны вип на джипе. Из окна авто говорят: вашей деревне уже не помочь, собирайте монатки, езжайте отсюда подальше. По ...
Узнаете эти мордашки? Слева--Игги Поп--гуру альтернативного рока, справа--Далай Лама XIV--духовный лидер буддистов. На каждом фото подписи. На фото Игги Попа написано: "Будущее рок-н-ролла за Джастином Бибером" . На фото с Далай Ламой написано: "Если до 50 у человека нет часов Rolex, ...
Плесень – один из самых древних живых организмов на Земле. Она появилась 200 миллионов лет назад и научилась выживать в любых условиях: в радиации, арктических льдах и открытом космосе. Она спасает жизни и способна убить.  ...
Наверняка каждый из нас мечтает о большой и благодарной аудитории. Многие хотят иметь не только хороший трафик, но и заработок с помощью блога. Если вы из таких - записывайте. 1. Ну что, ученички, готовы слушать профессионалов? Правильно. Дело нужное. Тем более у нас в России этому ...
Ира Тонева и новая солистка группы "Фабрика" Катя Ли на премьере фильма "Гарри Поттер и Дары смерти: Часть I" на прошлой неделе в к/т "Октябрь". Фотографировал yustas ...