рейтинг блогов

Мясо, коньяк и соль

топ 100 блогов dpmmax26.12.2019
Мясо, коньяк и соль

Пока двигал психиатрию поближе к народу, в доме скопились запасы коньяка. С одной стороны, это неплохо: есть чем себя занять долгими зимними вечерами. С другой стороны, сажать и растить лучше всякие дачные культуры, нежели печень, поэтому часть коньяка решил использовать иначе. Опять же, Новы год на носу, на стол просится нарезка чего-нибудь мясного.

Хорошее мясо тем и хорошо, что требует минимума манипуляций для приготовления. Ну насчёт посолить, пожарить и употребить — это самое первое, о чём думается. Но в этот раз решил огнём его не пугать. Есть ещё один способ: можно же засолить и завялить!

Ингредиентов для этого действа нужен самый минимум: собственно мясо и соль. Но хочется чего-то такого, что и к праздничному столу подать не стыдно. Поэтому, наступив на горло минимализму, добавляем перца, сахара и коньяка. 

Дальше всё просто. Мясо (будь это свиная вырезка, говяжья мякоть или куриное филе) лишается фасций (плёнок, если применить не медицинский, а кулинарный термин), жира и прочих артефактов, не нужных в готовом блюде.

Мясо, коньяк и соль

Соль лучше взять морскую. Можно и каменную, но тогда посол будет круче. И если для бастурмы это неплохо, то за более мягким и нежным, в идеале не сильно солёным продуктом можно и не уследить. А вот крупные кристаллы морской соли расходятся медленнее, что как раз и нужно.

Перец лучше взять свежесмолотый — сами знаете, насколько он душистее. Можно и красного добавить — тем, кто любит погорячее.

Мясо, коньяк и соль

Ещё один момент до того, как солить. Если есть желание придать мясу, особенно слабосолёному и не сильно подвяленному, дополнительный вкус, то это лучше сделать сейчас. Например, на час натереть специями. Или замочить в апельсиновом соке (свежевыжатом, естественно): поверьте, свинья в апельсинах — это пикантно. Да и курица тоже откроется вам с необычной стороны. Почему сейчас? Осмос же. Потом, когда всё будет в соли, эта самая соль начнёт тянуть соки из мяса, а вот насчёт пускать в него что-то, кроме себя самой, будет крайне неохотно. 

Следующим шагом сыплем соль на мясо. Вернее, мажем смесь перца, соли и сахара, сдобренную коньяком. Расчёт прост: на килограмм мяса 6 столовых ложек соли, 3 столовые ложки сахара, столовую ложку молотого перца и 2-3 рюмки коньяка. Четвёртую можно внутрь в качестве морально компенсации за нецелевой расход продукта.

Мясо, коньяк и соль

Остаётся хорошенько перемешать мясо и засолочную смесь, прикрыть ёмкость крышкой (или чем другим накрыть, чтобы не подсыхало) — и убрать в прохладное место. Можно и в холодильник. На какое время? А тут всё зависит от того, что вы хотите получить. Если мягкое и относительно малосольное мясо (кто-то назовёт его балыком, но это не совсем верно, поскольку балык — это всё-таки рыба в тюркской группе языков), то для куриного филе хватит 12 часов, а для свинины и говядины — 15. Если планируете сделать бастурму — смело оставляйте на сутки. И в том, и в другом случае не забудьте раза два-три за всё это время перевернуть мясо в посудине, чтобы равномернее пропиталось рассолом. 

Мясо, коньяк и соль

Потом мясо нужно извлечь и промыть. И вымочить в чистой холодной воде где-то около часа: лишняя соль не нужна. Потом стоит хорошо обсушить его полотенцами. 

Мясо, коньяк и соль

А дальше всё опять-таки зависит от того, что вы хотите в итоге получить. Если бастурму — то можно обвалять в перце, 

Мясо, коньяк и соль

завернуть в марлю (или в бумажное полотенце, как я) — и повесить (опционально — положить на решётку или на пару палочек для суши, но чтобы доступ воздуха был со всех сторон) в прохладное место. Курице хватит 5-7 дней, свинине и говядине — 7-10.

Мясо, коньяк и соль
Мясо, коньяк и соль

Если же хотите малосольное мягкое вяленое мясо, заверните его в пищевую плёнку и уберите на сутки-двое в холодильник. И всё. И можно подавать. 

Мясо, коньяк и соль

P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» продолжает работать и расширяет свою географию: теперь, помимо Москвы и Тольятти, в нём участвуют коллеги из Санкт-Петербурга, Нальчика и Владивостока. Поэтому, если вдруг возникла необходимость и нужна помощь или консультация — заглядывайте, изучайте и обращайтесь.

P.P.S. Статьи по психиатрии, психологии и всему, что касается этого направления, мы решили дублировать в Яндекс Дзене — вдруг кому удобно смотреть их там

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Они прошли проверку. А все остальные колхозники не модные  и мещане, например. А это модная элита: 1488p getera helga_nesterva ta_bubamara shark_evil kak_feya tutamova snoppi myauu ...
      1. Изгибы и вычуры одной поэтической биографии (о которой, надеюсь, вы сможете прочитать через несколько дней на этих страницах) определили два моих январских маршрута, которые прямолинейный туроператор объединил бы под титулом ...
Не так давно по всем лентам новостей прошла новость: мол, дядю лидера Северной Кореи Чан Сон Тхэка казнили. Подробностей минимум — сначала дядя исчез из хроники , потом пошла информация, что его, возможно, слегка «покритиковали» из огнестрельного оружия. А вот сейчас, после Нового ...
Ну блять приплыли! Сестра приехала из Италии, разругалась с матерью и не долго думая, пришла ко мне жить. Нет, я конечно не против, но бляяяяя.....! Тут же началось, а давай балкон застеклим, а давай диван поменяем и давай, а давай! Любопытна реакция моей бешенной. Чувствую будет весело. ...
Уважаемые братья и сёстры! После того, как Пророк ﷺ ушёл из жизни, Абубакр-асхаб (да будет доволен им Аллах) был человеком, который больше всех любил Пророка ﷺ. И все люди, которые любили Пророка ﷺ собрались вокруг него... Источник: ...