рейтинг блогов

Мясо, коньяк и соль

топ 100 блогов dpmmax26.12.2019
Мясо, коньяк и соль

Пока двигал психиатрию поближе к народу, в доме скопились запасы коньяка. С одной стороны, это неплохо: есть чем себя занять долгими зимними вечерами. С другой стороны, сажать и растить лучше всякие дачные культуры, нежели печень, поэтому часть коньяка решил использовать иначе. Опять же, Новы год на носу, на стол просится нарезка чего-нибудь мясного.

Хорошее мясо тем и хорошо, что требует минимума манипуляций для приготовления. Ну насчёт посолить, пожарить и употребить — это самое первое, о чём думается. Но в этот раз решил огнём его не пугать. Есть ещё один способ: можно же засолить и завялить!

Ингредиентов для этого действа нужен самый минимум: собственно мясо и соль. Но хочется чего-то такого, что и к праздничному столу подать не стыдно. Поэтому, наступив на горло минимализму, добавляем перца, сахара и коньяка. 

Дальше всё просто. Мясо (будь это свиная вырезка, говяжья мякоть или куриное филе) лишается фасций (плёнок, если применить не медицинский, а кулинарный термин), жира и прочих артефактов, не нужных в готовом блюде.

Мясо, коньяк и соль

Соль лучше взять морскую. Можно и каменную, но тогда посол будет круче. И если для бастурмы это неплохо, то за более мягким и нежным, в идеале не сильно солёным продуктом можно и не уследить. А вот крупные кристаллы морской соли расходятся медленнее, что как раз и нужно.

Перец лучше взять свежесмолотый — сами знаете, насколько он душистее. Можно и красного добавить — тем, кто любит погорячее.

Мясо, коньяк и соль

Ещё один момент до того, как солить. Если есть желание придать мясу, особенно слабосолёному и не сильно подвяленному, дополнительный вкус, то это лучше сделать сейчас. Например, на час натереть специями. Или замочить в апельсиновом соке (свежевыжатом, естественно): поверьте, свинья в апельсинах — это пикантно. Да и курица тоже откроется вам с необычной стороны. Почему сейчас? Осмос же. Потом, когда всё будет в соли, эта самая соль начнёт тянуть соки из мяса, а вот насчёт пускать в него что-то, кроме себя самой, будет крайне неохотно. 

Следующим шагом сыплем соль на мясо. Вернее, мажем смесь перца, соли и сахара, сдобренную коньяком. Расчёт прост: на килограмм мяса 6 столовых ложек соли, 3 столовые ложки сахара, столовую ложку молотого перца и 2-3 рюмки коньяка. Четвёртую можно внутрь в качестве морально компенсации за нецелевой расход продукта.

Мясо, коньяк и соль

Остаётся хорошенько перемешать мясо и засолочную смесь, прикрыть ёмкость крышкой (или чем другим накрыть, чтобы не подсыхало) — и убрать в прохладное место. Можно и в холодильник. На какое время? А тут всё зависит от того, что вы хотите получить. Если мягкое и относительно малосольное мясо (кто-то назовёт его балыком, но это не совсем верно, поскольку балык — это всё-таки рыба в тюркской группе языков), то для куриного филе хватит 12 часов, а для свинины и говядины — 15. Если планируете сделать бастурму — смело оставляйте на сутки. И в том, и в другом случае не забудьте раза два-три за всё это время перевернуть мясо в посудине, чтобы равномернее пропиталось рассолом. 

Мясо, коньяк и соль

Потом мясо нужно извлечь и промыть. И вымочить в чистой холодной воде где-то около часа: лишняя соль не нужна. Потом стоит хорошо обсушить его полотенцами. 

Мясо, коньяк и соль

А дальше всё опять-таки зависит от того, что вы хотите в итоге получить. Если бастурму — то можно обвалять в перце, 

Мясо, коньяк и соль

завернуть в марлю (или в бумажное полотенце, как я) — и повесить (опционально — положить на решётку или на пару палочек для суши, но чтобы доступ воздуха был со всех сторон) в прохладное место. Курице хватит 5-7 дней, свинине и говядине — 7-10.

Мясо, коньяк и соль
Мясо, коньяк и соль

Если же хотите малосольное мягкое вяленое мясо, заверните его в пищевую плёнку и уберите на сутки-двое в холодильник. И всё. И можно подавать. 

Мясо, коньяк и соль

P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» продолжает работать и расширяет свою географию: теперь, помимо Москвы и Тольятти, в нём участвуют коллеги из Санкт-Петербурга, Нальчика и Владивостока. Поэтому, если вдруг возникла необходимость и нужна помощь или консультация — заглядывайте, изучайте и обращайтесь.

P.P.S. Статьи по психиатрии, психологии и всему, что касается этого направления, мы решили дублировать в Яндекс Дзене — вдруг кому удобно смотреть их там

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Еще о попытке зафиксировать, как-то отметить каждый проживаемый день, выделить его как особую ценность. Что это - возрастное или соответствующее современной повестке дня? Счастливые и молодые часов, как известно, не наблюдают. :) Недавно смотрела фильм (ничего особенного, но посмотреть ...
Начну прогулку по Тбилиси с района Авлабари на левом берегу реки Кура. Район находится за пределами Старого города, есть даже версия, что название произошло от арабского "за городской стеной". Тем не менее тут хватает достопримечательностей, да и просто погулять вполне приятно. ...
Учет и контроль. Каждой собаке по персональному номеру! ...
Прочитал у Доли про, вероятно, самый дорогой в истории человечества прогулочный катер. Он же атомный ледокол «50 лет Победы» . 9 месяцев в году судно стоимостью 2 млрд долларов занимается раскалыванием арктических льдов для обеспечения ...
Про сопротивление нацистам во Второй Мировой войне надо понимать, что партизанское движение в Советской России - это была массовая народная история, которая возникла не без поддержки НКВД и военной разведки, но во многом была стихийным народным порывом всеми способами бороться с ...