рейтинг блогов

Вяленая куриная грудка...

топ 100 блогов nickfw15.11.2019

Нежная, сочная, пряная, местами даже острая... с небольшими коньячными нотками...

1. Вяленая куриная грудка... © NickFW.ru
1. Вяленая куриная грудка... © NickFW.ru

И да! Именно нежная... Не как карпаччо...

Идею этого блюда я стырил в нашем любимом кулинарном сообществе Вяленая куриная грудка... available_cook, там был пост от ноября 2017 года: Вяленое куриное филе, в котором был приведён рецепт Ольги Куликовой [Вяленая куриная грудка... olga_kulikoff].

Я решил повторить его! Опробовав на себе, и поделиться своими впечатлениями...

Для приготовления понадобилось:

  • Куриная грудка — 2 шт;
  • Соль крупная — 3 ст. ложки;
  • Смесь перцев — 1 ч. ложка;
  • Красный перец — 1 ч. ложка;
  • Паприка — 1+1 ч. ложка;
  • Кориандр молотый — 1+1 ч. ложка;
  • Коньяк — 30-35 мл;
  • Бумажные полотенца — 1 рулон;
  • Тарелка, ложки, нож, кастрюля, холодильник, проточная вода, время!
  • И как всегда — ЖЕЛАНИЕ ГОТОВИТЬ! :-)
2. Вяленая куриная грудка... © NickFW.ru
2. Вяленая куриная грудка... © NickFW.ru

Куриную грудку разделяем на отдельные филейки, промываем, обсушиваем бумажным полотенцем:

3. Вяленая куриная грудка... © NickFW.ru
3. Вяленая куриная грудка... © NickFW.ru

Смешиваем соль, и все приправы (кориандр и паприку по 1 чайной ложке, вторая порция нам пригодится позже):

4. Вяленая куриная грудка... © NickFW.ru
4. Вяленая куриная грудка... © NickFW.ru

Хорошо обваливаем каждую филейку в смеси соли и приправ:

5. Вяленая куриная грудка... © NickFW.ru
5. Вяленая куриная грудка... © NickFW.ru

Укладываем всё в небольшую кастрюлю, остатки соли с приправами высыпаем сверху, заливаем коньяком (можно поставить сверху что-то, применив как пресс), убираем в холодильник на 12 часов...

UPD: Важное уточнение (спасибо комментатору в дзене по имени: Владимир Царану), если переживаете на счёт качества приобретённой курятины, то мариновать можно дольше, главное запомнить то, что это не свиное сало, которое не возьмёт соли больше чем надо, мясо впитывает в себя всю соль которая доступна. Посему при увеличении времени маринования, помимо промывки, следует вымочить мясо.

1 час вымачивания на 1 сутки маринования, так вы уберёте лишнюю соль!

6. Вяленая куриная грудка... © NickFW.ru
6. Вяленая куриная грудка... © NickFW.ru

Через 12 часов, смешиваем оставшиеся, по 1 чайной ложке — кориандр и паприку:

7. Вяленая куриная грудка... © NickFW.ru
7. Вяленая куриная грудка... © NickFW.ru

Достаём из холодильника кастрюлю, филейка дала сок...

8. Вяленая куриная грудка... © NickFW.ru
8. Вяленая куриная грудка... © NickFW.ru

Хорошенько промываем каждую филейку, и обсушиваем бумажными полотенцами:

9. Вяленая куриная грудка... © NickFW.ru
9. Вяленая куриная грудка... © NickFW.ru

После чего обваливаем в смеси паприки и кориандра:

10. Вяленая куриная грудка... © NickFW.ru
10. Вяленая куриная грудка... © NickFW.ru

Укладываем на тарелку / разнос / противень (что есть под рукой), подстелив бумажное полотенце:

11. Вяленая куриная грудка... © NickFW.ru
11. Вяленая куриная грудка... © NickFW.ru

Накрываем сверху бумажным полотенцем, и убираем на сутки, а то и на двое, в холодильник!

12. Вяленая куриная грудка... © NickFW.ru
12. Вяленая куриная грудка... © NickFW.ru

После чего достаём, нарезаем, и подаём к столу:

13. Вяленая куриная грудка... © NickFW.ru
13. Вяленая куриная грудка... © NickFW.ru

Очень вкусная закуска!!! В отличии от классического карпаччо, который вялится в подвешенном виде при комнатной температуре (а ещё лучше на сквозняке), наша грудка осталась нежной, мягкой, не пересушенной...

А коньяк, который отсутствует в оригинальном рецепте классического карпаччо из курицы, отдал часть своего аромата и вкуса мясу, придав ему своеобразный вкусовой оттенок!

В общем считаю эксперимент удачным! А рецепт зачётным!!!

Спасибо за внимание! Готовьте с удовольствием!! И приятного Аппетита!!!

Понравилось? не забудьте поделиться с друзьями!
Следите за обновлениями там где удобнее:

telegram | facebook | instagram | livejournal | vk | twitter | ok | яндекс.zen

ЗЫ: Буду ли я ещё раз такое готовить? — ДА! Но и карпаччо тоже попробую сделать...

Оригинал этой записи выходил на моём канале в яндекс.zen:
Вяленая куриная грудка...

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
У нас растут белые баклажаны! Это сорт такой )) Затеяли ремонт зерносклада: Это изнутри: Начали завозить овес: Раскопали холодильную камеру 73 года рождения, малость подпенили, поставили новый агрегат - работает! )) ...
Сейчас поделюсь с вами новой рукодельной штучкой и побегу печь тарталетки с малиной, а то последняя уже скоро в кашу превратится :) Я давно-давно писала, что сомневаюсь, воплощать ли одну идею в жизнь или нет. С вашей поддержкой и советами, я все же ...
По мнению Ричарда Хэмминга , в потрясающей эффективности математики нет ничего удивительного: просто-напросто мы применяем ее только к объектам, поддающимся математическому описанию! Геннадий Копылов, статью которого мне порекомендовал уважаемый nebos_avos , идет еще дальше и ...
Сегодня 19 мая во всём мире отмечается Всемирный день памяти жертв СПИДа, учреждённый по инициативе Всемирной организации здравоохранения. С целью почтить память умерших заведена специальная традиция - к одежде прикрепляют красную ленточку, символ борьбы с болезнью, придуманный ...
Я как молодая мама люблю покупать своему малышу различные вещички, игрушки и все должно быть обязательно красивым.. С современными детьми вообще очень тяжело. В наше время не было такого количества игрушек, поэтому мы радовались тому, что нам ...