рейтинг блогов

Вяленая куриная грудка...

топ 100 блогов nickfw15.11.2019

Нежная, сочная, пряная, местами даже острая... с небольшими коньячными нотками...

1. Вяленая куриная грудка... © NickFW.ru
1. Вяленая куриная грудка... © NickFW.ru

И да! Именно нежная... Не как карпаччо...

Идею этого блюда я стырил в нашем любимом кулинарном сообществе Вяленая куриная грудка... available_cook, там был пост от ноября 2017 года: Вяленое куриное филе, в котором был приведён рецепт Ольги Куликовой [Вяленая куриная грудка... olga_kulikoff].

Я решил повторить его! Опробовав на себе, и поделиться своими впечатлениями...

Для приготовления понадобилось:

  • Куриная грудка — 2 шт;
  • Соль крупная — 3 ст. ложки;
  • Смесь перцев — 1 ч. ложка;
  • Красный перец — 1 ч. ложка;
  • Паприка — 1+1 ч. ложка;
  • Кориандр молотый — 1+1 ч. ложка;
  • Коньяк — 30-35 мл;
  • Бумажные полотенца — 1 рулон;
  • Тарелка, ложки, нож, кастрюля, холодильник, проточная вода, время!
  • И как всегда — ЖЕЛАНИЕ ГОТОВИТЬ! :-)
2. Вяленая куриная грудка... © NickFW.ru
2. Вяленая куриная грудка... © NickFW.ru

Куриную грудку разделяем на отдельные филейки, промываем, обсушиваем бумажным полотенцем:

3. Вяленая куриная грудка... © NickFW.ru
3. Вяленая куриная грудка... © NickFW.ru

Смешиваем соль, и все приправы (кориандр и паприку по 1 чайной ложке, вторая порция нам пригодится позже):

4. Вяленая куриная грудка... © NickFW.ru
4. Вяленая куриная грудка... © NickFW.ru

Хорошо обваливаем каждую филейку в смеси соли и приправ:

5. Вяленая куриная грудка... © NickFW.ru
5. Вяленая куриная грудка... © NickFW.ru

Укладываем всё в небольшую кастрюлю, остатки соли с приправами высыпаем сверху, заливаем коньяком (можно поставить сверху что-то, применив как пресс), убираем в холодильник на 12 часов...

UPD: Важное уточнение (спасибо комментатору в дзене по имени: Владимир Царану), если переживаете на счёт качества приобретённой курятины, то мариновать можно дольше, главное запомнить то, что это не свиное сало, которое не возьмёт соли больше чем надо, мясо впитывает в себя всю соль которая доступна. Посему при увеличении времени маринования, помимо промывки, следует вымочить мясо.

1 час вымачивания на 1 сутки маринования, так вы уберёте лишнюю соль!

6. Вяленая куриная грудка... © NickFW.ru
6. Вяленая куриная грудка... © NickFW.ru

Через 12 часов, смешиваем оставшиеся, по 1 чайной ложке — кориандр и паприку:

7. Вяленая куриная грудка... © NickFW.ru
7. Вяленая куриная грудка... © NickFW.ru

Достаём из холодильника кастрюлю, филейка дала сок...

8. Вяленая куриная грудка... © NickFW.ru
8. Вяленая куриная грудка... © NickFW.ru

Хорошенько промываем каждую филейку, и обсушиваем бумажными полотенцами:

9. Вяленая куриная грудка... © NickFW.ru
9. Вяленая куриная грудка... © NickFW.ru

После чего обваливаем в смеси паприки и кориандра:

10. Вяленая куриная грудка... © NickFW.ru
10. Вяленая куриная грудка... © NickFW.ru

Укладываем на тарелку / разнос / противень (что есть под рукой), подстелив бумажное полотенце:

11. Вяленая куриная грудка... © NickFW.ru
11. Вяленая куриная грудка... © NickFW.ru

Накрываем сверху бумажным полотенцем, и убираем на сутки, а то и на двое, в холодильник!

12. Вяленая куриная грудка... © NickFW.ru
12. Вяленая куриная грудка... © NickFW.ru

После чего достаём, нарезаем, и подаём к столу:

13. Вяленая куриная грудка... © NickFW.ru
13. Вяленая куриная грудка... © NickFW.ru

Очень вкусная закуска!!! В отличии от классического карпаччо, который вялится в подвешенном виде при комнатной температуре (а ещё лучше на сквозняке), наша грудка осталась нежной, мягкой, не пересушенной...

А коньяк, который отсутствует в оригинальном рецепте классического карпаччо из курицы, отдал часть своего аромата и вкуса мясу, придав ему своеобразный вкусовой оттенок!

В общем считаю эксперимент удачным! А рецепт зачётным!!!

Спасибо за внимание! Готовьте с удовольствием!! И приятного Аппетита!!!

Понравилось? не забудьте поделиться с друзьями!
Следите за обновлениями там где удобнее:

telegram | facebook | instagram | livejournal | vk | twitter | ok | яндекс.zen

ЗЫ: Буду ли я ещё раз такое готовить? — ДА! Но и карпаччо тоже попробую сделать...

Оригинал этой записи выходил на моём канале в яндекс.zen:
Вяленая куриная грудка...

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Сегодня Ураза-байрам, первый день после окончания поста - один из главных праздников в исламе. Десятки тысяч мусульман пришли как обычно на утренний намаз к Соборной мечети, рядом с Проспектом Мира. Приходят сюда десятки тысяч мусульман 2 раза в год на протяжении многих лет, но каждый ...
На обустроенной террасе приятно проводить время, появляется возможность принимать гостей на свежем воздухе. Зачастую владельцы решают, что на террасе не хватает кострища, очага, чтобы любоваться живым огнём. Можно ли установить его на деревянной палубе? Сайт RMNT расскажет об этом. ...
Очень емкий украинский термин. Законы дают, но в то же время ими же и давят. Итак завтра вероятно проголосуют закон "о закрепощении мобилизации" в котором сначала отменили, а потом, прослезились, и вернули неконституционные нормы, например, срок за отказ от прохождения ВЛК (все ...
Человек метит свою территорию словами. Мы обрезаем и коверкаем слова, приспосабливая их под себя, чтобы мир вокруг был более понятен и удобен именно нам. Мы вкладываем в общепринятое свой смысл, свой жизненный опыт, свое отношение. Так ...
В 01:15 по делийскому времени Маршалл-Хаус обзавёлся официальной лицензией на ...