
Музей-усадьба народа сету в Псковской области


В музей это мы попали неожиданно, я была в двухдневном туре в Псков от работы, и большей частью он был по разным православным местам, хотя поездка была светская. И вот неожиданно на второй день нам вместо какого-то монастыря предложили съездить в музей-усадьбу народа сету. Не знаю, как, другим, а мне эта идея очень пришлась по душе.
Музей находится не в самом Пскове, а ближе к Изборску, и входит в состав Изборского музея.
Кто же такие сету?
Заглянем ненадолго в Википедию
Се́ту (также сетукезы, сето, псковская чудь, полуверцы) — малочисленная финно-угорская этническая группа, проживающая в юго-восточной части Эстонии (уезды Вырумаа и Пылвамаа), Печорском районе Псковской области (с 1920 по 1940 гг. — в уезде Петсери Эстонской Республики) и прилегающих районах. Историческая область проживания народа сету носит название Сетумаа или Сетукезия. В Эстонии насчитывается от 10 до 13 тыс. сету; в России по переписи 2010 года к сету себя отнесли 214 человек (в 2002 году — 250 человек).
Как нам рассказали во время экскурсии, сами сету свои территории считают королевством. Король или королева у них выборная должность, причем буквально за кем на большом сборе сету больше народу встанет, тот и король. Главная роль монарха - представительская, он выступает от имени сету на всех важных мероприятиях.
После развала СССР многие сету уехали жить в Эстонию. В России сету считается малочисленным народом со всеми вытекающими от сюда правами. В Эстонии их не считают отдельной национальностью, их язык считается диалектом эстонского, так что тут ни каких привилегий. Вообще язык у сету ближе к финскому. Экскурсовод нам рассказала, что когда в музей неожиданно приехали финны без переводчика, то пожилая сотрудница, говорящая на сету провела финнам экскурсию на нем, и те все поняли.
Своей письменности у сету не было. Зато был свой песенный эпос, буквально передававшийся из уст в уста. Чтобы не потерять этот ценный пласт культуры, на основе эстонского алфавита был создан алфавит сету. На нем в Эстонии издается даже газета.
Откуда же взялись сету?
Кто-то считает, что это потомки эстов, которые бежали от ливонцев, есть версия, что это вполне самостоятельный финно-угорский народ восходящий к чуди. Очень интересны религиозные представления у сету, но о них я расскажу нижу, всему свое время.
И так, отправляемся в музей. Музей размещается в подлинной усадьбе семьи Кюлаотс. Усадьба сформировалась в конце XIX — начале XX века. В 1999 году усадьбу приобрёл музей-заповедник " Изборск".. На данный момент усадьба состоит из каменного жилого дома с деревянными сенями, каменного хлева и клети (амбара) 1899 г. постройки, небольшой бани.
В музее мы были 9 марта, так что пейзаж не самый яркий.




Экскурсоводом у нас была юная барышня, вот имя, к сожалению, забыла ее. Она наполовину сету, на половину русская.

Сначала мы осмотрим экспозицию в амбаре.
Сету вели натуральное хозяйство. Одной из основных культур для них был лён.
В сарае можно увидеть льномялку. На круг клали лен, в короб камни. Лошадь крутила колесо.

Просматривая привезенные с немецкие каталоги с техникой, крестьяне понимали, что денег на покупку такого оборудования у них не будет. Местные мастера покумекали над журналами и сделали деревянную копию того, что там увидели.


До появления такого сложного механизма, крестьяне пользовались ручными льномялками. (фото ниже)



Я обещала рассказать о религии. Местные жители называли сету - полуверы. Официальной религией сету является православие. Однако они сохранили верования древних финно-угорских предков, и продолжали совершать языческие обряды. Верили они в языческого бога Пеко. Это был бог плодородия. Ниже его фото. Хранили его в амбаре. Ну правильно - ближе к зерну. Причем фигурка была одна на общину из нескольких хуторов. Кто же ее хранил? Один из способов проверки был бой. Мужчины вступали в рукопашную, вот у кого будет первая кровь, тому он и доставался. Ну или просто смотрели по урожаю, у кого дела хуже всего, тому и хранить бога. Он будет ближе, может помочь. Вот такая необычная философия.
Чтобы примирить православные и языческие традиции они придумали вот какую историю: Пеко встретил Христа, и стал его крестным сыном. Подробностей сей славной легенды не помню. Про православную религию мы еще поговорим отдельно.

Тут вот видны, на макушке следы подношений.



Ну а теперь идем в избу. Около входа что-то вроде кухни.
Скромная домашняя утварь.





Национальные костюмы. В них есть черты как русских, так и эстонских нарядов.

Обратите внимание на украшения на груди у женщин. Они сделан из серебра. Первую цепочку девочка получала когда становилась половозрелой. Ну и копилось все это богатство всю жизнь. Особо выделяются круглые нагрудные подвески. Сету говорили, что мы сначала слышим как звенят украшения, а потом видим уже идущих женщин.

Украшения на нашем экскурсоводе.

Все монеты - настощие.

Фото женщин в национальных костюмах



Вот к сожалению не очеь хорошее фото дальше будет. Но только на нем видны особенности головных уборов. Головной убор замужних женщин был сложным и многослойным. В частности под платком было намотано специальное льняное полотенце, концы которого свешивались на спине.


Одним из уникальных изделий материц являются так называемые Боговы полотенца. Ими покрывали иконы в доме.








Тут тоже видно Богово полотенце
Элементы интерьера девичьей комнаты




Я конечно и половины интересного вам не рассказала, так что рекомендую при случае туда съездить.
http://www.museum-izborsk.ru/ru/page/sigovo
https://vk.com/radajamuseum
В музее можно было купить варежки ручной работы, с обережными узорами. Угадайте, какая пара уехала со мной? Очень теплые, ну ка кидолжно быть из шерсти.
|
</> |
