
Каждому времени свой цвет. Поиграем?

Я предлагаю вам в ассоциации поиграть. Я выбрала 7 исторических эпох и каждую из них про ассоциировала с каким-то цветом из радуги. Ассоциации все субъективные, часто связаны с каким-то визуальными образами из той эпохи, иногда с общим ощущением от нее. Предлагаю вам угадать или , как вариант, написать свои ассоциации цвета и эпохи. Так даже будет интереснее. Потому что у каждого свой взгляд на ту или иную эпоху, и свои ассоциации с разными цветами и оттенками. Не пытайтесь тут искать глубокую философию, ее тут нет. Это всего лишь игра. И глубокое знание истории тут тоже не обязательно, хоть что-то вы про все эти эпохи знаете. Тут много и не надо. Интересно с кем мы больше всего совпадем?
У меня выбраны такие исторические периоды:
Древний Египет
Древняя Греция
Позднее средневековье
Возрождение
17 век, эпоха Людовика XIV
18 век
Модерн, начало 20 века
Ответ под катом, ночур - не подглядывать.

КРАСНЫЙ - СРЕДНИЕ ВЕКА
В Европе кипят страсти, льется кровь на войнах, которые длятся столетиями. Страсти кипят и при королевских дворах. Династии сменяют одна другую. Горят костры инквизиции. И даже готика тогда была пламенеющая.

ОРАНЖЕВЫЙ - ДРЕВНЯЯ ГРЕЦИЯ.
Греки любили все яркое, это мы видим их статуи белыми, но они были раскрашены. Увы, время стерло эти цвета. И нам остался только оранжевый цвет - цвет на посуде. Это цвет просто наполненный теплом греческого лета и запахом свежего апельсинового сока. В оранжевом много энергии, этой энергии на долгие века хватало всей Европе, что бы подпитывать свое вдохновение.

ЖЕЛТЫЙ - 17 ВЕК
Эпоха Короля Солнца. Металл посвященный Солнцу - золото. Все блестит и сверкает в Версале. Блистательная эпоха великого короля. Желтый - цвет власти и богатства. Он настолько ярок, что его нельзя не заметить.

ЗЕЛЕНЫЙ - ВОЗРОЖДЕНИЕ
Весна и расцвет. Европа возрождается и преобразуется после средневековых пожаров. Зеленый - цвет надежды.
В живописи есть такой термин: сфумато - в живописи смягчение очертаний фигур и предметов. Весной я вспоминаю про сфумато, когда смотрю на деревья, на которых только только проклюнулись листочки. Все в легкой зеленоватой дымке.

ГОЛУБОЙ - 18 ВЕК.
Эпоха рококо. Век пудры, все в легком тумане недосказанности и загадок. Не случайно в это время в живописи в моду входит пастель. Этот материал лучше других передает беззаботность и легкость эпохи. Голубой - это и цвет узоров на китайском фарфоре, который тогда был так моден. А еще это цвет воздуха и неба, и этим небесным эфиром пропитана легкая и воздушная музыка Моцарта .

СИНИЙ - ДРЕВНИЙ ЕГИПЕТ.
Вот тут сложная ассоциация. Египетский синий для меня это цвет лазурита в украшениях. Он меня всегда завораживал и притягивал мой взгляд. Иногда важнее акцент. Синего не так много, он не очевидный среди египетских вещей, но он волшебный.

ФИОЛЕТОВЫЙ - МОДЕРН
Эпоха декаданса, считается, что фиолетовый цвет пожилых людей. Европа устала от 19 века. Она похожа на умудренную опытом даму. Но многие оттенки фиолетового любят и дети , фиолетовый - это еще и цвет фантазий и грез.
На в конце пара фрагментов картин нидерландского художника Ван Эйка. Эти ангелы с радужными крыльями очень просились в пост. Ну разве откажешь? !


|
</> |