Музей Серральбо. Часть 2
pailish — 27.03.2023 Энрике де Агилера-и-Гамбоа, 17-ый маркиз Серральбо, был личностью известной и выдающейся, благородный идальго, если бы он жил в Средневековье.Топоним Cerralbo (отсюда и фамилия рода) произошел от двух слов "cerro" (холм) и "blanco" (белый). Сейчас родовое гнездо рода Серральбо - город Серральбо входит в провинцию Саламанка, в составе автономного сообщества Кастилия и Леон. Родовой замок Серральбо 14-15 веков не сохранился, остались только развалины (фото из Википедии).
Энрике сначала получил образование в мадридской школе Colegio de las Escuelas Pías de San Fernando, а затем изучал философию, литературу и право в университете (Universidad Central).
Со смертью отца в 1867 году Энрике, как старший из сыновей, получил титул conde de Villalobos, что обеспечило ему место в аристократии среднего уровня и комфортное финансовое положение.
Condado de Villalobos - испанский дворянский титул, "созданный королем Испании Филиппом IV 10 ноября 1638 года в пользу Хуана Антонио Пачеко-и-Озорио для старших сыновей его Дома в награду за его заслуги и заслуги его отца, Родриго Пачеко-и-Озорио, III маркиза Серральбо, вице-короля Новой Испании (того самого, который осушал Мехико и защищал Акапулько).
Автопортрет Энрике (он был неплохим художником)
Положение Энрике резко изменилось в начале 1870-х годов, когда после смерти двух его бездетных дядей по отцовской линии и смерти его деда по отцовской линии, Хосе де Агилеры-и-Контрераса, Энрике стал самым старшим мужчиной в очереди.
Он унаследовал маркизадо де Серральбо, наряду со многими другими аристократическими титулами, некоторые из них он уступил своим братьям. Благодаря маркизадо де Серральбо и кондадо де Алькудия (дворянский титул Кастилии), он стал двойным грандом Испании.
Энрике унаследовал часть огромного богатства своего деда, в том числе ряд поместий на юге Леона, виллу де Серральбо и дворец Сан-Боал в Саламанке. Наследие возвысило Энрике до самых высоких рангов испанской знати и гарантировало пожизненное богатство.
Позже он умножил свое состояние за счет женитьбы, грамотных вложений на фондовой бирже и в железнодорожный бизнес, а также унаследовав часть состояния маркиза де Монрой, что позволило ему приобрести новые поместья в Мадриде, Санта-Мария-де-Уэрта и в Монрое.
Энрике женился в 1871 году на матери своего сокурсника по университету, Мануэле Иносенсии Серрано-и-Сервер из Валенсии, на тридцать лет старше его и вдове военного и сенатора Антонио дель Валье-и-Анджелина (сражался в Войне за независимость, был мэром Пуэрто-Рико, исполнял обязанности министра финансов).
Жена Энрике Иносенсия
Несмотря на разницу в возрасте, брак оказался удачным. Донья Иносенсия разделяла интересы мужа в коллекционировании, поддерживала его во всех начинаниях им всегда сопровождала его, куда бы он не ехал даже если он ехал по службе или с политической агитацией.
Дети Иносенсии от предыдущего брака жили вместе с супругами. Сразу же после свадьбы они всей семьей отправились в большое путешествие. Так же сразу они начали строительство семейной резиденции в Мадриде. В 1893 году семья переехала в только что построенное здание на улице Ventura Rodríguez, с самого начала задуманное как художественная галерея, очень похожая на частную галерею пинакотек, которые можно увидеть по всей Европе.
Антонио и Амелия в детстве- пасынок и падчерица маркиза Серральбо
Антонио, став пасынком Энрике, продолжал сохранять с ним дружеские отношения. Вместе они создали литературное общество La Alborada и проводили литературные вечера. Антонио писал новеллы и романы.
В 1868 году он получил титул 1-го маркиза Вилья-Уэрта. В своем романе "Путешествия, подвиги и приключения героя XIII века", где главный герой, благородный испанец, путешествует через Францию, Австрию, Турцию и другие далекие места, Антонио воспроизводит почти точно тот же маршрут, которым он следовал в семейном путешествии, заканчивающемся в Стамбуле в 1890 году.
Антонио и Амелия
Об Амелии известно очень мало. В то время женщины были отодвинуты на задворки, тем не менее у Амелии в собственности была часть дома, которую она после смерти отчима продала государству, чтобы музей оставался неделимым. Известно, что Амелия разделяла интерес отчима к коллекционированию, причем, она настолько ценила его работу, что перенесла часть доставшихся ей произведений искусства в музей, оставив себе только несколько картин и мебель. Пока она жила в особняке, она открывала дверь для публики по два часа в день, три раза в неделю. Замужем Амелия не была.
Хотя его предки по отцовской линии оставались верными Isabelino (сторонниками Изабеллы II против сторонников Карлоса Луиса де Бурбона), именно мать Энрике повлияла на него в принятии идей карлизма (Carlism - движение, направленное на создание альтернативной ветви династии Бурбонов — потомка дона Карлоса, графа Молина — на испанском престоле).
Энрике присоединился к движению в 1869 году. В 1876 году в Париже, уже в качестве маркиза, Энрике был представлен Карлосу VII. Между ними сложились теплые отношения, граничащие с личной дружбой. Энрике оказался одним из двух вельмож, которые встали на сторону карлизма и автоматически стали одними из его самых выдающихся фигур.
В 1890 году Энрике был назначен Jefe Delegado (главным представителем, в общем, боссом) карлистов. Главным его достижением на этом посту было "создание общенациональной карлистской организации, которая превратила движение из партии 19-го века в институционализированную структуру".
17-ый маркиз Серральбо с Карлосом VII (дон Карлос де Бурбон-и-Аустрия-Эсте - испанский инфант из династии Бурбонов, герцог Мадридский, претендент на испанский и французский троны).
Некоторые члены партии призывали к насильственным методам. Когда Карлос VII предпринял некоторые шаги, истолкованные как подготовка к новой карлистской войне, маркиз Серральбо, которого многие считают лидером "голубей", которому противостоят "ястребы", сославшись на состояние здоровья, покинул Испанию и дистанцировался от конфликта, в конце концов подав прошение об отставке с поста Jefe Delegado в конце 1899 года. Его отставку приняли.
Серральбо покинул Испанию в середине 1900 года и отсутствовал во время Ла Октубрады, неудавшегося восстания карлистов в Бадалоне в октябре 1900 года. Удивленный переворотом, он осудил его.
Он вернулся в начале 1901 года и возобновил свои обязанности в Сенате. Его отношения с Карлосом VII оставались дружескими, но они все больше и больше расходились во взглядах. У него также были дружеские отношения с сыном Карлоса VII, Доном Хайме, поскольку у них были общие исторические и археологические интересы. В середине 1900-х годов де Серральбо стал главой карлистского парламентского меньшинства.
Смерть Карлоса VII в 1909 году изменила политическую судьбу де Серральбо, который, проконсультировавшись с новым претендентом Доном Хайме, посоветовал ему, как королю карлистов, принять имя Хайме III. Многие выдающиеся карлисты настаивали на том, чтобы претендент уволил предыдущего Jefe Delegado и повторно назначил Серральбо. Дон Хайме уступил давлению в 1912 году, создав коллективный руководящий орган (Junta Superior Central Tradicionalista) с де Серральбо в качестве его президента. Считается, что де Серральбо был де-факто шефом .
Когда в 1914 году разразилась Первая мировая война, де Серральбо выступал за нейтралитет Испании, хотя и симпатизировал Центральным державам. Самой сложной задачей Серральбо было сохранить единство карлистов. Некоторое время ему это удавалось, но затем он понял, что ему, уже пожилому и больному человеку, это не под силу, и он ушел в отставку.
Этот портрет 17-го маркиза Серральбо висит в музее Серральбо
Другой стороной деятельности Серральбо была история и археология. Его первое знакомство с археологией произошло на мадридском участке Сьемпосуэлос в 1895 году. Он начал собирать предметы, извлеченные из различных слоев, и сам организовывал и оплачивал археологические раскопки.
Его ключевым успехом было открытие кельтиберийского городища Аркобрига, внесенного в список римских источников как Аркобригенсис и разыскиваемого поколениями с 16-го века.
Отойдя от полевых работ, Серральбо продолжал быть спонсором и консультантом на многих археологических раскопках. Серральбо возглавлял многие археологические организации, писал труды по археологии, работал над законом о запрете вывоза археологических находок из страны, участвовал в Международных конгрессах.
Кельтиберийский некрополь. 1911 год.
Маркиз Серральбо оставил свой вклад и в палеонтологии. Серральбо оплатил и руководил более чем сотней раскопок вокруг реки Халон, среди которых выделяются палеонтологические памятники Сориа в Торральбе и Амброне, которые в то время были старейшей известной стоянкой людей в Европе.
Он до самой смерти возглавлял Комиссию по палеонтологическим и доисторическим исследованиям, которая совершила поездку по Пиренейскому полуострову, копируя наскальные рисунки в пещерах. Эти копии с камней произвели революцию в палеонтологической и доисторической науке благодаря ценным данным. Часть своих находок маркиз подарил Национальному музею естественных наук.
Круг интересов Серральбо поражает. Он является автором небольших произведений прозы и поэзии, его El Arco Romano de Medinaceli даже попала в антологию современной испанской поэзии.
Серральбо занимался садоводством и сельским хозяйством, в частности коневодством. Он попытался создать новую линию, смесь чистой английской и чистой испанской породы. В 1882 году его лошадь выиграла Primer Premio на выставке в Мадриде, в 1902 году его лошади завоевали призы в Мадриде и Барселоне.
С детства де Серральбо был заражен коллекционированием. Первоначально он сосредоточился на нумизматике, но постепенно дошел до коллекционирования картин, оружия, доспехов, фарфора и керамики, ковров, гобеленов и занавесок, мрамора, часов, ламп, скульптуры, мебели, свечей, рисунков, редких книг, марок и других древностей. Он был неутомимым охотником за предметами коллекционирования. Серральбо выслеживал их на аукционах, в антикварных магазинах и музеях по всей Европе, покупая целые коллекции у других людей и отдельные предметы на блошиных рынках.
Его коллекция считалась одной из самых полных в Испании того времени. Перед смертью де Серральбо основал Fundación Museo Cerralbo, который завещал государству. В путеводители этот музей упоминается, как "исследование роскоши 19-го века", место, забитое "плодами эклектичных блужданий коллекционера".
Гробница 17-го маркиза де Серральбо, дона Энрике Агилера-и-Гамбоа. Фото из интернета
|
</> |