
Борис Мышлявцев. Распад Китая: угрозы и возможности (2)

Один из читетелей в комментах справедливо сравнил Японию с Британией. Япония - единственное государство Азии, которое сохранило и свою монархию, и аристократию и связанные с ней бизнес-элиты. Кроме того, Япония в финансовом смысле контролирует ядерную КНДР, а в бандитском смысле - Южную Корею.
Японское влияние на Монголию, Туву и Тибет после поражения в ВМВ было резко ослабленно, однако сново набрало силу после 1991 года.
Почему Внутренняя Монголия в 1930-е создавала свою государственность с опорой на Японию? Потому что СССР устранился, согласно договору с Британией от 1912 примерно года.
Но после крушения Японской империи монголы Внутренней Монголии умоляли СССР взять их под протекторат, как МНР. И даже создавали коммунистические ячейки... Но Сталин был непреклонен. "Доктор сказал в морг, значит в морг'. Моргом была КНР, доктором - Британия.
При распаде Китая сможет ли РФ наплевать на договор с Британией и поддержать освободительную бортбу Внутренней Монголии против КНР?
Или это снова сделает Япония?
Если интересно читать подобные тексты - донаты приветствуются на карту Тинькофф, привязанную к нумеру +7 903 936 93 84. Основная часть донатов будет потрачена на запись нового альбома на нормальной студии.
Итак, в нашем повествовании речь сейчас идет о Монголии. Там работает от РФ некое Россотрудничество.
Вот прямо сейчас эту организацию выкидывают из Азербайджана.
А как думаете, в Монголии этот "русский Юсаид" эффективно работал?
Не так уж давно в Монголии был президент, связанный по бизнесу с Тувой и у которого жена русская. Хоть как-то было это использовано Россотрудничеством?
Я не буду рассказываиь, что теперь думают в Монголии, в элитах, про РФ.
Некоторые люди говорят:
- Да нафиг нам эта Монголия, там население 3,5 миллиона. Как в Новосибирской области. И население Улаанбатора как в Нске, 1 млн 700. Мы даже Новосибирску не разрешаем строить метро. Зачем же нам чо то делать в Монголии?
Вот так Москва и может пасть. В Мск каждый год 10 новых станций, в Нске за 20 путинских лет - ОДНА. А в Питере типа 5 или 6?
Монголия смотрит на Сибирь, как ее Путин развил.
Если взять город как Нск в Китае - там за 20 лет построили 100 станций метро.
Я вот даже не представляю, что бы мог ответить президент Путин по поводу Новосибирского метро.
Максимум, Песков скажет:
- Это компетенция местных властей.
Но губернатора в Нск назначил Путин. И ни одной станции за многие годы.
Сейчас либо Китай распадется, либо нападет на РФ.
Надо строить метро в Нске и Крске и делать нормальное ПВО в Сибири.
Вот здесь мы рассуждаем про возможный распад Китая.
Но ведь и в Китае так же обсуждают возможный распад России.
А почему нет? По итогам Первой Мировой распались Османская, Австрийская и Германская империи. И Российская немного, минус Польша и Финляндия.
Но кто бы в 1914 году подумал, что эти империи так вот с грохотом рухнут?
Поэтому рассматривать сейчас надо любые варианты. Вообще любые.
Когда Японская империя начала рушиться, зависимая от нее Внутренняя Монголия негласно обратилась за помощью к просоветской МНР. Северные монголы помогли южным организовать ячейки Народно-революционной партии. Две части Монголии были готовы к обьединению под советским протекторатом. Однако Сталин был категорически против и буквально пинками запихал Внутреннюю Монголию в состав КНР.
ВМ сейчас является довольно депрессивной территорией. Примерную атмосферу можно понять, глянув китайский фильм "Черный пес". Полуразрушенный индустриальный город в пустыне Гоби оккупирован стаями бродячих собак...
Насколько я знаю, у монгольских элит есть план Б на случай распада Китая. Идея обьединения двух частей Монголии никогда не покидала монгольские элиты, будь они буддистскими или коммунистическими или, как сейчас - аккуратно прозападными и демократическими. В случае распада Китая попытка обьединения в любом случае будет. А вот какие внешние акторы будут иметь контрольный пакет в этом процессе? Если Россия самоустранится от этих процессов, то как и в случае с Маньчжурией рискует получить на южной границе вместо дружественного буфера враждебное государство.
Но ни в коем случае нельзя забывать, что в случае дестабилизации РФ у Монгольской элиты тоже есть свой план. Он предполагает отторжение Алтая, Тувы, Бурятии и части Якутии. Отторжение Бурятии означает обрезание Транссиба, который и в годы Первой Мировой и в годы Второй был основной артерией, по которой американцы поставляли России оружие, тушенку и прочее для войны.
Ломоносов говорил: "Могущество российское прирастать будет Сибирью". Я немного упрощу: "Нет Транссиба - нет России".
Пора перейти к Синьцзяню. Но здесь надо понимать, что он исторически разделен на 2 части. Север - это монгольская Джунгария (монголы, казахи, киргизы, алтайцы, тувинцы). Кочевники.
Юг - это "уйгурские" мусульманские города. Почему в кавычках? Потому что самоназвание "уйгуры" в 1930-е года придумали советские политтехнологи. До этого люди там называли себя по городам. Уйгурами называли только тех, кто сохранил буддизм, и для мусульман имя уйгур было оскорбительным.
Северная часть Синьцзяня при распаде может стать малонаселенной страной с доминацией буддистского населения.
Южную часть целесообразно вернуть к прежнему состоянию - несколько городов-государств.
(Джунгария, Уйгурия).
Что из себя представляет Синьцзян исторически?
Самый север - это Алтай. Живут там в основном буддисты (монголы, алтайцы тувинцы) и казахи, которые мусульмане, но не сильно.
Средний слой, южнее - это кочевые мусульмане: те же казахи, киргизы. Плюс около 200 тыс уйгуров- буддистов.
Юг - это мусульманские уйгурские города-государства, некогда бывшие под духовным контролем Бухары. Там же кочует несколько тысяч тибетцев-буддистов.
....
Я никак не хочу вмешиваться в жизнь всех этих народов. Но в случае распада Китая в их жизнь в любом случае вмешаются крупные внешние акторы, вроде США, Японии, Британии.
Что было бы выгодно для России, с точки зрения циничных политтехнологий?
Северу вернуть Джунгарскую государственность, с опорой на буддизм и при поддержке Монголии.
В середине сделать кочевую федерацию, в основном мусульманскую, с поддержкой Джунгарии, Монголии и Казахстана.
На уйгурском мусульманском юге возродить систему городов-государств и вернуть прежние этнонимы: кашгарец, яркендец.
Этноним "уйгур" оставить только за буддистами. И вот этим уйгурам-буддистам давать преференции, под лозунгом "Буддизм - древняя религия уйгурского народа".
Уйгурскую молодежь вывозить на обучение в Монголию и Туву.
Во всем этом, конечно, понадобится опора на Тибет.
О возможной судьбе Тибета поговорим чуть позже.
Двигаясь против часовой стрелки, с маньчжурского востока через Монголию и Уйгурию мы дошли, наконец-то, до Тибета.
Тибетских иерархов провозгласили главными буддистами мира еще во времна Монгольской империи. Тибет оказывал огромное влияние на политику Центральной Азии, Сибири, Китая в течении многих столетий. Чтобы не повторяться, предлагаю для начала прочитать мою заметку "Тибетский план".
Распад Китая, примечание. Как же империи Цин удалось увеличить территорию "Китая" примерно в 3 раза? Маньчжуры - народ небольшой. Неужели после завоевания маньчжурами Китая китайские солдаты под маньчжурским управлением смогли завоевать столь обширные территории? Нестыковка ведь получается! Огромная китайская армия не могла противостоять малочисленным маньчжурам, а потом под их управлением захватила половину Азии.
Конечно же, "китайская армия" ничего не захватывала. Основу армии империи Цин на начальном этапе составляли халха-монголы.
Монголы воевать умеют, это, пожалуй, общеизвестно.
При этом маньчжуры очень боялись монголов и боялись перехвата управления империей монгольскими родами. На словах монголов уважали, им были даны привилегии. На практике же маньчжуры проводили тайную программу по лишению монголов силы. Монголам не поставлялись современные виды оружия, тормозилось развитие промышленности, науки.
В итоге Опиумные войны Цин встретила не с прекрасной монгольской армией прошлого, а с коррумпированной КИТАЙСКОЙ армией.
Умеют ли воевать китайцы? Нравится ли им это? Примеров множество. В войне с Японией китайские потери (200 и 500-е) соотносились с японскими примерно как 1 к 100.
В 1979 году огромный Китай умудрился проиграть войну маленькому нищему Вьетнаму.
Итак, речь у нас пошла про Тибет. Не скажу, что я очень много общался с тибетцами. Общался я только с буддисткими монахами, в Туве и Новосибирске. То есть какое-то живое ощущение у меня есть, но оно не претендует на полноту.
Надеюсь, читатель уже знаком с заметкой "Тмбетский план" (ссылка выше). Там кратко описана история возвышения, упадка и нового возвышения "азиатского Ватикана".
Тибетские иерархи со времен Монгольской-Джунгарской империи являются "главными буддистами Поднебесной", т.е. всего мира в китайской терминологии. Поэтому контроль над Тибетом жизненно важен для Китайской компартии.
Но реального контроля там нет. Далай-лама и главные учебные центры - в Индии (Дхармасала).
И вот тут надо вспомнить: а в каких странах именно тибетский буддизм является официальной религией?
Монголия, тут все понятно. Маленький Бутан (400 тыс население?). И... Россия.
В 3-х регионах РФ тибетский буддизм является основной религией: Тува, Калмыкия, Бурятия. Официально отмечается Тибетский новый год (в этом году он будет 1 марта).
В советское время связи с Тибетом были сильно порушены, в угоду Англии. В СССР были проведены массовые репрессии против буддистов, большинство монахов было либо убито, либо деклассировано.
Однако при царях отношения с Тибетом были хорошими, через буддистских подданых России.
После распада СССР отношения нормализовались и вышли на новый уровень. Большой вклад в это внесли тувинцы. Например - семья Шериг-оола Ооржака (экс-президента Тувы) и Сергей Шойгу.
Россия сейчас связана с Тибетом тысячами нитей сотрудничества и дружбы.
В начале 20 века Тибет просил Россию о протекторате.У России тогда не хватило сил бороться против Англии, а в 1917 году Россия... не исчезла, а стала таким же призраком, как и государство Тибет.
Сейчас Россия существует, пусть и в придуманной американскими демократами карикатурной форме.
Поэтому в случае распада Китая дружественный протекторат над Тибетом вполне возможен. Это могло бы стать пресловутой мягкой силой в масштабах всей Азии.
Ну вот смотрите. Я сейчас пишу заметки про Китай. И я даже не подошел еще к теме нынешнего Китая, который после Опиумных войн привычно лежит под Британией. И вот что сейчас заявил Ван И, китайский Лавров:
— Украинский кризис происходит на европейской земле, и Европа должна играть важную роль в том, чтобы устранить первопричины кризиса".
.....
Видите, в чем прикол? Трамп и Путин говорят, что ЕС нахер не нужен в переговорах по Украине. А КНР настаивает, что нужна Европа. "Живите с этим".
Полагаю, большинству читателей известно, что в конце 19-20 века в Российской империи активно велось железнодорожное строительства.
Но не все представляют, насколько активно. РИ по километрам вводимых жд в этот период и до 1917 года была на втором месте в мире после САСШ.
И самое пристальное внимание уделялось при этом Зауралью. Без постройки Транссиба и Сибирь и Дальний Восток давно уже были бы потеряны для России. А без них, скорее всего, была бы потеряна и сама Россия.
Но железные дороги строились и на сопредельных с империей территориях.
Когда Цинская империя в 1911 начала рассыпаться, освоенная русским капиталом Маньчжурия должна была бы стать дружественной России монархией. Япония не смогла бы на нее претендовать - ведь к сухопутной войне с Россией она была абсолютно не готова. Россия могла бы оперативно перебрасывать войска и ресурсы на Маньчжурский театр военных действий, это в Японии понимали.
Т.е. ж.д. в российской Азии и окрестностях выступали континентальным аналогом британского (или японского) флота.
Какие же ответвления от Транссиба были запланированы на юг?
Одно - из Забайкалья через Монголию в Тибет.
Второе - из нынешнего Абакана через Туву, Монголию и Синьцзян - тоже в Тибет.
Еще вроде был проект из Новониколаевска через Алтай опять же в Синьцзян и дальше в Тибет.
"Да что там русским делать, в этом Тибете?! Зачем русским эта замороженная высокогорная пустыня?!".
А зачем эта "пустыня" англичанам или тем же китайцам?
Насчет "замороженности"... Сейчас, 15 февраля, в столице Тибета Лхасе +7 градусов. Примерно такие же температуры и в январе. То есть на наши деньги это скорее Крым, а не Сибирь.
При царях в России было немало противников строительства ж.д. в Сибири: "зачем дорога сквозь ненаселенные ледяные пустоши". Оказалось, что цари знали, что делают.
Что же случилось с этими проектами железных дорог в Тибет?
Дорогу из Забайкалья не стали строить по настоятельной просьбе англичан.
Дорогу из Новосибирска (Новониколаевска) успели достроить только до Семипалатинска - и тут грянул 1917 год.
В каком-то смысле более всего не повезло дороге Абакан-Тува-Монголия-Тибет. В 1917 ее только начали строить и...
Эта та самая дорога, о начале строительства которой в 2011 году торжественно обьявил Владимир Путин (и даже забил золотой костыль). Построено 30 метров (тридцать) железнодорожного полотна...
Что же случилось в 1917, да так крепко случилось, что и в 2025 дорога не дошла даже до Тувы, не говоря уже о Монголии, Синьцзяне, Тибете?
Итак, что же случилось в 1917 году с проектом ж.д. в Туву, Монголию и дальше? Тут поучительная история о частно-государственном партнерстве, как оно было устроено в Российской империи. И как без разорительных государственных вложений могут развиваться стратегические международные проекты, вроде участия в промышленном освоении Тибета (где в те годы Далай-ламой начинались осторожные модернизационные реформы).
Неподалеку от Енисея были расположены Черногорские угольные копи (ныне г. Черногорск, Хакасия). Хозяевами их были местные предприниматели супруги Баландины, оба из сибирских купеческих семей. Оба закончили физмат в Питере, Вера Баландина еще и год отучилась в Сорбонне, была одной из первых женщин-химиков в мире.
И вот она-то и решила построить жд из Ачинска до Черногорска (чтоб свой уголь возить не баржами по реке, а по жд до Транссиба), дальше до Минусинска ну и далее. Вложила свои деньги и деньги минусинских золотопромышленников (тем была нужна железка в Туву). Государство дало зеленый свет и за несколько лет к 1917-му дорога дошла до Черногорска.
Дальше большевики все национализировали. И дорогу от Черногорска до Абакана (10 км примерно) строили... 8 лет.
Но ведь по плану Баландиных она через полгода должна была дойти до Минусинска (30 км от Абакана, нужен был сложный мост через Енисей). Когда же большевики смогли довести дорогу до Минусинска, который в те времена был настоящей столицой южносибирского бизнеса? ЧЕРЕЗ ТРИДЦАТЬ ЛЕТ, т.е. в 1955.
Но как же так? - недоуменно нахмурится читатель. - Какая-то женщина за несколько лет на свои деньги проложила 400 км дороги за несколько лет, а великий СССР за 38 лет смог продолжить дорогу лишь на 30 км?!
Официальный советский ответ звучит так:
- На станцию Абакан первый поезд пришел 23 ноября 1925 года. И только через 30 лет дорогу довели до Минусинска, так как за это время город из большого купеческого превратился в небогатый населенный пункт со слабой промышленностью, и тянуть к нему через три моста ЖД-дорогу оказалось нерентабельно.
В этом ответе советского археолога все прекрасно.
После революции муж Веры Баландиной умер, сама она покинула Сибирь и переехала в Москву. Дата смерти - неизвестна.

Вера Баландина. Построила железную дорогу от Ачинска до Абакана, 400 км. В качестве благотворителя создала несколько библиотек и школ. Почитайте о ней статью в Википедии, это абсолютно потрясающая женщина!
Итак, насчет Тибета у Российской империи определенные планы были. Были установлены достаточно тесные связи, у тибетского правительства был большой интерес к сотрудничеству.
Тибетские власти буквально прямо просили о протекторате. Однако Россия на тот момент не имела для этого достаточных ресурсов, а железные дороги были лишь в проекте. Если глянуть на альтернативную реальность "без коммунистов", то примерно к 1930-м дороги в Тибет были бы построены и путь от российской границы до Лхасы стал бы занимать не месяцы, а сутки. Увеличившаяся связность пространства позволила бы сторонам взаимовыгодно сотрудничать.
Но на момент обращения тибетских властей с просьбой о протекторате император Николай вынужден был ответить примерно так: с большой симпатией относимся к Тибету, готовы покровительствовать его единоверцам в империи, но военной помощи оказать не в силах ввиду удаленности и труднодоступности Тибета...
А каковы отношения сейчас? На удивление, но на неформальном уровне РФ смогла выстроить прекрасные отношения с правительством Тибета в изгнании, возглавляемым Далай-ламой.
Тесные связи поддерживаются через элиты Тувы, Бурятии и Калмыкии. Неформально первые лица РФ также посещали Дхармасалу, где находится резеденция Далай-ламы.
То есть в случае распада КНР у РФ есть хорошие шансы на установление дружественных отношений с независимым Тибетом. Но для реальных действий РФ в этом регионе необходимо будет решить все ту же проблему транспортной связности.
Стоит ли игра свеч? На мой взгляд, дружба с "азиатским Ватиканом" этого стоит. Тем более, что духовное влияние Тибетских иерархов давно уже распространилось далеко за пределы Центральной Азии, на страны Европы и Северной Америки.
В завершение заметки давайте бегло взглянем на всю картинку целиком. Реальный Китай территориально не слишком велик. Около половины его территории до 1949 года Китаем не были, это - "маньчжурское наследство". Со всеми этими территориями у Российской империи были довольно тесные отношения. Отчасти эти отношения существуют до сих пор. Есть ряд местных акторов, которые при распаде КНР будут активно участвовать в политических процессах и могут попытаться использовать ситуацию для территориальной экспансии. На юге это Вьетнам и Индия. На севере - КНДР и Монголия.
Из внешних акторов необходимо выделить Японию, которая претендует на все "маньчжурское наследство", но в особенности - на отошедшую к ней по итогам Русско-Японской войны Южную Маньчжурию. (А за Японией вроде как стоят США).
Турция будет претендовать на влияние в уйгурских городах.
Еще раз подчеркну, что я не призываю РФ "отобрать у Китая землю". Более того, я не призываю даже способствовать центробежным процессам в КНР. Я лишь говорю, что подобные процессы могут обостриться вследствие протистояния КНР и США. И в случае распада КНР по типу советского распада РФ так или иначе придется заниматься проблемами "буферных территорий". Поэтому готовиться надо бы уже сейчас, иметь план А, Б, В.
Распад может происходить очень по-разному. Для примера, давайте взглянем на Синьцзян. Там - куча национальных автономий. В основном - на севере, где живут кочевые народы (монголы, казахи и т.п.). В случае расрада эти автномии могут либо 1) образовать единую Джунгарию 2) быть растасканными между Монголией, РФ и Казахстаном 3) войти в состав единого уйгурского Синьцзяня (под турецким влиянием).
Уйгурские города могут либо восстановить независимость и стать государствами-полисами, либо как единая целостность отстаивать "неделимую Уйгурию" и т.п.
То есть вариантов несколько. И какой-то из них все равно реализуется.
Если уж процессы распада КНР пойдут - необходимо сделать так, чтобы реализовывались выгодные для России варианты на всех проблемных территориях.
----------------------------------------
См. также Другие тексты Бориса Мышлявцева