
Дачные зарисовки.... + размышлизмы о жизни

дачная мудрость

А вы знаете почему "дача" называется дачей? Это русское слово, как и русский способ отдыха.
Чтобы знать не разъезжалась для отдыха от государевых дел по своих далеким имениям, император даровал им государственные земли недалеко от дача", то есть дар или подарок.

По оценкам, более 60 миллионов россиян имеют дачи по всей стране. И число дачников все растёт.

Сейчас дача это уже понятие растяжимое. Дачей считается и старенький домик в деревне, где даже можно прописаться и загородный каменный дом с колоннами и зимним садом на гектаре земли.


У нас дача скромная, а город все ближе. Пока едем до дачи, виды уже, словно по городу едем.
Сейчас ещё и вторую кольцевую вокруг города строят. И уже навезли огромные кучи песка и все огородили в местах пересечения с токсовской трассой.

Зато теперь, практически в пешей доступности от дачи, есть Лента. Заезжаем в неё, так удобнее. А чуть ближе к нам ещё и "Пятерочка" в торговом центре. Но Лента нравится больше.

Не могу сказать что с деньгами большие проблемы, но любимый стеллаж жены - продукты со скидкой. Наверное у женщин есть этакий "ген экономности"... на муже. Когда с нами жили дети, я не припомню таких приступов бережливости. Опять же, для кошечки Фроси покупается всё самое, что ни на есть дорогое. Мол дешевый Вискас она не ест. Я пытался было тоже отказываться от

Эх... слухи о голоде в России сильно преувеличены. А если у вас есть теща... то эти слухи ещё и вредны. Жена ездит к теще по пятницам каждую неделю. К счастью, без меня. Когда Антонина Степановна меня видит, она непременно заводит разговор о Путине и до чего мы с ним довели страну. Ей можно, она с Украины. В свое время в далекой и светлой советской юности она пошла работать стрелочницей и случайно пустила поезд под откос (не шучу). Начальник её перекрестил и сказал беги... и она уехала в Ленинград, быстро вышла замуж, сменила фамилию и жила счастливо все эти годы, скрываясь от кровавой гэбни. А потом к власти пришел Путин и настроение испортилось. Она стала читать не Огонек про плохих коммунистов, а разные плохие газеты, что подбрасывали в почтовые ящики. Брошюрки Свидетелей Иеговы, как-то не зашли, а вот о плохой власти она подозревала с детства.

Теперь Путин у нас мерило всего плохого, а Горбачев - всего хорошего. Если бы Путин убил сатану... она бы носила на могилу сатаны цветы, как жертве тоталитарного режима. Я у неё тоже числюсь в семейном "Миротворце" сразу за Путиным. Потому что не сделал дочь счастливой, а вот Филипп Киркоров мог бы. Наверное. Опять же он не русский, а болгарин, хоть папа у него румын, а мама еврейка. А у меня одни нищеброды в родне, да еще и кацапы-москвичи...

Поэтому когда жена привозит от мамы борщи в трехлитровой банке, мне не всегда комфортно их есть. Но приходится рисковать, ради семейного благополучия. Тем более, что пока не съем, второго не получу. Борщи вкусные и я всегда, на всякий случай, напоминаю теще, что Аня их тоже ест. Так спокойнее... Зато есть ясность в других вопросах. Глупо спрашивать вчерашний ли борщ, если точно знаешь, что он будет и завтрашним и послезавтрашним.
По остальным вопросам теща - золотой человек. Особенно в плане что-то вкусное приготовить, помочь или посмотреть за внуками. То что мой младший получил высшее образование исключительно её заслуга. Она даже с работы в институте не увольнялась, чтобы курировать его учебу.

Кроме того, в свои 80 лет с гаком, она может во время дождя стоять в огороде в позе ЗЮ по 5 - 6 часов... я бы умер за пол часа, а ей хоть бы хны. Её уговариваешь зайти в дом, а она ни в какую. Мол надо доделать, вы не справитесь. И в этом году опять похоронила картошку. Вот уже пять лет внук матерясь выкапывает картошки в два раза меньше чем сажает, но посадки продолжаются... Чего не сделаешь для любимой бабушки.
Поставили в Ленте ящик "Дари еду". Можно купить и положить или взять бесплатно что нравится, если оголодал. Похоже вечерами всё это возвращают на полки, потому что уже несколько раз заглядывал и там всегда на дне что-то лежит для профилактики добра.



Сирень Московская красавица.

Народная мудрость говорит - дача – это место, где саженец становится деревом, семечко – овощем, а человек – раком. Это нужно давать под роспись при вступлении в садоводства.


Яблони в цвету...

Птичка пришла отдохнуть на скамеечке-бревне. Но кошечка Фрося, уже старушка, ей не до птичек.

Кроме того дача – это форма достойной старости для домашних вещей, вышедших на заслуженную пенсию.

Даже по одежде дачников можно определить, что было в моде 10-20 лет назад.











Кто на даче не пахал, тот прелестей её отсутствия не познал.


Кошечка Фрося немного болеет. Плохо ест и даже мало просит еду.





Два вида дачников.


Каждый дачник всегда узнает своих соседей, только не в лицу, а по попам.
На этом всё, берегите себя и сажайте на даче печень, а не картошку...