
Монтаж жизни


Сейчас она перестала волновать умы человечества, и только для нас, медиков, по-прежнему актуальна (к сожалению, не вместо, а дополнительно к другим актуальным темам).
До вчерашнего полудня я была уверена, что сделаю очередную прививку спустя полгода после последней вакцинации, поскольку она включена в национальный календарь и является обязательной для всех работников здравоохранения. Визит в прививочный кабинет был запланирован на первую половину дня.
Я шла на работу и думала, как удачно полгода закончились именно в пятницу: если после прививки у меня возникнет недомогание, можно использовать четыре выходных дня для восстановления трудоспособности и самочувствия.

Однако моим планам по предпраздничной вакцинации не было суждено реализоваться.
Поскольку накануне поступила информация о необходимости усиления мер по профилактике холеры, эпидемиологи забеспокоились, что может быть введена обязательная вакцинация медиков от какой-нибудь новой заразы, а прививаться всем подряд тоже невозможно.
Таким образом, с ревакцинацией от предыдущей неприятности пока решено повременить.
Думаю, что скоро появятся разъяснения, получив которые, можно будет принять окончательное решение – да, нет или от чего сначала.
После работы я отправилась в свой любимый кинотеатр (хотя надо было бы отправиться прямиком в библиотеку, в которую я не могла попасть на протяжении двух дней).
Размышляя о трудностях, с которыми, как говорят, столкнулись некоторые кинотеатры, я не могу не радоваться успеху «Иллюзиона», специализирующегося на архивном репертуаре. Ему не страшны никакие зловредные санкции, потому что неисчерпаемым источником его материала остается Госфильмофонд.
В «Иллюзионе» демонстрируются и современные картины (например, сейчас идут американская комедия 2022 года «Всё везде и сразу», европейская драма 2021-го «Худший человек на свете», французская лента «Этот новый мир», снятая в прошлом году), но не они – основа репертуара.

И вчера он порадовал зрителей демонстрацией первого звукового документального фильма, снятого в 1932 году, под названием «Комсомол – шеф электрификации».
Картина шла в малом зале. Всего три ряда по семь кресел в каждом.
Я впервые оказалась в нем и испытывала непривычные ощущения.

Нас, зрителей, собралось семеро. Все примерно одного возраста, мужчин и женщин поровну.
Тишину ожидания внезапно прервал голос одной из дам: «Ну, я так понимаю все комсомольцы собрались? Можно начинать?».
Присутствующие заулыбались, и, как это часто бывает, моментально завязалась приятельская беседа, полная воспоминаний и исторических параллелей. Она удачно скрасила десять минут ожидания начала сеанса.
В этот момент я подумала, как хорошо, что мы не англичане, которые, по рассказам англоманов, ни за что не вступают в диалог, не будучи представленными друг другу.
И вот свет погас и на экране появились первые кадры…
Комсомол – шеф электрификации, или К.Ш.Э.

Политическая важность и комсомола, и электрификации выразились в появлении этой новой аббревиатуры – К.Ш.Э.
Есть версия, что аббревиатуры после октябрьской революции принесли в русский язык евреи, занимавшие высокие посты в советских и партийных органах. Они, в свою очередь, привыкли к сокращениям в национальных учебных заведениях.
Насколько эта версия обоснована, мне судить сложно, но о существовании «аббревиатурного взрыва» 1917 года знают все.
Тогдашними правилами были предусмотрены точки после каждой буквы.
Собственно, ее расшифровка - и название фильма, и популярный лозунг.
Режиссер картины – Эсфирь Шуб, которую киноведы считают ярким представителем авангардистских кругов того времени.
Она виртуозно владела искусством киномонтажа, а все, кто хоть раз соприкасался с видеосъемками, понимают, что от монтажа зависит всё.
Можно взять любой готовый киноматериал и, перемонтировав его, получить абсолютно новое произведение.
К слову, точно так же люди поступают с жизненным материалом: получая одни и те же события и обстоятельства, разные люди монтируют их по-своему, и в итоге в одно и то же время, находясь в одном и том же месте, они проживают совершенно разные жизни.
Но вернемся в кинозал.
Как же это здорово - на час перенестись в далекое прошлое, увидеть иную жизнь, непосредственными участниками которой были близкие, дорогие тебе люди; услышать звуки того времени, почувствовать его пульс и энтузиазм.
Я смотрела на кадры кинохроники и видела лица людей. Вроде бы похожие на наши, но совсем другие.
Конечно, разница возникает из-за антуража, жестко сопряженного с модой тех лет. Мысленно я пыталась переодеть героев картины в современную одежду, сделать им современные стрижки, и под воздействием моих фантазий исчезало все, что делало их на экране такими старомодными.
Этот фильм - подлинный документ эпохи, снятый на реальных заводах Москвы, Ленинграда, Магнитогорска.
Один из главных героев картины – Днепрострой.
И звуки социалистической стройки.

То, как все это снято, вызывает восторг. Это не просто звук + изображение. Это художественное произведение, от которого невозможно оторваться.
Отдельным приятным подарком стал двухминутный фрагмент документальной ленты «Хочу все знать» начала 1980-х.
Детство… Такое короткое, но теплое погружение в детство…
От одного слова «Центрнаучфильм» по моим рукам бегут легкие мурашки.
Насладившись приятным путешествием в далекое прошлое, я вышла из кинотеатра и предприняла третью попытку посетить Ленинскую библиотеку.
Благо, идти до нее от «Иллюзиона» недалеко: надо пройти по набережной, пересечь парк, главную городскую площадь и Александровский сад.

Кстати, вчера в городе заработали все фонтаны.

Это очень красиво и торжественно!

И вот наконец я в легендарном читальном зале №3, в котором Людмила Свиридова из фильма «Москва слезам не верит» пыталась познакомиться с перспективными женихами.

Не знаю, как тут обстоят дела с женихами (повнимательнее присмотрюсь к ним в следующий раз), но я была счастлива оказаться в этом замечательном месте.


О прочитанных книжках расскажу потом, а сегодня замечу, что находиться в главном читальном зале – огромное удовольствие.
В нем всё совершенно: и столы, и лампы, и воздух, и люди.
И он самый большой в Европе.
Выйдя на вечернюю улицу, я почувствовала, что голодна, и решила посоветоваться с мужем, как мне лучше добраться до дома – за сорок минут пешком или за двадцать пять минут транспортом.
Муж посоветовал зайти куда-нибудь подкрепиться.
Дальше всё, как в тумане: вкусно и непонятно, как я тут оказалась.

Вечер пятницы набирал обороты.
Кафе заполнялись посетителями, улицы примеряли сумерки, город зажигал огни, а на Красной площади продолжалась подготовка к праздничным мероприятиям.
Накануне мая Москва великолепна.

Подходя к дому, я решила сфотографировать для вас наш пруд.
Остатки льда на нем уже давно растаяли, и здание Кожсиндиката вовсю любуется собой, отражаясь в зеркальной глади воды.

Вот такой получилась пятница, смонтированная мной в очередной репортаж.
|
</> |