Скучаем дальше

Никто не проголосовал за постоянную «движуху», зато каждый третий выбрал размеренную жизнь, лишенную ярких впечатлений, а 2/3 – чередование.
Я бы проголосовала так же, дополнительно указав, что после каждого насыщенного дня мне желательно иметь два-три дня тишины и покоя.
Правда, это соотношение меняется в зависимости от сезона: с ноября по март я чаще провожу свободное время в пижаме, совершая лишь редкие вылазки в читальные залы, чем с апреля по октябрь.
Ну, и, конечно, эпидситуация оказывает серьезное влияние на мою внеклассную активность. Столько домашнего досуга, сколько было в последние два года, раньше не наблюдалось.
Если вы обратили внимание на девиз, вынесенный на титульную страницу моего блога, то он отлично обобщает результаты голосования.
Anything for a quiet life - написала я в ноябре 2015 года.
Написала и живу незамысловато, спокойно, размеренно.
Кому-то моя жизнь может показаться не соответствующей заявленному лозунгу, но, поверьте, она именно такая.
Для меня тихое, спокойное существование не синонимично безжизненному.
А quiet life – жизнь без внутреннего напряжения, с уважением к своим потребностям, без суеты, спешки и демонстративности (последнее вовсе не исключает возможности показывать свою повседневную жизнь читателям).
У меня нет плана, нормы или графика.
Я иду туда, где мне интересно, и тогда, когда хочу.
И, кстати, если мне не понравится ход мероприятия, я могу тихонько его покинуть при условии, что я не единственный участник и/или мой уход не нанесет душевную травму организаторам.
Я и книжку разрешаю себе не дочитать, и фильм не досмотреть, и на семинаре не досидеть.
И дело не в том, что мне жаль времени (его всегда столько, сколько нам требуется) - просто не вижу смысла в бесполезных усилиях.
Тихая, спокойная жизнь – это, скорее, не образ действий, а внутреннее состояние.
Человек может активно перемещаться по городу и даже произвести на кого-то впечатление «угорелого», но внутри у него сохраняется спокойствие и неподдельная удовлетворенность своей жизнью.
А бывает и наоборот, и тогда это не quiet life, а сплошное недовольство собой и обстоятельствами.
Просыпаясь, я всегда сразу понимаю, как хочу прожить наступивший день.
К счастью, мне не свойственны перепады настроения, и, если в течение дня не происходит каких-то внезапностей, я просыпаюсь и засыпаю в одинаково хорошем расположении духа.

Не являются исключением и будни - решение ежедневно ходить на работу я не воспринимаю как вынужденное.
Если у вас по-другому, планировать день, конечно, сложнее.
Именно так, как я описала, было прожито и минувшее воскресенье.
Неторопливый завтрак с мужем, чтение мемуаров Честертона (хочу вернуть его в библиотеку на неделе), обдумывание обеденного меню, короткие муки что надеть, приятная утренняя прогулка – и вот я уже направляюсь на воскресное богослужение.
Но по дороге у меня было дело – заказать очки.
Солнечная погода все увереннее заявляет о своих планах, и я решила сделать заказ на изготовление солнцезащитных очков. С учетом близорукости – с диоптриями.
Я думаю, что одна из моих старых оправ с широкими дужками очень для этого подходит. Она удобна и исправна.

В оптике мне посоветовали выбрать линзы с пятидесятипроцентным затемнением, то есть менее глухие, чем на витрине. Я так и сделала.
При оформлении заказа меня проинформировали, что «оправа без гарантии», то есть если что-то пойдет не так, то права на претензии у меня нету.
На самом деле, я не в первый раз вставляю в старую оправу новые линзы, и всегда все шло так, как надо. Никаких сомнений, что и с солнечными очками будет все отлично.

Богослужения – очень полезная вещь для тех, кто нуждается в структурировании недели, но мне они нравятся, конечно, не по этой причине.
На вчерашней мессе состоялась конфирмация, то есть осознанное вступление в церковь новых членов.
Конфирмантов можно отличить от остальных прихожан по светлой одежде, которую их просят надеть на торжественную церемонию. Конечно, это не обязательное условие и его исполнение совершенно не влияет на результат.

Конфирмация - обряд, который проводится в присутствии всей общины.
Он заключается в публичном подтверждении своего желания войти в лютеранскую (в нашем случае) церковь. После утвердительного ответа о личном согласии каждый конфирмант получает от пастора благословение, напутствие, зажженную свечу и свидетельство.
Вчера такая церемония состоялась в жизни 21 человека.

Пройти конфирмацию можно в любом возрасте, начиная с 14 лет, но ей предшествует регулярное (раз в неделю) обучение в течение одного учебного года, которое завершается экзаменом.
Конфирманты изучают основы христианской веры, историю церкви (не только лютеранской, но ее особенно тщательно), Евангелие, труды выдающихся деятелей, традиции и прочее, что делает их вероисповедание сознательным жизненным выбором.
Я тоже проходила это обучение, но со временем многое позабылось. Когда начнется следующий учебный год, возможно, я буду выборочно посещать занятия вместе с новыми слушателями. Расписание известно заранее, так что все можно спланировать.

Дождик, который начался в середине дня, избавил меня от выбора между прогулкой и библиотекой.

Вчерашняя погода располагала к чтению и необременительным раздумьям, и я воспользовалась этой возможностью. Полагаю, что вы заметили это по содержанию моего поста.

Возможно, у вас возникает вопрос, зачем сидеть на диване в читальном зале, если можно взять книжки домой?
Объясню.
Во-первых, не все книжки выдаются на руки.
Во-вторых, мне лень носить их туда-обратно, особенно если речь идет о крупноформатных и/или многостраничных изданиях.
Намного удобнее взять все, что нужно, с полки и почитать в дивной тишине читального зала.

После библиотеки я наконец пошла домой обедать задуманными еще с утра голубцами и бездельничать.
При нынешних ценах на свежие овощи (они, кстати, поднялись задолго до санкционной лихорадки) белокочанная капуста имеет реальные шансы попасть в категорию «роскошь». Теперь ее надо есть маленькими порциями, а снимать крупным планом.

Наилучший вариант голубцов – ленивые. Рис с курицей готовятся отдельно от капусты и встречаются с ней только в тарелке.

За голубцами было одно сплошное безделье, которое сложно сфотографировать, продолжая бездельничать.
А как в данный момент живете вы? Так, как хотите? Или как не хотите, но считаете правильным? Или вы ориентируетесь на чужие оценки, делая выбор в пользу того или иного дела?
|
</> |