Образ жизни – советский
olga_srb — 20.04.2022 Вторник прошел под знаменем советского образа жизни.Точнее так: до вечера он был обычным рабочим днем, в течение которого я совершенно не вспоминала про ЖЖ и свои репортажи.
Погружение в СССР началось вечером…
Я и до вторника интересовалась эпохой шестидесятых: читала о стиле жизни, образе мысли и базовых ценностях, которые преобразовали культурное поле тех лет, часами листала старые журналы и смотрела кинокартины, созданные в шестидесятые-семидесятые годы.
Можно сказать, что я полностью погрузилась в то время, не ограничиваясь пространством социалистического лагеря. Американская и европейская культура и повседневность того периода интересуют меня не меньше советской.
Моими любимыми фильмами и сериалами стали снятые в 1960-70-е годы, а эстетические принципы, реализованные в моде и интерьере, вызывают умиление.
Некоторое время я полагала, что мой интерес носит субъективно-ностальгический характер, однако постепенно убедилась в популярности эпохи среди лиц разного возраста.
Позавчера, на фестивале студенческого кино, я стала случайным свидетелем оживленного разговора молодых кинематографистов, которые восторженно рассуждали не только об «оттепели», но и о «застое». Второе меня немало удивило.
Официальный и неофициальный досуг, нравы обывателей, картины повседневной жизни хрущевского десятилетия, неуклонный рост благосостояния простых людей, космическая эпопея и все, что вертелось вокруг понятий «светлое будущее», «дружба народов» и «развенчание культа личности», в этом разговоре сопровождалось хвалебными эпитетами и надеждой на возрождение.
Возможность этого возрождения (вероятно, на качественно новом уровне) молодые люди связывали с текущей геополитической ситуаций и санкциями, которые, по их мнению, способствуют реставрации тех прекрасных духовных ценностей.
По последнему пункту у меня имеются некоторые сомнения.
Не исключая, что культурная изоляция, устроенная нашему обществу недружественными иностранцами, может стать стимулом для внутреннего развития, я все же придерживаюсь иной точки зрения. На мой взгляд, диалог культур больше способствует взаимному обогащению и развитию, нежели любые формы «железных занавесов».
Но это мое мнение, которое может не совпадать с мнением молодежи.
Однако, случайно подслушав тот разговор, я в очередной раз подумала, как мне повезло родиться в 1968-ом, и заказала в исторической библиотеке новую партию тематической литературы.
На самом деле, если вы хотите понять эпоху, нельзя ограничиваться монографиями и диссертационными исследованиями современных авторов. Так вы позаимствуете выводы, но не почувствуете время.
Обширный пласт достоверной и, как ни странно, живой информации содержится в периодике изучаемого периода и в делопроизводственных материалах (протоколах, стенограммах).
В шестидесятые у людей появилось больше свободного времени, больше доступа к западной культуре, больше свободы и права на самобытность. Это был тот редкий для нашей страны период, когда политика «сверху» во многом совпадала с инициативами «снизу» (да, так бывает, господа, и не где-нибудь, а у нас).
Все это оставило осязаемые отпечатки в дневниковых записях, письмах, видеозаписях, заметках. Их надо изучать в первую очередь, а значит надо идти в историческую библиотеку.
Наш общий читальный зал вы хорошо знаете. Вечерами он полон читателей.
И в зале периодики тоже занято немало мест, хотя в целом посвободнее.
Здесь вы сможете взять эпоху в руки, почувствовать ее ритм, ее настроение, ее шрифт и запах.
Советская коллективная идеология и повседневная практика – наверно, так можно обозначить предмет моего интереса.
И вот очередная стопка книг, где этот предмет раскрыт в полной мере. Все они относятся к периоду «развитого социализма» (он же – «застой»), и все носят откровенно пропагандистский характер. И именно он – одна из черт того времени.
Его не стоит бояться – его надо учитывать.
Удивительно, как меняется восприятие текстов спустя несколько десятилетий!
Читать эту литературу – все равно что возвращаться на первые страницы детективного романа, прекрасно зная, что написано на заключительных.
Все эти «очередные задачи советской власти», «великие почины», «задачи советской молодежи», «ленинизмы – неисчерпаемые источники революционной энергии масс» мгновенно утрачивают пафос и сдуваются как дырявые шарики.
Еще более удивительно следующее: все декларируемые черты советского образа жизни – гуманизм, коллективизм, товарищество, нравственное здоровье, социальный оптимизм (как его сейчас не хватает!) – являются бесспорными достоинствами. К ним отчаянно стремятся все страны, и жить в таком обществе – притягательная мечта любого гражданина.
Но почему в советском обществе что-то пошло не так?
Почему, выбрав достойные ориентиры, оно свернуло в тупиковый переулок?
И как достоинства трансформировались в недостатки?
Зная, чем всё закончилось, читать о том, как должно было быть, очень забавно.
А «разумная потребность»? Сколько сейчас говорят о том, что разумное потребление – единственное, что может спасти цивилизацию, погрязшую в демонстративном потреблении и стремлении к максимизации доходов!
Знаете, где отлично раскрыта проблема разумных потребностей? В 64-страничной идеологической брошюре Н.Н. Михайлова «О потребностях человека, их возвышении и формировании», изданной «Знанием» в 1981 году. Кто бы мог подумать…
Если читать некоторую советскую (пропагандистскую) литературу не предвзято, то в ней можно обнаружить массу интересных сведений. Главное – отказаться от стереотипного восприятия и раскрыть глаза.
Но не советую зачитываться! Принимать это историческое лекарство надо маленькими порциями, запивая их большими глотками реальной жизни.
А в реальной жизни – весна-весна.
И совсем скоро здание Кожсиндиката будет отражаться в неподвижной глади пруда.
Вечером я осознала, что в моем репортаже совсем нет быта, а без быта – нет жизни.
Работая над ошибками, сняла покупки, сделанные по дороге домой.
Для повышения информативности кадра я подписала стоимость каждого товара (за единицу), так что теперь вы знаете все.
Сравнивая нынешние цены с советскими, нельзя не заметить очевидную закономерность: при капиталистическом строе цены заканчиваются за цифру 9.
|
</> |