рейтинг блогов

Образ жизни – советский

топ 100 блогов olga_srb20.04.2022 Вторник прошел под знаменем советского образа жизни.

Точнее так: до вечера он был обычным рабочим днем, в течение которого я совершенно не вспоминала про ЖЖ и свои репортажи.

Погружение в СССР началось вечером…


Я и до вторника интересовалась эпохой шестидесятых: читала о стиле жизни, образе мысли и базовых ценностях, которые преобразовали культурное поле тех лет, часами листала старые журналы и смотрела кинокартины, созданные в шестидесятые-семидесятые годы.

Можно сказать, что я полностью погрузилась в то время, не ограничиваясь пространством социалистического лагеря. Американская и европейская культура и повседневность того периода интересуют меня не меньше советской.

Моими любимыми фильмами и сериалами стали снятые в 1960-70-е годы, а эстетические принципы, реализованные в моде и интерьере, вызывают умиление.

Некоторое время я полагала, что мой интерес носит субъективно-ностальгический характер, однако постепенно убедилась в популярности эпохи среди лиц разного возраста.

Позавчера, на фестивале студенческого кино, я стала случайным свидетелем оживленного разговора молодых кинематографистов, которые восторженно рассуждали не только об «оттепели», но и о «застое». Второе меня немало удивило.

Официальный и неофициальный досуг, нравы обывателей, картины повседневной жизни хрущевского десятилетия, неуклонный рост благосостояния простых людей, космическая эпопея и все, что вертелось вокруг понятий «светлое будущее», «дружба народов» и «развенчание культа личности», в этом разговоре сопровождалось хвалебными эпитетами и надеждой на возрождение.

Возможность этого возрождения (вероятно, на качественно новом уровне) молодые люди связывали с текущей геополитической ситуаций и санкциями, которые, по их мнению, способствуют реставрации тех прекрасных духовных ценностей.

По последнему пункту у меня имеются некоторые сомнения.

Не исключая, что культурная изоляция, устроенная нашему обществу недружественными иностранцами, может стать стимулом для внутреннего развития, я все же придерживаюсь иной точки зрения. На мой взгляд, диалог культур больше способствует взаимному обогащению и развитию, нежели любые формы «железных занавесов».

Но это мое мнение, которое может не совпадать с мнением молодежи.

Однако, случайно подслушав тот разговор, я в очередной раз подумала, как мне повезло родиться в 1968-ом, и заказала в исторической библиотеке новую партию тематической литературы.

На самом деле, если вы хотите понять эпоху, нельзя ограничиваться монографиями и диссертационными исследованиями современных авторов. Так вы позаимствуете выводы, но не почувствуете время.

Обширный пласт достоверной и, как ни странно, живой информации содержится в периодике изучаемого периода и в делопроизводственных материалах (протоколах, стенограммах).

В шестидесятые у людей появилось больше свободного времени, больше доступа к западной культуре, больше свободы и права на самобытность. Это был тот редкий для нашей страны период, когда политика «сверху» во многом совпадала с инициативами «снизу» (да, так бывает, господа, и не где-нибудь, а у нас).

Все это оставило осязаемые отпечатки в дневниковых записях, письмах, видеозаписях, заметках. Их надо изучать в первую очередь, а значит надо идти в историческую библиотеку.

Наш общий читальный зал вы хорошо знаете. Вечерами он полон читателей.

Образ жизни – советский obraz_sovetsk1.jpg

И в зале периодики тоже занято немало мест, хотя в целом посвободнее.

Образ жизни – советский obraz_sovetsk2.jpg

Здесь вы сможете взять эпоху в руки, почувствовать ее ритм, ее настроение, ее шрифт и запах.

Образ жизни – советский obraz_sovetsk3.jpg

Советская коллективная идеология и повседневная практика – наверно, так можно обозначить предмет моего интереса.

И вот очередная стопка книг, где этот предмет раскрыт в полной мере. Все они относятся к периоду «развитого социализма» (он же – «застой»), и все носят откровенно пропагандистский характер. И именно он – одна из черт того времени.

Образ жизни – советский obraz_sovetsk4.jpg

Его не стоит бояться – его надо учитывать.

Удивительно, как меняется восприятие текстов спустя несколько десятилетий!
Читать эту литературу – все равно что возвращаться на первые страницы детективного романа, прекрасно зная, что написано на заключительных.

Все эти «очередные задачи советской власти», «великие почины», «задачи советской молодежи», «ленинизмы – неисчерпаемые источники революционной энергии масс» мгновенно утрачивают пафос и сдуваются как дырявые шарики.

Еще более удивительно следующее: все декларируемые черты советского образа жизни – гуманизм, коллективизм, товарищество, нравственное здоровье, социальный оптимизм (как его сейчас не хватает!) – являются бесспорными достоинствами. К ним отчаянно стремятся все страны, и жить в таком обществе – притягательная мечта любого гражданина.

Но почему в советском обществе что-то пошло не так?

Почему, выбрав достойные ориентиры, оно свернуло в тупиковый переулок?

И как достоинства трансформировались в недостатки?

Зная, чем всё закончилось, читать о том, как должно было быть, очень забавно.
А «разумная потребность»? Сколько сейчас говорят о том, что разумное потребление – единственное, что может спасти цивилизацию, погрязшую в демонстративном потреблении и стремлении к максимизации доходов!

Знаете, где отлично раскрыта проблема разумных потребностей? В 64-страничной идеологической брошюре Н.Н. Михайлова «О потребностях человека, их возвышении и формировании», изданной «Знанием» в 1981 году. Кто бы мог подумать…

Если читать некоторую советскую (пропагандистскую) литературу не предвзято, то в ней можно обнаружить массу интересных сведений. Главное – отказаться от стереотипного восприятия и раскрыть глаза.

Образ жизни – советский obraz_sovetsk5.jpg

Но не советую зачитываться! Принимать это историческое лекарство надо маленькими порциями, запивая их большими глотками реальной жизни.

А в реальной жизни – весна-весна.

И совсем скоро здание Кожсиндиката будет отражаться в неподвижной глади пруда.

Образ жизни – советский obraz_sovetsk6.jpg

Вечером я осознала, что в моем репортаже совсем нет быта, а без быта – нет жизни.

Работая над ошибками, сняла покупки, сделанные по дороге домой.

Для повышения информативности кадра я подписала стоимость каждого товара (за единицу), так что теперь вы знаете все.

Образ жизни – советский obraz_sovetsk7.jpg

Сравнивая нынешние цены с советскими, нельзя не заметить очевидную закономерность: при капиталистическом строе цены заканчиваются за цифру 9.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
зачем в порнофильмах показывают лица оргазмирующих мужчин?я не понимаю этогоя ...
Только во время визита в Чувашию узнали еще об одном эпизоде Великой Отечественной войны. Справедливости ради, большинство документов до сих пор засекречено, так что не такие мы уж и беспамятные. В этом году исполняется 80 лет строительству Сурского оборонительного рубежа. Сура — ...
Недавно прочитал одну статью и решил ее опубликовать тут, я таким обычно не занимаюсь, но уж очень бомбило у мужского пола в комментариях, я вот честно не понял почему, может быть после прочитанного вы мне объясните эту странную особенность? Кандидат медицинских наук, врач-натуропат, ...
Затея Н.С. Хрущева с кукурузой была, конечно, глупой и вредной. Но, иногда, при благоприятных погодных условиях, она вырастает и у нас на Среднем Урале. Нынче, правда, в начале лета ...
Мне наверное никогда не понять, как такой изврат можно выпускать на экраны, вообще. Снято идиотами, про идиотов - для изъятия денег у зрителей, которые повелись на имидж Светлакова. Не идите на него, достаточно посмотреть рецензию . Отвратительнее самого фильма смотрятся только ...