Монстры наступают?

Все эти пассивные протесты по типу «застроили-загадили» могли бы найти живой отклик в моем сердце, если бы я не видела вторую, положительную, сторону происходящих изменений.
При искреннем сочувствии ностальгическим страданиям я разделяю и радость тех, кто замечает, как преображается городок, как восстанавливаются исторические фасады, как повышается уровень комфорта отдыхающих.
Разумеется, хотелось бы, чтобы новые скверы, супермаркеты и спортивные центры открывались сами собой, а не вследствие роста инвестиционной привлекательности, но так, увы, не бывает.
Во всяком случае, не бывает кое-где у нас порой …
Конечно, наш городок предназначен не для суеты, а для философических наблюдений, но…

Для того, чтобы в город прибывали деньги, необходимо возводить новые дома, которые имеет смысл строить не только малоэтажными.



Максимальная этажность в милом моему сердцу Зеленоградске равна девяти этажам, правда, строительство таких «монстров» возможно только вне исторической части города – вдоль дороги, ведущей на Куршскую косу. Девять этажей - много это или мало? И стоит ли более жестко ограничивать стремление архитекторов ввысь?
Чтобы эти вопросы не звучали как риторические, я отправилась в нашу городскую администрацию, где каждый горожанин имеет возможность ознакомиться с новыми правилами землепользования и застройки и высказаться по их поводу от всей души.

Напротив здания, где располагается наша местная государственность, кипят ремонтные работы. Очевидно, что такое достойное качество и такой широкий размах неразрывно связаны с общим планом развития города.

В администрации тоже кипит работа – административная.

Меня очень приветливо встретили и проводили в зал заседаний, в котором для публичного обсуждения представлены интересовавшие меня материалы.


Сколько я не сдвигала брови в надежде изобразить вдумчивый взгляд проектировщика городских территорий, в черно-белой карте я разобраться не сумела, хоть и нашла и парк, и место, где стоит наш дом.

А вот на цветном варианте кое-какая информация мне уже стала доступной: я поняла, что историческая часть города отнесена к «заповедной» территории, где вовсе не разрешается строительство, некоторые места в городе допускают малоэтажную застройку, а вот окраины могут принять к себе и многоэтажные новинки. Правда, свободного места на окраинах уже практически нет, поскольку в двух шагах начинается национальный парк, на территории которого строительство запрещено.

Ответ на самый главный вопрос – об этажах, я нашла в сопроводительной документации.

Внимая пожеланиям трудящихся, авторы новых правил ограничили высотность многоэтажных домов 26 метрами (от земли до конька крыши) и 7 этажами.

Из здания администрации я вышла с чувством облегчения: с одной стороны, никаких бездумных запретов правила не предусматривают, а с другой – количество этажей все-таки станет меньше.

Мне кажется, что семь – это лучше, чем девять. А вы как думаете?
|
</> |