Схватка между городом и деревней

топ 100 блогов olga_srb23.10.2019 А вы говорите «коммунизм не построили…». Да что там коммунизм – город с деревней помирить не смогли! А ведь хотели и планировали, и даже специальное движение развернули под названием «смычка города с деревней». Но не смыкнулось, увы.

Не получается никак установить дружеский союз между двумя культурными технологиями, и дело отнюдь не в материально-экономической базе, на которую у нас принято ссылаться при каждом неудобном случае, а в традициях и цивилизационных различиях.

За пределами Москвы можно столкнуться с неприветливым отношением к столичным жителям, которые на своей территории, в свою очередь, недолюбливают приезжих. И, что характерно, у всех своя правда!


В реальности не удалось установить смычку не только между городом и деревней, но и между городами разного уровня. Столица и провинция до сих пор остаются дихотомией, полной взаимной неприязни, однако из Москвы население на окраины рвется куда менее рьяно, чем в обратном направлении.

Не знаю, как интерпретировать этот факт, если вспомнить пренебрежительно-критические замечания провинциалов о москвичах.

На мой взгляд, мы наблюдаем схватку между снобизмом и завистью, и ничего более. Никакие меры, направленные на то, чтобы «остальная территория» жила как «главный город», не дадут результата, даже если их начать реализовывать. Сколько ни помогает «главный город» отстающим населенным пунктам, они никогда не задумаются над тем, почему одни города самодостаточны и находятся на подъеме, а другие ноют и разрушаются.

Если рассмотреть жизнь обывателя в контексте его повседневности, то выясниться, что то, где он проживает – в центре Москвы или в центре заштатного города N - совершенно неважно. Его ежедневный жизненный план будет ограничен одной и той же территорией, а праздники будут отмечаться по схожим сценариям. Однако люди едут и едут, хоть и морщат нос, что у нас тут снег недостаточно белый и помидоры вкуса травы.

Убеждение, что в Москве больше возможностей, если когда-то и было правомерным, то сейчас превратилось в миф, поскольку никакие возможности не могут удовлетворить потребности такого числа претендентов. В последние годы столичные «возможности» моделируются искусственно и являют собой сервис по обслуживанию переселенцев из глубинки.

Сами приехали, сами себе построили, сами себя возим… А ну, подвинься!

Москве (той Москве, которая Москва, а не вышедшая из берегов агломерация) не нужно столько транспорта, парков, гипермаркетов, салонов красоты и новостроек. Все это предназначено для увеселения тех, кто приехал в город из других мест. Посмотрите, что строится? Не театры, не библиотеки, а то, что призвано кормить, возить, одевать и развлекать обильно прибывающую публику.

Как рассуждает москвич?
«Пока вас тут не было, нам хватало всего: и трамваев, и скверов, и бассейнов. Вы приехали, создали толчею и пробки, отняли у нас рабочие места и поликлиники. Почему мы должны быть вам рады?».

Как рассуждает приехавший?
«Пока нас тут не было, вы единолично владели тем, что принадлежит всему народу. Не хотите ли разделить с нами наш унылый быт и свой комфорт? Хватит болтать - пора делиться».

Эх, жаль, что проект по смычке города и деревни провалился. Если бы деревенскую жизнь удалось сделать аналогичной жизни в городе, не рвались бы крестьяне уплотнять пролетариев, и не штурмовали бы провинциалы столицу. Жили бы все в любви, пропорциональной высоте забора, и были счастливы…

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Продай меня, Марше О Пюс, упьюсь этой грустной барахолкой, смесью блюза с баркаролой, самоваров, люстр, свечей, воет зоопарк вещей по умчавшимся векам— как слонихи по лесам!.. Андрей Вознесенский Так парижане называют блошиный рынок у  porte de ...
Вопрос к мужчинам. Есть ли среди вас, кто не изменяет своим женам или постоянным девушкам, и не потому что возможности нет, а потому что не хочет по тем или иным причинам? И что это за ...
Большинство людей предпочитают устанавливать стандартные памятники на могилу ушедшего из этого мира родного человека. При этом часть заказчиков исходит, в первую очередь, из финансовых соображений, а часть полагает, что мера уважения к покойному заключается не в пафосности монумента, ...
В украинских блогах пишут, что обесточивание жилых домов повсеместно связано с тем, что кто-то хочет нажиться на продаже генераторов и power-банков. Конечно, кто победнее, будет сидеть в пунктах незламности и терпеть, а кто побогаче, купит себе генератор и топливо к нему. Я не ...
Ретро, для господ киноинженеров в первую ...