Жизнь высокой волатильности

Если я не знакома со значением какого-либо слова, я прямо об этом заявляю, а не киваю головой с видом человека, познавшего всю реальность. Мне кажется, у меня есть право не знать, что такое аннуитет или дебентура.
А почему я должна знать все слова, которые пришли к нам из банковской или политической сфер? Я же не словарь терминов и даже не краткий справочник.
Вот, например, приятное на слух слово «нуллификация». О его значении сможет догадаться каждый не-банкир, поскольку слово устроено логично и понятно, и явно намекает на явление, которое обозначает: обнуление, то есть обесценивание документов, ценных бумаг, акций и т.д. Этому слову можно придать дополнительное значение (выражаясь по-модному – коннотацию) и поворчать, что в последнее время кое-где у нас порой наблюдается нуллификация совести и чести.
Есть же слова, о значении которых догадаться логическим путем затруднительно, но возможно. Например, дефляция, которая заключается в повышении покупательной способности денег – в противовес хорошо знакомой всем инфляции.
Несмотря на то, что население живет все хуже и хуже, оно по-прежнему предпочитает характеризовать текущую экономическую жизнь и, заодно, свое положение как «кризис», хотя могло бы козырнуть в приличном обществе «стагфляцией». Но не козыряет, как будто протестует против постоянных перемен и волнений, которыми насыщена жизнь.
А ведь жизнь, частью которой является рынок, не может быть спокойной при сложившихся обстоятельствах. Мир постоянно сотрясается значительными событиями или их предчувствием, и каждое запланированное и спонтанное мероприятие сказывается на уровне цен. А как вы думали? Это называется высокая волатильность – привыкайте, лучше не будет.
|
</> |