Только не торт!

топ 100 блогов olga_srb18.09.2019 - Ой, только не торт! - воскликнула дама, сопроводив свое требование гримасой соответствующего содержания.

Он и она, по-видимому, давно состоящие в брачном союзе (во всяком случае достаточно продолжительное время, достаточное для того, чтобы ей уже не хотелось выглядеть очаровательной каждую минуту), стояли около прилавка и не могли определиться, что еще выбрать из представленного изобилия к праздничному столу.

- Надоели эти торты! На работе через день – торт… Меня уже тошнит от сладкого! – развила она свой первоначальный тезис.

Собственно, мне-то все равно, что они в итоге приобрели на юбилей/ день парикмахера/ новоселье/ пятничный ужин (нужное подчеркнуть), но за торт … за торт обидно.


А ведь было время (и было оно совсем недавно!), когда без торта не мыслился ни один праздничный стол. Что бы ни выставлялось на закуску и в качестве основного блюда, плотный ужин непременно должен был финишировать тортом.

Хотя после Октябрьской революции и до середины ХХ века на советских столах торт был нечастым гостем.
Строго говоря, атрибутом праздничного стола торт стал к концу XIX века, но совершенно очевидно, что он не входил в массовое питание и бывал на столе далеко не у каждого гражданина.

Пряники, пирожки, пастила, шоколад были его удачливыми конкурентами.

В постреволюционной России торт поначалу воспринимался как буржуазный символ, да и ингредиентов, необходимых для его приготовления, в свободной продаже иногда не было.

Классических, хорошо знакомых каждому из нас тортов в те годы как будто и не существовало, зато с середины прошлого века на советских граждан как из рога изобилия посыпались бисквитные, песочные, ванильные, кремовые, миндальные, лимонные и прочие торты.

Технология изготовления тортов утверждалась Министерством пищевой промышленности, рецепты публиковались в ведущих тематических изданиях, и торт стал не только ассоциироваться с праздничным застольем, но и превратился в неизменный символ благополучия, приподнятого настроения, успеха и торжества.

У нас дома есть одна замечательная книжка, изданная в 1959 году. Посмотрите на последовательность перечисления кондитерских изделий – торт обогнал и пирожные, и печенье, и пряники, и пироги!

Только не торт! netort1_1.jpg

Несмотря на то, что рецепты тортов приведены не в начале книги, в названии именно торт занял лидирующую позицию, что отражает его популярность.

К слову, домашнее приготовление обставлено как высокотехнологичный процесс, предполагающий хорошую оснащенность кухни.

Только не торт! netort2_1.jpg

Только не торт! netort3_1.JPG

Тут, кстати, и мясорубка моей мечты:

Только не торт! netort4_1.JPG

В этой чудесной книге все меры приведены в стаканах и ложках, причем даны базовые рецепты, на основе которых кулинар-любитель может создавать почти бесконечное количество кондитерских вариаций.

Только не торт! netort5_1.jpg

Только не торт! netort6_1.jpg

А цветные вкладки с лучшими образцами кондитерского ампира – это просто чудо! Они – настоящий источник вдохновения.

Только не торт! netort7_1.JPG

Торты домашнего приготовления никогда не были аналогом тортов, выпускавшихся пищевой промышленностью, поэтому в книге нет рецептов «Киевского» или «Полета», но домашний торт всегда считался более трудоемким и немного старорежимным изделием.

Будучи ребенком, я думала, что Кенгис и Мархель – это англичане или французы, которые написали руководство для английских или французских домохозяек, позже переведенное для советских женщин. Оказалось, что Роберт Петрович и Павел Сильвестрович вполне себе советские граждане, причем Роберт Петрович – мастер-кондитер, а Павел Сильвестрович – кандидат технических наук и инженер-технолог кондитерского производства.

Полагаю, что причиной моего заблуждения была не столько оригинальность фамилий (кулинара Иванова я бы не приняла за англичанина), сколько ореол какого-то почти нереального благополучия и уюта, который источала книга.

И как после этого можно скукситься и прошипеть: «Ой, только не торт»?

Торт! Обязательно торт!

А вы считаете торт непременным атрибутом праздничного застолья?


View Poll: #2095614



Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
- Дядя, а почему у вас такой маленький бассейн? ​ Я оторвался от книжки и оглянулся. Сквозь прутья забора на меня смотрел соседский​ мальчик лет пяти.​ ​ - Да, бассейн не большой, ​ зато​ в нем не страшно утонуть.​ - Но в​ ​ нем​ даже человек не поместится. Зачем ​ он вам вообще​ нужен? - ...
Оригинал взят у a_nikonov в Очередная попытка очередного идиота построить социализм привела к тем же результатам. "Президент Венесуэлы Николас Мадуро объявил о введении во всех продуктовых магазинах обязательной системы сканирования отпечатков пальцев. По словам властей, этот ша ...
ГЛОБАЛЬНЫЙ СМУТОКРИЗИСВ поисках знаний мы с вами идем в гости к одному из самых выдающихся историков современности. Беседуем с известным русским учёным и публицистом, Андреем Ильичом Фурсовым. Он – директор созданного в 1997 г. Института русской ...
Lenta.ru Есть 1300 Цена на газ в Европе вновь обновила исторический максимум и превысила 1300 долларов за тысячу кубометров На этом фоне акции «Газпрома» побили абсолютный рекорд и превысили 380 рублей за штуку. Биржевая цена на газ в Европе обновила исторический максимум и ...
Бают, што это полковник Сандерс, основатель KFC, в Москве. 1970-е. Фото, с их слов, было найдено в одном из ресторанов сети в США. ...