Только не торт!

топ 100 блогов olga_srb18.09.2019 - Ой, только не торт! - воскликнула дама, сопроводив свое требование гримасой соответствующего содержания.

Он и она, по-видимому, давно состоящие в брачном союзе (во всяком случае достаточно продолжительное время, достаточное для того, чтобы ей уже не хотелось выглядеть очаровательной каждую минуту), стояли около прилавка и не могли определиться, что еще выбрать из представленного изобилия к праздничному столу.

- Надоели эти торты! На работе через день – торт… Меня уже тошнит от сладкого! – развила она свой первоначальный тезис.

Собственно, мне-то все равно, что они в итоге приобрели на юбилей/ день парикмахера/ новоселье/ пятничный ужин (нужное подчеркнуть), но за торт … за торт обидно.


А ведь было время (и было оно совсем недавно!), когда без торта не мыслился ни один праздничный стол. Что бы ни выставлялось на закуску и в качестве основного блюда, плотный ужин непременно должен был финишировать тортом.

Хотя после Октябрьской революции и до середины ХХ века на советских столах торт был нечастым гостем.
Строго говоря, атрибутом праздничного стола торт стал к концу XIX века, но совершенно очевидно, что он не входил в массовое питание и бывал на столе далеко не у каждого гражданина.

Пряники, пирожки, пастила, шоколад были его удачливыми конкурентами.

В постреволюционной России торт поначалу воспринимался как буржуазный символ, да и ингредиентов, необходимых для его приготовления, в свободной продаже иногда не было.

Классических, хорошо знакомых каждому из нас тортов в те годы как будто и не существовало, зато с середины прошлого века на советских граждан как из рога изобилия посыпались бисквитные, песочные, ванильные, кремовые, миндальные, лимонные и прочие торты.

Технология изготовления тортов утверждалась Министерством пищевой промышленности, рецепты публиковались в ведущих тематических изданиях, и торт стал не только ассоциироваться с праздничным застольем, но и превратился в неизменный символ благополучия, приподнятого настроения, успеха и торжества.

У нас дома есть одна замечательная книжка, изданная в 1959 году. Посмотрите на последовательность перечисления кондитерских изделий – торт обогнал и пирожные, и печенье, и пряники, и пироги!

Только не торт! netort1_1.jpg

Несмотря на то, что рецепты тортов приведены не в начале книги, в названии именно торт занял лидирующую позицию, что отражает его популярность.

К слову, домашнее приготовление обставлено как высокотехнологичный процесс, предполагающий хорошую оснащенность кухни.

Только не торт! netort2_1.jpg

Только не торт! netort3_1.JPG

Тут, кстати, и мясорубка моей мечты:

Только не торт! netort4_1.JPG

В этой чудесной книге все меры приведены в стаканах и ложках, причем даны базовые рецепты, на основе которых кулинар-любитель может создавать почти бесконечное количество кондитерских вариаций.

Только не торт! netort5_1.jpg

Только не торт! netort6_1.jpg

А цветные вкладки с лучшими образцами кондитерского ампира – это просто чудо! Они – настоящий источник вдохновения.

Только не торт! netort7_1.JPG

Торты домашнего приготовления никогда не были аналогом тортов, выпускавшихся пищевой промышленностью, поэтому в книге нет рецептов «Киевского» или «Полета», но домашний торт всегда считался более трудоемким и немного старорежимным изделием.

Будучи ребенком, я думала, что Кенгис и Мархель – это англичане или французы, которые написали руководство для английских или французских домохозяек, позже переведенное для советских женщин. Оказалось, что Роберт Петрович и Павел Сильвестрович вполне себе советские граждане, причем Роберт Петрович – мастер-кондитер, а Павел Сильвестрович – кандидат технических наук и инженер-технолог кондитерского производства.

Полагаю, что причиной моего заблуждения была не столько оригинальность фамилий (кулинара Иванова я бы не приняла за англичанина), сколько ореол какого-то почти нереального благополучия и уюта, который источала книга.

И как после этого можно скукситься и прошипеть: «Ой, только не торт»?

Торт! Обязательно торт!

А вы считаете торт непременным атрибутом праздничного застолья?


View Poll: #2095614



Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Походу недолго я поучаствую в марафоне #моявесна . Вчера выложили чек-листы и обновленный свод правил для участников , и пункт " запрещены любые темы, затрагивающие актуальные события " звучит для меня в большинстве своём просто невыполнимо, ведь в формате дневника это правило ...
Доьрый день! Посоветуйте, пожалуйста, чайнику в холодильниках - у нас холодильник Electra, не саморазмораживающийся. Последнее время, когда достаешь продукты, допустим, контейнер с продуктами, он покрыт изморосью. Фрукты-овощи мы храним в пакетах, и они не портятся. Холодильник на ...
В начале июня я писал здесь пост негодования о том, что какие-то ушлые люди отделили металлическим тросиком то место, где мне нравилось парковать машину возле работы: https://spb-auto.livejournal.com/37482832.html Мне посоветовали написать на портал "Наш Петербург". Я сделал несколько ...
Выхожу в прошлую пятницу с работы и вижу потрясающую машинку: Мне стало любопытно, что это за зверь такой. Оказалось: А салон выглядит вот так: Ну приятная же машинка? Или на чем-то подобном))) ...
Друзья, вопрос банальный, но тем не менее. Есть подросток 16 лет, не то чтобы не читающий, но никогда этого не делавший. То есть, после "Репки" не читал книг вообще, большие тексты органически не переваривает, читать больше абзаца физически лень. Интересы - все на "с": стрелялки, ...