«Если хотя бы один из ста прочитает Кафку и Оруэлла…»

топ 100 блогов galkevich21.10.2010 Как-то так получилось, что именно пятого октября, когда все пять курсов студентов, обучающихся на кафедре СМИ, весь день (с 10 до 16) находились на собственном празднике, в актовом зале ЮУрГУ прошло занятнейшее мероприятие. О том, что оно имело место быть, я узнал совершенно случайно от одного из своих преподавателей. Микс из восхищения девушкой, с которой я имею честь учиться на одном факультете, и возмущения всей ситуацией заставил меня найти Анну и поговорить с ней.

Анна Бородина: «Если хотя бы один из ста прочитает Кафку и Оруэлла…»

- Итак, Аня, расскажи, пожалуйста, что же происходило в актовом зале ЮУрГУ во вторник, 5 октября.

- Пятого числа у нас, как обычно, были пары. Но неожиданно нас сняли с занятий и повели в актовый зал. Сказали, что там будет идти лекция, на которой в обязательном порядке надо быть. Подвести преподавателя мы не могли, поэтому встали и пошли.

- Что за лекция такая, вам не сказали?

- Нет. Сказали только, что приехал кто-то из правительства.

- Народу много собралось послушать «кого-то из правительства»?

- Актовый зал был полностью заполнен.

- И кто перед вами выступал?

- Выступал депутат Государственной думы Николай Булаев. Рядом с ним все время находился наш ректор Александр Леонидович Шестаков, но он принимал участие только в ответах на вопросы, которые задавались после лекции.

- Булаев агитировал за «Единую Россию»?

- Думаю, что все происходившее можно назвать словом «агитация». Мне кажется, что достаточно уже того, что по залу ходил белый медведь (конечно, не настоящий, а человек в костюме) с символикой этой партии. Был как минимум один плакат с надписью «Единая Россия». Более того, докладчик сразу же представился членом партии «Единая Россия» и особо отметил, что вступил в нее с первого дня ее основания.

- Он открыто призывал голосовать за «единороссов»?

- Конечно, так уж прямо он этого не говорил. Это было бы слишком очевидно, однако косвенно его слова призывали именно к этому. Докладчик говорил, к примеру, так: «Если вам кажется, что в России есть какая-то другая партия, которая может взять власть в свои руки, то идите и голосуйте за нее, но я думаю, что такой партии сегодня у нас в стране нет».

- После выступления «докладчика» аудитории было предложено задавать вопросы, верно? Вспомнишь, какие звучали вопросы и какими были ответы на них?

- Так и было. Вопросы поступали, в основном, от молодых людей. Один мальчик с первого курса моего факультета задавал вопросы. Было что-то по поводу армии. Молодому человеку предложили с этим вопросом подойти лично к ректору. По общежитиям вопрос был. Что касается ответов, то мне показалось, что они были достаточно полными, но пространными.

Я встретился со студентом первого курса, о котором говорит Аня. Оказалось, что и он учится на специальности «Филология». Молодой человек рассказал, о чем именно он спрашивал у ректора Шестакова в тот день. На вопрос о том, куда направляются почти два миллиарда рублей, полученных университетом в этом году от государства, по словам студента, конкретного ответа он не получил. Второй вопрос был такой: «Почему на сайте университета не ведется онлайн-статистика, в которой бы указывалось, сколько средств и на что было потрачено?». Первокурснику ответили, что такая статистика, безусловно, должна вестись, но пока ее нет.

- Потом взяла слово ты…

- К тому моменту было задано уже восемь-девять вопросов. Я все их внимательно слушала, хотя люди в зале - это было отчетливо видно - уже заскучали: кто-то смотрел в пол, кто-то разговаривал. Возникал логичный вопрос: «Что мы здесь делаем?». Мы стали обсуждать его с одногруппницами, и у нас появилась идея высказать нашу общую точку зрения. Я намеренно акцентирую внимание на том, что это было не мое личное мнение, а наше общее. Уверена, что также думали и все другие люди в зале, просто озвучить эту мысль никто не решался.

- Так что же ты сказала? Спросила: «Зачем мы здесь?»

- Нет (улыбается). Вопросы задавать, думаю, смысла не было. Я призвала зал подумать. Призвала перед тем, как пойти на выборы, почитать «Процесс» Кафки и «1984» Оруэлла. Послушать песни Ильи Кормильцева, например, «Скованных» Наутилуса. И только после этого, подумав, пойти и проголосовать. Потому что я действительно считаю, что будущее нашей страны находится в наших руках.

«Аня - очень разносторонне развитый человек. Практически по любому вопросу она имеет свое мнение. Она очень внимательна и прямолинейна. Никогда не скрывает того, что думает. Ничего не боится и может выступить тогда, когда другие побоятся это сделать. Удивил ли меня ее поступок? Ни капли. Помню случай, когда на первом курсе нашу группу на какую-то литературную конференцию. Выступал поэт, сейчас не вспомню уже его имени. Поэзия была довольно специфической. Не уверена даже, что все литературоведы назвали бы то, что мы слушали «поэзией». Так вот, когда все уже начали откровенно зевать и заниматься своими делами, Аня продолжала внимательно его слушать, а в конце задала такой вопрос: «Вчера нам читали лекцию о графоманстве. Скажите, можно ли считать ваши стихотворения примером графоманства?». «Не считаю, мне кажется, что они хорошие», - все, что смог ответить Ане поэт. Это был первый случай, когда ей сделали выговор. «Почему все воспитанные дети сидят и молчат, а ты выступаешь?», - возмущались преподаватели. Хотя перед началом конференции они сами просили задавать вопросы поэтам…», - рассказывает Лариса, одногруппница Анны.

- Правда, что тебе аплодировал весь актовый зал?

- Правда, и это говорит, как раз, о том, что я высказала не только свою точку зрения, а точку зрения зала. После этого мероприятия люди подходили ко мне и говорили: «Знаешь, мы вот сидели и хотели сказать то же самое, но не вышли. Ты сказала наши слова».

- Какой-то ответ на твои слова от Булаева или Шестакова последовал?

- Ректор ничего не сказал, а Булаев сказал: «Чувствуется, что наболело». И он был прав (улыбается). Действительно, наболело.

«У меня неоднозначное отношение к Ане. Да, и не только у меня - у многих. Это очень сложный и противоречивый человек. Многие ее откровенно не любят. Я сама частенько конфликтую с Бородиной, но могу сказать, что я уважаю ее. Таких людей, людей с сильным характером, которые словно бросают вызов обществу и всегда уверенно стоят на своем, нельзя не уважать, - рассказывает Оксана, еще одна одногруппница Анны. - Меня впечатлил ее поступок и, пожалуй, заставил уважать еще больше».

- На следующий день, насколько я знаю, ты получила выговор.

- Понятное дело, что подобные события не могут не повлечь за собой определенных последствий. На следующий день меня сняли с пар и вызвали к заведующей нашей кафедрой. Состоялся серьезный разговор. Меня упрекнули в юношеском максимализме, сказали, что пора бы уже задуматься. Попытались объяснить, что человек в нашей стране может иметь какую угодно точку зрения, но озвучивать ее он не обязан. Сказали, что университет является дотационным предприятием и полностью зависит от политики «Единой России». На Шестакове лежит большая ответственность, поэтому своим коротким выступлением я не принесла пользы ни себе, ни университету. Оказалось, что именно из-за моего спича визит господина Булаева был сокращен, если не ошибаюсь, на 40 минут. Еще меня, вроде бы, ждет встреча с деканом.

- Есть информация о том, что твоя кафедра после всей этой истории не досчитается каких-то средств. Что-то знаешь об этом?

- Возможно, не только моя кафедра, но и весь университет. Повторюсь, мне было сказано прямо: ЮУрГУ является зависимым от политики «Единой России» и получает средства из бюджета. Поэтому это вполне может сказаться и на нашей кафедре.

- Ты учишься на «отлично»?

- У меня есть четверки, поэтому отличницей я считаться, наверное, не могу, но проблем с учебой у меня не было никогда.

- Это тебе и помогло. Вскоре после этого «инцидента» в деканате раздался звонок. Звонившие интересовались тем, есть ли у тебя долги и можно ли с тобой что-то «сделать»…

- (Смеется) Ученье - свет!