
Как работать в другом часовом поясе и не сойти с ума: девять простых правил

Удаленная работа давно перестала быть чем-то необычным: многие уже обустроили себе рабочий уголок дома и неплохо освоились с видеозвонками и электронными задачниками. Однако все это становится куда сложнее, когда привычный рабочий день приходится строить в условиях другой часовой зоны. Сложности начинаются там, где привычный ритм ломается: рабочие собрания проходят в то время, когда в вашем новом городе все давно спят, а обеденное время наступает тогда, когда у коллег еще только утро.

Чтобы не потеряться в этом расписании и не превратить работу в бесконечный стресс, стоит заранее подготовиться. Ниже — девять советов, которые помогут пережить смену часового пояса без ущерба для здоровья, работы и личной жизни.
Дорогие друзья! Если мой контент приносит вам радость и вы хотите поддержать мое творчество, я буду благодарен за вашу помощь. По ссылке вы можете сделать донат. Огромное спасибо за вашу поддержку и внимание!
Сообщите коллегам о переезде
Казалось бы, очевидный шаг, но о нем часто забывают. Обычно достаточно договориться с руководителем, а дальше, как правило, думается, что информация сама как-нибудь разлетится по команде. Однако на практике это далеко не всегда так! Важно, чтобы не только начальство, но и все, с кем вы работаете, знали о смене вашего часового пояса. Это избавит от неловких ситуаций, когда кто-то будет пытаться выйти на связь в неудобное для вас время, поможет наладить рабочие процессы в новых условиях — возможно, даже появится возможность договориться об изменении времени общих созвонов или дедлайнов.
Возьмите пару отгулов на адаптацию
Перестраиваться на другой ритм — дело не только техническое, но и физическое. Организму потребуется время, чтобы привыкнуть к новым часам бодрствования и сна. Если переезд предполагает разницу больше двух часов, разумно заранее договориться о паре выходных в начале рабочего периода: это поможет мягче войти в новый график, выспаться, разобраться с бытовыми вопросами и без спешки настроиться на работу.
Особенно это важно, если подобный опыт у вас впервые.

Поищите варианты минимизации разницы во времени
Даже если от полного совпадения часовых поясов вас отделяют тысячи километров, всегда можно попробовать сократить эту разницу хотя бы в рабочих вопросах. Иногда достаточно перенести командные встречи на час позже или раньше, можно обсудить возможность немного сместить свое начало и окончание рабочего дня, особенно если ваша должность не привязана к жесткому графику. А если совсем не получается, стоит пересмотреть свой распорядок так, чтобы важные дела, которые не требуют вовлечения коллег, выполнялись в удобное именно для вас время.
Найдите людей со схожим графиком
Работать в непривычное время особенно сложно, когда весь мир вокруг живет по другому расписанию. Чтобы не чувствовать себя отрезанным от жизни, полезно найти людей, которые также работают по нестандартному графику: присмотреться к коворкингам, в которых собираются фрилансеры и удаленщики, или просто почаще заглядывать в местные кафе с хорошим интернетом. Такое окружение создает ощущение ритма и поддерживает рабочее настроение, особенно если приходится трудиться допоздна.
Стабилизируйте режим сна
Перестройка биологических часов — не самое быстрое дело. Чтобы облегчить процесс, важно ложиться и вставать в одно и то же время; это правило полезно и без всякой смены поясов, но когда разница значительная, игнорировать его совсем не получится. Если не выстроить стабильный график сна, в какой-то момент можно оказаться между двух реальностей: физически жить в одном времени, а по привычке работать в другом. Такая раздвоенность быстро приведет к хронической усталости, снижению продуктивности и к проблемам со здоровьем.

Ищите плюсы в новом графике
Перемены почти всегда сопровождаются стрессом. Поначалу может казаться, что все пошло не так: график непривычный, спать хочется не тогда, когда нужно, а домашние дела будто бы посыпались в неудобное время. В такие моменты полезно найти хотя бы пару приятных моментов в этой новой реальности: может быть, теперь есть возможность делать неспешные завтраки или выходить на пробежку, пока остальные коллеги только просыпаются, или, наоборот, заканчивать работу тогда, когда дома еще никто не вернулся, и использовать это время для себя.
Обсудите распорядок с близкими
Если переезд произошел не в одиночку, а вместе с семьей или друзьями, важно сразу оговорить, как теперь будет устроен общий быт. Привычные совместные обеды, вечерние прогулки и домашние дела неизбежно сдвинутся, кто-то будет приходить с работы, когда другой еще только заканчивает день. Тут важно заранее расставить приоритеты, договориться о времени, которое можно проводить вместе, и оставаться гибкими и терпеливыми. В первое время все равно что-то придется корректировать, и это нормально.
Не забывайте про перерывы
Удаленка сама по себе размывает границы между работой и личной жизнью, а когда появляется еще и разница во времени, становится еще сложнее контролировать собственный график. Можно увлечься задачами настолько, что пропустить обед или отложить прогулку на вечер, который уже не наступит, потому что организм решит поспать. Чтобы этого не происходило, стоит заранее планировать не только рабочие дела, но и личное время, напоминать себе о перерывах и вовремя выключать компьютер.

Используйте асинхронную коммуникацию
Конечно, полностью избежать привязки к общим встречам и дедлайнам вряд ли получится, однако большую часть задач можно решить, договорившись о гибком формате общения. Асинхронная работа — отличное подспорье для тех, кто живет в другом часовом поясе: например, можно оставить коллегам нужные материалы или ответы на вопросы тогда, когда удобно вам, и оповестить об этом с помощью отложенных сообщений. Главное — заранее определить, в какое время вы будете доступны для срочных вопросов, чтобы не пришлось дежурить у телефона круглосуточно.
Работать на удаленке из другой часовой зоны — задача посложнее, чем кажется на первый взгляд. Но если подойти к ней осознанно, учесть особенности нового графика и перестроить привычки, можно не только сохранить рабочий ритм, но и извлечь пользу из этих перемен, и даже научиться успевать больше, чем раньше.
|
</> |
