Можно ли отнять то, что не давал?

18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ ПРОИЗВЕДЕН (РАСПРОСТРАНЕН) ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ диаконом АНДРЕЕМ ВЯЧЕСЛАВОВИЧЕМ КУРАЕВЫМ, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА КУРАЕВА АНДРЕЯ ВЯЧЕСЛАВОВИЧА
Еще из проекта «Положения о канонических прещениях и дисциплинарных наказаниях священнослужителей»:
«в исключительных случаях, при неблагопристойном поведении запрещенного клирика или при осуществлении им публичной деятельности, приносящей вред Церкви, ношение подрясника может быть ему запрещено письменным распоряжением епархиального архиерея; в таком случае клирик может причащаться по чину мирян; при длящемся правонарушении (в частности, при пребывании в расколе или пребывании в нераскаянном грехе) причащение клирику может быть запрещено как нераскаявшемуся».
Вопрос тут прост: а есть ли разрешение на ношение подрясника?
Подрясник это же просто рубаха, нижнее белье. Литургического значения он не имеет. Ну не было прежде трусов и маек, и все носили вот такую «срачицу».
Кому интересно узнать, что именно считается священными облачениями, то см. в Требнике: https://azbyka.ru/bogosluzhenie/cu/chin-blagosloveniya-ili-osvyashheniya-novyh-svyashhennicheskih-odezhd/
можно посмотреть и старую дискуссию: http://deacon.ru/community/viewtopic.php?f=20&t=3520
Так что сначала пусть синодальные мудрецы введут модерновый чин освящения подрясника и примут «Устав ношения срачицы», а потом уже устраивают сеансы раз-облачений.
***
Кстати, нововведение проекта под именем «длящееся нарушение» означает отмену принципа римского права «да не наказуеши дважды за едино».
|
</> |