
Как прошла выставка «Нефтегаз-2025» в Москве (часть 1)


Выставка «Нефтегаз»-2025, предоставляет уникальную возможность производителям и поставщикам из разных стран продемонстрировать специалистам свое новейшее нефтегазовое и нефтеперерабатывающее оборудование и технологии, установить и расширить деловые контакты, обсудить широкий круг стоящих перед отраслью вопросов. Короче, она помогает формировать будущее нефтегазовой индустрии России. С 2016 года выставка проводится ежегодно вместе с Национальным нефтегазовым форумом. Но сначала была музыка...
2.

3.

В церемонии открытия приняли участие вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ Дмитрий Курочкин, первый зампреда комитета Совфеда по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Наталья Комарова, президент Союза нефтегазопромышленников России Геннадий Шмаль, председатель Комитета ТПП РФ по энергетической стратегии и развитию ТЭК Юрий Шафраник, заместитель председателя Комитета Государственной Думы по энергетике Юрий Станкевич, президент Российского союза химиков Виктор Иванов, генеральный директор АО «Экспоцентр», председатель Комитета ТПП РФ по выставочно-ярмарочной и конгрессной деятельности Максим Фатеев и другие.
4.

В рамках церемонии открытия обсуждались глобальные вызовы в отрасли, а также вопросы законодательных инициатив. Так, Юрий Шафраник в своей речи заявил, что ключевой вопрос развития нефтегаза - не в законах, а в механизмах, их реализации и повышении ответственности за эти процессы. Кроме того, он напомнил, что с 90-х годов профессионалы отрасли встречаются на площадке «Экспоцентра». «За эти более чем 30 лет участники выставки внесли большой вклад в развитие нефтегазового комплекса и промышленности страны в целом,- сказал он. – Всякое за это время случалось, но целенаправленность действий наших компаний дает свой результат. Отрасль растет, и выставка растет».
5.

По словам Геннадия Шмаля, в нынешних условиях такие выставки, как «Нефтегаз-2025», позволяют участникам рынка обмениваться мнениями, а также обсуждать технологии, которые могут применяться в отрасли в будущем.
6.

Как отметил Дмитрий Курочкин, несмотря на пакеты санкций, принятых в отношении нефтегазового сектора России, масштаб отраслевой выставки с каждым годом только растет.
7.

Выставка «Нефтегаз-2025» заняла сразу четыре павильона, №1, №2, №5 и №8. Часть экспозиции расположилась и на улице. Общая площадь выставки составила около 60 тысяч квадратных метров.
8.

С большой экспозицией выступила компания ПАО «Транснефть». А то и понятно - компания знатная, наше всё в области транспортировки нефти и нефтепродуктов по магистральным трубопроводам. Компания обеспечивает транспортировку 83% всей добываемой в России нефти и около 30% производимых нефтепродуктов. Она даже в мире самая-самая, её грузооборот более чем в семь раз превышает показатель грузооборота ближайших аналогов - Enbridge и Colonial. А по протяженности нефтепроводов Транснефть также занимает первое место в мире, превышая медианное значение более чем в 6,6 раза. Стоит отметить, что 100% её голосующих акций принадлежат государству. Кроме того, Транснефти также принадлежит контрольный пакет акций НМТП, который, в свою очередь, владеет двумя крупнейшими по грузообороту портами России - в Новороссийске и в Приморске. Есть, оказывается, в большой семье Транснефти и машиностроительные предприятия, вот с ними я познакомился на выставке.
9.

ООО «Уральские динамические машины» (входит ПАО «Транснефть») на своём стенде показала современные образцы и макеты насосного оборудования и двигателей собственного производства. Их насосные агрегаты отличаются повышенным уровнем надёжности, высоким коэффициентом полезного действия и увеличенным сроком службы.
10.

Горизонтальный одноступенчатый магистральный насос НМ 1250-260 для перекачки нефти и нефтепродуктов. Впервые челябинский завод «Транснефть Нефтяные Насосы» (ТНН) поставил их головной компании в 2016 году. Параметр 260 (м) - это напор насоса, показатель на какую высоту насос может поднять перекачиваемую среду. В Челябинске могут задавать вариации напора от 210 до 260 м обточкой (подрезкой) рабочих колес по наружному диаметру. А цифра 1250 - это подача куб. м/ч.
11.

12.

13.

Вертикальный подпорный насос (макет) НВ 5000-120 тип VS7. Он работает как раз в паре с НМ 1250-260. Его задача увеличить давление потока, создать так называемый кавитационный запас. При пониженном давлении в потоке образуются пузырьки, заполненные парами перекачиваемой жидкости (кавитация). Когда эти пузырьки попадают в область высокого давления, они схлапываются, развивая огромные точечные явления, которые приводят к быстрому износу частей нагнетателя (лопаток рабочего колеса), снижению эффективности его работы.
14.

А это уже макет синхронного взрывозащищенного электродвигателя мощностью 8000 кВт. Компания производитель СП «Русские электрические двигатели» (РЭД) из Челябинска.
15.

Компания АО «Транснефть-Приволга» в свою очередь показала машину безогневой резки труб «Волжанка»-4. Фрезы используются для работы во взрывоопасных зонах класса 1. Машина предназначена для вырезки дефектных участков освобожденных (от потока) трубопроводов, соединительных деталей, заглушек, запорной и регулирующей арматуры.
16.

АО «Транснефть - Диаскан» – дочернее предприятие ПАО «Транснефть», создано в апреле 1991 года. А так это крупнейший российский поставщик услуг по технической диагностике магистральных, межпромысловых и нефтесборных трубопроводов. На своём стенде компания представила макет внутритрубного диагностического прибора - комбинированного магнитно-ультразвукового дефектоскопа.
17.

Комбинированные дефектоскопы - одна из уникальных разработок предприятия в сфере внутритрубной диагностики трубопроводов. Данный вид диагностического оборудования позволяет за один прогон проводить как магнитную, так и ультразвуковую диагностику. Совмещение двух основных методов диагностирования позволяет наиболее эффективно обнаруживать трещины продольной и поперечной ориентации и выявлять дефекты продольных и поперечных сварных швов трубопроводов. Кроме того, магнитно-ультразвуковой прибор способен обнаруживать опасные комбинированные дефекты, например, вмятины в сочетании с риской или трещиной, расслоения в сочетании с коррозионной потерей металла и другие.
Первый такой прибор был введен в эксплуатацию в декабре 2007 года. В настоящее время предприятие использует 10 комбинированных магнитно-ультразвуковых дефектоскопов для диагностики трубопроводов диаметром от 530 до 1220 мм. За время своей работы они продиагностировали свыше 90 тыс. км нефте- и нефтепродуктопроводов.
18.

19. Кстати, компании был вручен памятный диплом от организаторов выставки за уникальный дизайн и выразительный корпоративный стиль экспозиции.

20.

Уход западных компаний с российского рынка контрольно-измерительных приборов и автоматики (КИПиА), который оценивается в 360 миллиардов рублей, спровоцировал падение предложения, как минимум на 20 процентов, но вместе с тем позволил отечественным заводам увеличить собственное производство на 30-40 процентов. Видимо, поэтому у компаний, работающих на этом рынке, на выставке был полный аншлаг. По мнению участников рынка в течение ближайших лет российская приборостроительная отрасль сможет полностью заместить импортное оборудование.
21.

22. Группа компаний «ЭМИС» из Челябинска показала на выставке свои расходомеры, которые предназначены для непрерывного измерения и контроля уровня жидких и сыпучих сред.

Приборостроительная компания НПП «Элемер» является одним из флагманов на рынке измерительных приборов. Сам завод расположен в городе Зеленоград. На стенде компании были представлены продукты, которые в текущих реалиях уже замещают импортные аналоги широкой линейки контрольно-измерительных приборов и метрологического оборудования на многих крупнейших предприятиях страны.
23.

24.

Компания «ЭЛЬГАЗ», российский разработчик и производитель газоаналитического оборудования, впервые приняла участие в выставке «Нефтегаз-2025». Завод на своём стенде представил решения для мониторинга газовой среды и промышленной безопасности в нефтегазовой отрасли. Компании привезла на столичную выставку образцы современных систем анализа газовой среды. Именно эти приборы позволяют предприятиям предотвращать аварии, защищать сотрудников и снижать затраты на внеплановые остановки, аварийные ремонты и штрафы за несоответствие нормативам.
25.

На стенде компании посетители смогли увидеть: портативный газоанализатор ЭЛЬГАЗ-100 – компактный прибор для оперативного контроля концентрации горючих и токсичных газов, кислорода и диоксида углерода; аналитическую газоизмерительную систему АГИС-М – решение для непрерывного мониторинга концентрации взрывоопасных и токсичных газов на промышленных объектах; стационарные и переносные газоанализаторы для эксплуатации в сложных условиях, работающих как в открытых зонах, так и в замкнутых пространствах.
26.

27.

«Научно-производственное предприятие КуйбышевТелеком-Метрология»- российский разработчик и производитель промышленных расходомеров (счетчиков) газа и жидкости для компаний нефтегазовой, нефтехимической и других отраслей. Из новинок представленных на выставке можно выделить Накладной ультразвуковой счетчик-расходомер КТМ900 РУС, предназначенный для технологического учета жидкостей, а также турбинный счетчик-расходомер для коммерческого учета нефти.
28.

29.

ООО «НПО «ПРИБОР» ГАНК» - российский производитель газоанализаторов для измерения предельно допустимых концентраций (ПДК) в атмосферном воздухе, в воздухе рабочей зоны, в воздухе на производстве.
30.

На выставке «Нефтегаз-2025» компания представила своё газоэнергетическое оборудование, в том числе стационарно-переносные газоанализаторы. Причем они предлагают оборудование в разных вариантах, собственно, от портативных решений, до многокомпонентных газоанализаторов, до постов экологического контроля, тех же эко-ботов, мобильных постов. Их многокомпонентные газоанализаторы способны распознать более различных 300 веществ.
31.

Его величество мобильный роботизированный экопост «ЭКОБОТ-ЛАБОРАНТ». Предназначен для непрерывного автоматического мониторинга параметров атмосферы на заданной территории, в том числе для экологического патрулирования объектов I, II и III категорий НВОС. В том числе в местах с прямой опасностью для жизни человека. Робот экологического контроля состояния атмосферы способен работать как днем, так и ночью. Робот T5 Экобот способен двигаться в полной темноте, поскольку оснащен собственной инфракрасной подсветкой пути движения. Аккумуляторы робота способны обеспечить работу станции контроля качества воздуха в течение суток. А при необходимости съездить и подзарядиться.
32.

Инженерная компания «555» - лидер российского рынка по ремонту промышленной электроники на компонентном уровне. Они выполняют ремонт и техническое обслуживание промышленной электроники, поставляют оборудование и производственные линии, внедряют и развивают системы мониторинга и предиктивной диагностики. Знаю эту компанию не первый год, был у них и на производстве. А ещё уже два года приезжаю специально в Санкт-Петербург на Межотраслевую конференцию «Практические вопросы обслуживания промышленного оборудования: Электроника. Механика. Софт», организаторами, которой собственно они и являются. Здесь же на своём стенде они представили свои решения по ремонту промышленной электроники, техническому обслуживанию, мониторингу и поставкам оборудования для нефтегазовой отрасли.
33.

34.

Красота продвигает и промышленность. Железки хорошо, умные железки еще лучше, а весь этот инструментарий в окружении милих дам, да на выставке «Нефтегаз»-2025 в Москве, вообще совершенство.
35.

36.

Хочется поделиться и тем, как завязывается диалог на таких мероприятиях, естественно, из опыта личного. Присел значит я на одном стенде в поисках зарядки для телефона. А тут мне уже и вкусный коктейль принесли. "Прикольно", - подумал я. Разговорился с ребятами, типа, телефон заряжается, все равно никуда не убежать. Оказывается, я попал на стенд компания ООО «Чинт Электрик» (бренды CHINT и ENSMAS). Эта компания уже 15 лет представлена на российском рынке, а специализируются они на комплексных интеллектуальных решениях в области производства и распределения энергии. Тааак, услышал про энергию, еще больше прилип к ним, энергетика же моя любимая тема.
37.

Компания CHINT активно развивает представительство в промышленных секторах, включая секторы интеллектуальной энергии, автоматизации производства, интеллектуальных жилых и промышленных помещений. Что позволяет сформировать полноценную промышленную цепочку (выработки, хранения, передачи, распределения, продажи и потребления энергии). На выставке «Нефтегаз-2025» в Москве они показали и свои распределенные системы управления ENSMAS.
38.

39.

Короче, как я понял, ценность их новинок не только в безопасности, интересном дизайне, но и компактности и умности. Да, компания китайская, но они реально стремятся подставить плечо нашим промышленникам в такое важное время. Штаб-квартира CHINT расположена во всемирно известной “электротехнической” столице Китая - городе Вэньчжоу, провинция Чжэцзян.
40.

41.

42.

Бренд ENSMAS (Energy SMArt Solutions), что в переводе с английского языка означает «энергия умных решений», был создан компанией специально для России. Его вывели в свет в 2023 году.
43.

44.

45.

На выставке они впервые представили преобразователь частоты NVF7. Это устройство поддерживает векторное управление в открытом и замкнутом контуре, оснащено встроенным ЭМС-фильтром класса С3, дросселем для снижения гармонических искажений по току и тормозным прерывателем до 110 кВт. Оборудование поддерживает различные промышленные протоколы передачи данных и может свободно интегрироваться в цифровые экосистемы предприятий.
46.

47.

А ещё мне рассказали про автоматический выключатель для защиты электродвигателей NS8 с высокой отключающей способностью (до 100 кА), который уверенно защищает от перегрузки, предназначен для нечастых пусков асинхронных электродвигателей в распределительных щитах управления. В их линейке есть модульные и воздушные автоматические выключатели, контакторы NC8 и реле перегрузки NR(E)8 и многое другое.
48.

Контакторы NC8, например, могут быть использованы для управления насосными станциями и системами фильтрации. Контакторы серии NC8 оснащены электронной катушкой, позволяющей реализовывать управление от сети как постоянного, так и переменного тока. Тепловые (NR8) и электронные (NRE8) реле перегрузки дополняют контакторы NC8. Они предназначены для защиты электродвигателей от перегрузок и обрыва фазы. Электронное реле NRE8 отличается точностью настройки установки и индикацией срабатывания.
49.

50.

51.

52.

Теперь я знаю, что за зверь - воздушный автоматический выключатель CHINT NA8. Автоматический выключатель NA8 применяется для электроустановок с номинальным напряжением до 1000В и номинальным током до 7500 А. Аппарат имеет исполнения с большой предельной отключающей способностью (до 150 кА). Электронный расцепитель типа S предоставляет расширенные возможности защиты и мониторинга, включая дистанционное управление и диагностику состояния сети. Расцепитель типа S оснащен цветным ЖК-дисплеем с интерфейсом на русском языке. Обновленные встроенные датчики обеспечивают класс точности измерения мощности 1.0.
53.

Новый воздушник NA8 отлично подходит для энергетики, нефтегазовой промышленности и объектов критически важной инфраструктуры. NA8 с расцепителем типа S позволяет не только защищать оборудование, но и прогнозировать режимы работы сети.
54.
|
</> |
