рейтинг блогов

Мои знакомые бомжи

топ 100 блогов gull_2509.05.2022

Мы иногда встречаем их на улице, в переходах, на остановках.   Я всегда испытываю какую-то неловкость, стараюсь даже не смотреть в их сторону. Двое  моих знакомых стали бомжами,  и я немного знаю историю этого становления.

Одноклассник.  Сережа  был самым знаменитым в нашей школе. С первого класса он выделялся ростом. Поэтому всегда носил школьное знамя на линейках. Занимался баскетболом, играл  за разные команды. К выпускному классу его рост был 205 см.   На фото видно насколько Сергей выше остальных ребят. 

Мои знакомые бомжи

Поступил в ВМУ (высшее мореходное училище),  после окончания работал в диспетчерской порта. Ему было примерно 25, уже женатый мужчина, отец маленькой дочери. Ехал в электричке из Владивостока в Уссурийск, к нему подсели двое и предложили выпить за какое-то событие.  Сергей выпил, а потом вышел на пригородной станции вместе с этими мужчинами. И пропал. Его искали родители, жена.  Но кроме вот этой электрички ничего установить не удалось. Мать умерла через три года после пропажи сына, наверное ее съела такая неизвестность.  Примерно через  десять  лет  Сергей объявился в Уссурийске, мы встречались, но это был какой-то незнакомый человек. Выглядел измученным и даже ростом как-то не особо выделялся. Рассказал, что  работал в подвалах, где выращивают грибы. Жил тоже где-то в подвале. Вероятно их чем-то поили, потому что когда убежал вспомнил, что приехал на поезде. Нашел станцию, сел в поезд и куда-то поехал. Уссурийск примерно в часе езды от пригорода, но вышел где-то в Сибири. Просил еду, где-то ночевал с бомжами, пил. Ограбили они привокзальный киоск, поэтому попали в КПЗ. Там устанавливали личность, нашли ориентировки. Сам Сергей даже фамилию не помнил, помнил только, что она-знаменитая. Ломоносов он.  Бомжи сказали, что Сергей не грабил, а только ел принесенное. Поэтому дело на него не завели. 

Жена давно признала Сергея умершим, вышла замуж, дочь и вовсе не помнила отца. Забрал Сергея из Читы старший брат. Прожил мой одноклассник недолго, он все время куда-то рвался, пил все подряд, даже «синявку». Умер в 38 лет. 

Однокурсник.  Валера был единственным сыном главного инженера крупного завода, маменькиным сынком.  Родители не хотели  «чтобы мальчика испортила общага», поэтому сняли ему квартиру на Ленинской, чтобы он до института пешком ходил. Валера особо ни с кем не дружил. За все пять лет учебы два-три раза принимал участие в наших студенческих гулянках. А на все праздники уезжал домой в Арсеньев.  Нашлась у меня фотография, где Валера  пришел к нам в общежитие. 

В комнате общежития, 3 курс.
В комнате общежития, 3 курс.

Нелюдимый человек, друзей не завел. Закончилась учеба, в июне начинается защита дипломных проектов. В день защищаются от 4 до 7 человек, но всем потоком уже не собраться. Решили мы в последних числах мая сфотографироваться на общий снимок и собраться в ресторане, отметить выпускной.  Была у нас однокурсница Люда, поступила после  нескольких лет работы на заводе и рабфака, она была старше нас минимум на 4 года, тоже ни с кем не дружила.  И вдруг с выпускного вечера Люда и Валера уехали вместе. Тогда мы только посмеялись, дескать, «встретились два одиночества».

В июне Люда и Валера расписались, без всяких свадеб, родители ничего не знали. Распределение проходит перед защитой дипломов. Валера должен был ехать в Арсеньев, а Люда — в Большой Камень. Люда как-то сумела решить проблему, пара уехала в Большой Камень. На встречи выпускников никогда не приезжали. И вдруг на 25 -летнюю годовщину приехала Люда. Она и рассказала нам историю своей семьи.  Валера работал технологом, Люда — мастером, а потом начальником цеха.  Квартиру пара получила в новом доме через четыре года. Наверное она его пилила. Валера ей говорил, что живет не свою жизнь.  Люда пыталась узнать — какая жизнь его.  Молчал, уходил к морю и там подолгу сидел один. А однажды не вернулся. Всесоюзные розыски, в которые подали родители Валеры и Люда, ничего не дали.  Первые пять лет Людмила ездила в морги опознавать трупы неизвестных, потом и это делать перестала. 

 Прошло 15 лет. Однажды Валера пришел домой.  Весь поникший, почти лысый, без зубов. Сказал, что уехал «куда глаза глядят искать свою жизнь». Жил в Новосибирске, Свердловске, Москве, Сочи. Везде — с бомжами. Говорил, что пристраивался в группы. которых подкармливали работники столовых и ресторанов — выносили объедки. Пить Валера не начал, но несколько раз сильно перемерзал, почти никогда не мылся. Через несколько недель Валеру парализовало.  Люда меняла ему памперсы, мыла. Умер не дожив несколько дней до 50 лет.  Родители Валеры ушли один за другим раньше, так что сына таким не увидели. Людмила замуж не выходила, умершим Валеру не объявляла. Она нам так и говорила: «Я некрасивая, старше вас, поэтому решила заарканить хоть кого-то перед отправкой на завод».  Валера был самой легкой добычей.

Знаете, никаких предпосылок, что эти двое так проживут свою жизнь не было. Жизнь Сергея полетела под откос потому что его напоили чем-то психотропным. Жизнь Валеры — потому что родители очень старались вырастить послушного правильного мальчика. До 22 лет у них все получалось.  Может получилось бы и потом, если бы Валера приехал по распределению домой.  Людмила осознает свою вину, говорит, что поэтому и ухаживала за «блудным мужем». Но я почему-то думаю, что и без дурацкой женитьбы с Валерой что-нибудь  бы случилось.  

Несколько историй про бомжей. 

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Микрорайоны в своё время воспринимались как оазис для нового поколения горожан - построенные по единым правилам и похожие друг на друга дома, они должны были защитить город от прошлых ошибок и архаичной застройки, дав жителям пешеходные связи, так как за пределами мкр были бы скоростные ...
Коротко по ситуации с счетами венесуэльской нефтяной компании PDVSA в "Газпромбанке". 10 февраля Рейтер сообщает, что в связи с санкционным давлением PDVSA переводит свои счета в "Газпромбанк". 10 февраля "Газпромбанк" заявил, что никаких новых счетов PDVSA в банке не открывалось. 17 ...
Хочу предварительно сказать, что этот пост не имеет никакого отношения ни к месяцу маю, ни к каким-либо событиям в мире или в сообществе, а только лишь к тому, что я начала читать книгу и один, описанный в ней эпизод, крайне меня поразил. Отложить же пост значило бы задвинуть все в тот мет ...
Когда долго смотришь на эту картину, так и хочется зевнуть, не правда ли? Не случайно ведь она названа «Зевающий мужчина» (спасибо, кэп) или «Зевака». Однако, неврологи считают, что это вовсе не зевание, а вынужденное положение мимических лиц, которое развивается при их спазме и имеет ...
А вы заметили, что тема "Не пора ли валить?" стала одной из самых популярных в кухонных разговорах и прочем неформальном общении? Может быть, это и нерепрезентативно, но у меня в последнее время дня не проходит, чтобы кто-то рядом о чем-то таком в ...