
Создатель — созидатель

Вчера искала одного человека, в ЖЖ он пишет под ником aleks070565, из диалогов с ним в комментариях я поняла, что блогер имеет отношение к журналистике. У нас обнаружились общие знакомые из этого круга. Сразу скажу — пока не нашла Александра, который писал в свой журнал ежедневно, активно участвовал в обсуждениях тем в журналах своих друзей, а в его журнале в сообщении от 31.07.2021 года говорится, что идет на больничный, с этой даты журнал не обновлялся.
Я зашла на сайт Приморского телевидения. Они молодцы — поместили информацию обо всех сотрудниках своей компании со дня ее создания. Читаю должности: журналист, диктор, оператор, инженер.... и вдруг — СОЗДАТЕЛЬ. Что за должность такая? Начала искать информацию.
Назаренко Виктор Емельянович
В молодости работал наладчиком радиооборудования в Дальневосточном морском пароходстве. А по сути был незаурядным изобретателем и конструктором. В 1946-1947 гг. Назаренко сделал «электронный компас», не восприимчивый к магнитным полям корабля. Послал документы в Москву. Пришли сотрудники НКВД, приказали конструкцию уничтожить и больше не умничать. То же самое случилось и с локатором для обзора линий связи и электропередачи.

О телевидении Назаренко рассказал его друг Алексей Квач, который в 1949 г. побывал в Московском телецентре. С тех пор Назаренко телевидением и заболел. Специальные знания брал из книг. Сам разрабатывал телевизионную технику. На аэродроме в Черниговке, куда его «забрили» младшим лейтенантом, из лома собрал действующий макет приемопередатчика по системе «бегущий луч». В шутку – ЧТЦ – Черниговский телецентр.
В 1952 году во Владивостоке ДОСААФ устроил выставку. Приморские радиолюбители представили на выставку лучшие образцы своего творчества. Среди множества оригинальных конструкций радиоприемников, радиол, магнитофонов всеобщее внимание привлекала учебная телевизионная установка. Участники выставки загорелись идеей создания телецентра во Владивостоке, там Назаренко и нашел много единомышленников. Но в то время жил он в Черниговском районе и не имел возможности часто общаться с городскими радиолюбителями.
С огромными трудностями удалось разыскать кое-какую литературу, где рассказывалось о принципах устройства телевизионных центров. Определив, что в телецентре главным является синхрогенератор - прибор, регулирующий всю работу нужного устройства, Назаренко принял смелое решение сконструировать этот прибор. За месяц отпуска, проведенного во Владивостоке, Назаренко без чьей-либо помощи сумел построить синхрогенератор. Это была большая победа. Описание и схему прибора Назаренко послал на десятую Всесоюзную выставку радиолюбителей. Жюри выставки заинтересовалось оригинальной конструкцией дальневосточного радиолюбителя и пригласило его в Москву. Назаренко не отпустило руководство, а вместо него поехал получать приз коллега по радиоклубу Петр Гончаров, хорошо знакомый с работой изобретателя. Назаренко за конструирование синхрогенератора был присужден диплом второй степени, а в качестве приза он получил телевизор КВН. Это был первый телевизор в Приморском крае. Смотреть по нему было нечего: телестудии нет, сигналы с центральных студий во Владивостоке не принимаются. Владивосток — хоть и город нашенский, но он далеко.

Для первой телепередачи весной 1953 г. Назаренко установил передатчик в квартире своих родителей в Инженерном переулке во Владивостоке, а приемник через дорогу, у друга Квача. Озвучивались первые телепередачи отдельным передатчиком. Вскоре друзья уже совмещали звук и изображение с помощью синхронизатора. На этом примитивном телецентре настроили и отладили все процессы передачи сигналов. Об энтузиастах телевидения написала краевая газета «Красное знамя».

Наконец изобретателем заинтересовались не чекисты, а руководители Приморского края. В край пришел новый первый секретарь крайкома партии Н.Н. Шаталин, и, хотя секретарем пробыл всего год, успел сделать много хорошего для приморцев. При нем передатчик на сопке Орлиной заработал в автоматическом режиме, была построена студия на ул. Уборевича и начались демонстрационные показы в кинотеатре «Уссури». С 28 июля 1955 г. – ежедневно с 19.00 до 22.00 крутили старые фильмы. Дикторский текст читал сам Назаренко. Почему в кинотеатре - спросите вы. Да потому что телевизионных приемников не было в домах владивостокцев.
С тех пор день 28 июля отмечается в Приморье как день рождения Приморского телевидения. 1 января 1956 г. была создана Владивостокская студия ТВ со штатом 38 человек, седьмая в России и единственная восточнее Томска. Назаренко взяли старшим инженером лаборатории новой техники и технологии, его друзья Квач и Гончаров тоже были оформлены в штат студии. Назаренко еще успел наладить телевизионную связь с Москвой через спутник «Молния-1». А вот цветного ТВ, о котором так мечтал, не дождался. Умер в 1967 г.
В 1962 году у нас дома появился первый телевизор. И пусть он до 17 часов показывал только сетку настройки, но мои подружки приходили «смотреть телевизор». А потом на экране появлялось изображение маяка и шла мелодия «И снова бухта Золотого рога нас провожает в Тихий океан» — это была заставка приморского телевидения. С 1956 года и до конца 60-х владивостокская телевизионная станция передавала именно собственные передачи, до тех пор, пока не появились спутники и космические мосты. За 15 лет Владивосток приобщился к телевидению на уровне развитых стран. Мы начали телевизионный процесс с отставанием от Японии всего на два года.
В 1970 году я поступила в институт, общежитие наше было сразу за телецентром, а окна выходили на скалу с телевышкой... Я видела тех дикторов, что в Уссурийске смотрела «в телевизоре, живьем. И да, это уже не было чудом.
А ведь это правильно — назвать Назаренко СОЗДАТЕЛЕМ! Родился в 1919 году во Владивостоке, получил среднее техническое образование. С ранних лет, по свидетельству современников, — страстный радиолюбитель. От западного фронта ему выписали «броню». Работая на судоремонтном заводе в системе Дальневосточного пароходства наладчиком радиооборудования, «доставал и имел доступ к различной зарубежной технической литературе». Емельяныч, как его в глаза называли соратники, загорался очередной идеей и воплощал ее — каких бы бессонных ночей это ни стоило. Он создал конструкцию первого советского пистолетного электропаяльника, описание которого опубликовали в журнале «Радио» в конце 40-х. Перепробовал, «переосмыслил» всю радиотехнику. Кажется, родись он в наше время, и не видать американцам звания первооткрывателей айфонов и прочих гаджетов, без которых уже немыслим наш быт.
В годы войны его все забрали в армию. Он служил в авиационной воинской части, занимался радиоперехватами. Летчики стояли в Черниговке, Назаренко служил в звании младшего лейтенанта связи. Всю жизнь занимался самообразованием. Конечно же, ему были доступны приборы и запчасти к ним из тех, что имелись на вооружении. В летных частях служили образованные люди, так что было с кем консультироваться и у кого учиться. Создатель использовал все ресурсы, и главный ресурс — мозги.
|
</> |