Как тебе такое, Илон Маск?
gull_25 — 07.05.2022 Теги: Илон МаскС сегодняшнего дня можно ввозить в Россию товары без разрешения правообладателя. Министерство промышленности и торговли утвердило список товаров, разрешенных для параллельного импорта в Россию, в нем 96 позиций. В списке — брендовая одежда, косметика, часы, автомобили, запчасти к ним, картон, бумага, ткани.
По существу мы наплевали на требования ВТО и ввели параллельный импорт. А это означает ввоз в страну товаров, на которых нанесён какой-либо товарный знак, без разрешения правообладателя этого знака.
Создатели машин, аппаратов, одежды, духов создают новый продукт,
регистрируют право на него, а потом получают свой кусочек прибыли
при реализации изделий, обычно это 1,5% от стоимости. Чтобы
заплатили все покупатели мышь не проскочила на изделие или
упаковку наносят товарный знак. А вот способы оплаты могут быть
разными:
-плата за знак включается в стоимость товара, а в договоре купли-продажи этот факт отображается;
-плата за знак взимается на таможне, а уж потом продавец компенсирует ее, взимая с покупателя.
Кроме оплаты за бренд требуется еще и разрешение правообладателя на ввоз товара в страну. Может, для картона и шмоток это не принципиально, а вот для техники — очень даже важно. Правообладатель дорожит своей репутацией, ведь он по-существу живет со своего знака. Поэтому он следит чтобы в стране был соответствующий сервис, налаженные поставки запчастей, обученный персонал для обслуживания техники. Если ничего этого нет, то и разрешения может не быть.
И вот что у нас получается. Евросоюз ввел санкции на большую группу товаров. Кто должен исполнять их решения? Правообладатели — им запрещено давать разрешения на ввоз в Россию своих брендов. И фирмы, осуществляющие торговлю с Россией этими брендами. На первых мы наплевали приказом Министерства промышленности. И даже лишили их платы за товарный знак в том случае, когда она не включена в стоимость товара. А вот что будет с фирмами? ЕС начнет преследовать своих бизнесменов или закроет глаза? А вдруг нашего Чубайса заслал в Европу для поиска фирм, которые возьмутся ввозить бренды. А чтобы об этом не узнали правообладатели, мы отменили таможенные платежи за торговый знак, т.е. ввели «серую растаможку» приказом правительства.
Такая схема торговли брендами уже работала в России, ее организовали таможенники. Вспомним Чичваркина. Была организована схема ввоза сотовых телефонов через Шереметьевскую таможню. Ни один мобильный телефон, проданный в России до осени 2005 года, не был ввезен легально, утверждают торговцы сотовыми. Еще с начала 2000-х для определения таможенной стоимости импортируемого товара действовал приказ руководства таможни, позволявший растамаживать телефоны по «профилям риска». Приказ называли «сеткой». Он позволял таможенникам, вспоминает Чичваркин, оценивать телефоны стоимостью до $100 в $20, стоимостью от $100 до $200 - в $30 и так далее. Теоретически приказ распространялся на всех участников рынка, а на практике - на узкий круг посредников. Стоимость их услуг для торговцев телефонами составляла 3–7% от реальной цены аппаратов. По оценке исследовательской компании IDC, объем рынка мобильных телефонов в 2004 году составлял $4,5 млрд. Следовательно, за «серую» растаможку торговцы платили таможенным брокерам от $150 млн до $300 млн в год. Когда эта схема была раскрыта, некоторых участников посадили, некоторые сбежали из страны.
В приказе Министерства есть список автомобилей, которые можно ввезти с сегодняшнего дня по «серой схеме»: Tesla, Ferrari, Porsche, Rolls-Royce, Land Rover, Jeep, Lexus, Bentley, Toyota, Volkswagen, Skoda, BMW и другие. Это касается и запчастей к ним. Часть компаний из этого списка объявили о временном прекращении поставок автомобилей в Россию и об остановке производства на территории страны. Некоторые премиальные автомобили нельзя поставлять из-за ограничений регуляторов других стран. Илон! Мы не будем тебя спрашивать, как тебе такое?
|
</> |