МИХАИЛ НЕСТЕРОВ. СВЯТАЯ РУСЬ. 1901-05

топ 100 блогов nikonova_alina28.12.2022
Михаил Нестеров. Святая Русь. 1901-05
Михаил Нестеров. Святая Русь. 1901-05

Часть 3.

       Сюжет картины «Святая Русь» довольно незамысловат. Программа произведения изложена в начальных строках Нагорной проповеди:

«…Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я упокою Вас; возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим; ибо иго Мое благо и бремя Мое легко…»

        Действие происходит на фоне северного зимнего пейзажа, навеянного впечатлениями от природы Соловков. К Иисусу Христу, окруженному наиболее почитаемыми на Руси святыми заступниками —  Николаем Чудотворцем, Сергием Радонежским и Георгием Победоносцем, пришли богомольцы, каждый со своей бедой, чтобы найти помощь защиту или по крайней мере успокоение души.

        Композиция «Святой Руси» распадается на две неравные части. Правую, бóльшую часть, занимают изображения пришедших к Христу богомольцев. Каждого из этих персонажей отличают глубокая индивидуальность, своеобразие психологического состояния.

       Гораздо менее выразительной получилась у Нестерова левая часть полотна с изображениями Христа и святых. Образ Христа вышел у художника холодновато-строгий, даже надменный. Ощущение образной неубедительности дополнилось характером фигуры — плотной и плотской, аккуратно задрапированной согласно академическим канонам. Не удивительно, что многим зрителям даже чисто интуитивно образ нестеровского Иисуса казался каким-то «ненастоящим».

        Что же касается изображений святых, почти без изменений перенесенных Нестеровым в картину со стен Александро-Невской церкви в Абастумани, то при всей своей красоте и эффектности, рядом с живыми, из плоти и крови, людьми, на фоне прекрасно написанного нестоящего зимнего русского пейзажа они кажутся какими-то искусственными, театральными, бутафорскими. Сочетание «материального» и «идеального»  в «Святой Руси» превратилось в эклектику, где просто смешались стилистические элементы, не слитые воедино органичностью их совместного переживания.

        Нестеров осознал неудачу, постигшую его с образом Христа, почти сразу после завершения работы над картиной. Спустя много лет, объясняя свой замысел, он говорил: «Я не хотел писать расслабленного Христа, унылого, как Его любили писать тогда <...>. К нему идут у меня унылые и расслабленные. А Он должен быть иным...»

        Художник с нетерпением ждал оценки Василия Розанова, чьи интуицию и глубину постижения предмета ставил необычайно высоко. Розанов увидел «Святую Русь» на персональной выставке художника в Петербурге и высказал свое неоднозначное впечатление от картины было таково:

«Нестеров не иконописен. Не его дело писать „Бога“, а только „как человек прибегает к Богу“. На его большом полотне „Святая Русь“ это сказалось с необыкновенной яркостью! Левая часть, где стоят Спаситель и за Ним „особо чтимые“ на Руси угодники <...> — эту часть хочется закрыть руками <...>. Но, закрыв или отбросив эту левую часть, — почти предаешься восклицаниям, глядя на правую, главную, почти занимающую все полотно <...>. Это молящаяся Русь!»

        Несмотря на противоречивость мнений по поводу картины, «Святая Русь» Михаила Нестерова считается одним из знаковых произведений живописи Серебряного века. 

        Картина впервые была показана широкой публике на персональной выставке Михаила Нестерова в 1907 году в Петербурге. Художник считал, что выполняет своей картиной, как и всем своим творчеством, особую миссию, внося успокоение в общество, взбаламученное революционными событиями. Прямо с выставки произведение было приобретено для Музея Императорской Академии художеств. В 1921 году «Святую Русь» передали на хранение в Русский музей, где она заняла место в основной экспозиции. В конце 1920 годов, в связи с усилением запретительной политики в области религии, произведение было убрано в фонды, где находилось до конца 1980-х годов, когда снова стало доступно посетителям музея для постоянного обозрения.

Михаил Нестеров. Портрет жены Екатерины. 1906
Михаил Нестеров. Портрет жены Екатерины. 1906

        P.S. Эта работа сыграла важную роль в судьбе живописца. Во время первого показа в киевской мастерской еще не законченной работы ее пришла посмотреть Екатерина Петровна Васильева, знакомая кото-то из знакомых художника. Это была любовь с первого взгляда и спустя всег0 несколько месяцев Нестеров и Екатерина Васильева поженились.


Оставить комментарий

Популярные посты:
Архив записей в блогах:
Открывается сезон шашлыков, лесных посиделок, барбекю и прочих вестников лета. Полезно ли употребление мяса после 50 с гаком лет? Конечно лучше ограничить его употребление, а то и вовсе отказаться от такого удовольствия. Смотрите как аппетитно выглядит на фотографии кусок мясца и как от ...
Итоги поездки украинского премьера Азарова в Катар можно считать вполне удачными для Украины. Конкретных соглашений не принято, об этом чуть ниже, однако принципиально стороны договорились как о поставках катарского сжиженного газа на ...
У артистов балета нет права на ошибку. Приблизительно таков был смысл вчерашнего послания руководителя балета. Не помню когда вдруг появилась эта ужасная традиция стоять, простите, стадом и ждать когда на тебя выльют ушат помоев. И если в самом начале, когда замечания делали педагоги, ...
Никто не предлагает решение нынешнего человеческого кризиса – мужчин, женщин и детей, замерзающих в лесах, на улицах и границах Белоруссии. Температура упала до 1 градуса Цельсия в Минске, Белоруссия в выходные, но погодные приложения обновляют, что из-за ветра она ощущается как -3 ...
Но как может компания законно убить меня в децентрализованном, свободном рыночном правовом обществе, где частные страховые охранные и арбитражные фирмы полагаются на добровольную оплату от клиентов, соглашающихся с условиями взаимно обязывающих контрактов на услуги обеспечения ...