МИХАИЛ НЕСТЕРОВ. СВЯТАЯ РУСЬ. 1901-05

топ 100 блогов nikonova_alina27.12.2022
Михаил Нестеров. Святая Русь. 1901-05
Михаил Нестеров. Святая Русь. 1901-05

Часть 2.

        Моделями художника для «Святой Руси» стали самые разные люди. Для образа главного героя – Иисуса  Христа, - художнику позировал придворный священник Константин Руднев, который был настоятелем храма св.Александра Невского в Абастумани (Южная Грузия), а позднее служил в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга). Нестеров познакомился с ним, когда работал над фресками для храма в Грузии. В Абастумани скончался от туберкулеза наследник русского престола цесаревич Георгий Александрович, старший брат будущего императора Николая II, и это место было очень важным для всей императорской семьи. Так что заказ на роспись этого храма мог считаться знаком особого признания творчества Нестерова на самом высоком уровне.

Церковь св.Александра Невского в Абастумани. Фотография нач.20 в.
Церковь св.Александра Невского в Абастумани. Фотография нач.20 в.
Михаил Нестеров. Эскиз росписи церкви св.Александра Невского в Абастумани.
Михаил Нестеров. Эскиз росписи церкви св.Александра Невского в Абастумани.

        Судя по портрету, Константин Руднев обладал весьма эффектной и привлекательной внешностью, и при этом был достаточно харизматичен. Так что выбор Нестерова вполне возможно понять. Но многим этот образ не понравился. Лев Толстой, например, писал о нем так:

      «…Он должен был нарисовать Христа таким, каким его видят все эти люди, которые стоят перед ним. Они не могут его видеть в образе итальянского тенора. Это панихида по русскому православию…»

Михаил Нестеров в детстве со своей сестрой Александрой
Михаил Нестеров в детстве со своей сестрой Александрой
Мария Михайловна Нестерова, мать художника Михаила Нестерова
Мария Михайловна Нестерова, мать художника Михаила Нестерова

        Многих персонажей Нестеров писал со своих родственников. В облике  женщины в ковровом платке, которая поддерживает больную девушку, узнаются черты старшей сестры Нестерова, Александры Васильевны. А п прототипом образа монахини-схимницы стала мать художника Мария Михайловна. Еще один близкий ему человек, который позировал для картины, - это няня детей художника. Ее он представил в образе молодой женщины в платке в центре картины, считается, что именно с ее обликом Нестеров связывал свое представление об идеале русской красавицы.

        Рядом с этой героиней стоит монах-помор «в подряснике из синей крашенины» и в «самоедовской меховой шапке с наушниками». Его Нестеров встретил во время поездки на Соловки и уговорил позировать. Во врем сеанса у них завязалась дружеская беседа, и натурщик, как оказалось, выглядел гораздо моложе своего возраста, имел чин иеромонаха и много лет руководил кирпичным заводом на Соловках, где изготавливали кирпич для нужд монастыря. Нестерова поразило, что монах бывал в самом Соловецком монастыре всего два раза в год на Пасху и Троицу, а все остальное время проводил в трудах и молитвах, не покидая завод.

        На Соловках художник встретил и еще одного героя будущей картины – «мальчика-монашка лет шестнадцати-семнадцати,… бледного, болезненного, с белыми губами, похожего на хищную птицу, на кобчика, что ли…» Нестеров поместил его в композиции прямо напротив Христа.

        Натурные этюды, которые художник выполнял на Соловкахи в Хотькове помогли ему создать исключительно убедительные образы героев картины и передать реальную атмосферу Русского Севера.

Михаил Нестеров. Портрет Максима Горького. 1901
Михаил Нестеров. Портрет Максима Горького. 1901
Михаил Нестеров. Душа народа. 1916
Михаил Нестеров. Душа народа. 1916

        Одно время Нестеров полагал ввести в картину даже портретное изображение Максима Горького, также, как в картине «Душа народа», над которой он работал параллельно со «Святой Русью», но закончил уже в 1916 году, появились портреты Федора Достоевского и Льва Толстого. Он сделал с него портретный этюд и даже наметил его лицо на полотне. Оно должно было разместиться по центру на заднем плане. Но после того, как он прочел поэму Горького «Человек» (1904), проникнутую революционно-ницшеанским духом, которая ознаменовала окончательный переход писателя в стан радикалов, Нестеров заменил его изображение портретом сестры милосердия Кобчевской, которая перед этим послужила моделью для образа святой Нины, который художник выполнил для церкви святого Александра Невского в Абастумани.

Михаил Нестеров. Портрет Кобчевской
Михаил Нестеров. Портрет Кобчевской

Продолжение следует...

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Книг о Транссибе выходит не так уж много - тема эта не столь популярна, как военные или морские сражения. Тем не менее, создание этой магистрали, которая в XX веке фактически стала каркасом государства Российского – важная для понимания российской истории тема. Журналист Кристиан Вольмар ...
то как "Еврей Зеленский с помощью нацистских заградотрядов, профинансированных евреем Коломойским, загонял украинских хлопцев на неминуемую смерть под ФАБы орков. Это практически цитата из будущих украинских эмигрантских учебников, можете скринить." (inii )   Заслуги ермака с ...
Во всяком случае, у некоторых одухотворённых дамочек. Едва алкоголик Шнуров развёлся с гуляющей по чужим постелям женой, его бывшая Оксана Акиньшина тут же заявила и о своём разводе. Правильно, а чего зазря время терять, когда Любовь Всей Жизни оказался снова свободен? Фото: Соцсети ...
Отгремела тяжёлая говнометательная артиллерия , двое суток плющившая чету Батуриных . Наступил и прошёл понедельник. Лужков всё еще мэр Москвы, и привычно грозит судом. В связи с чем возникает вопрос: что дальше. Напряжём свои прогностические ...
Будь! Александр Сауков Ощущаем хрупкость нашей жизни В миг, когда всё валится из рук. В облаках витают наши мысли, Замыкая на проблемах круг. В мире держим новости на ...