ШЕРЛОК ХОЛМС: ПРОБЛЕМА РОДОСЛОВНОЙ

топ 100 блогов nikonova_alina21.12.2022
Сидни Паджетт. Иллюстрация к рассказам о Шерлоке Холмсе Артура Конан Дойла. 1904
Сидни Паджетт. Иллюстрация к рассказам о Шерлоке Холмсе Артура Конан Дойла. 1904

Часть 1.

        Родословная Великого Сыщика досконально не изучена, слишком уж мало свидетельств оставил по этому поводу доктор Уотсон. Но одно известно наверняка: бабушка Шерлока Холмса была француженкой и сестрой художника Верне, одного из членов известнейшей художественной династии. 

Без сомнения, родство с таким прославленным в мире искусства семейством, как Верне, должно было льстить Холмсу, оказывать влияние на его воображение, а отчасти и объяснять его необычайную восприимчивость к окружающей обстановке и умение одним взглядом охватить и выявить все детали на месте преступления, подобно тому, как художник может с одного взгляда запомнить все детали пейзажа или жанровой сцены, чтобы позднее по памяти перенести их на холст. Во всяком случае, Холмс откровенно гордился этой родственной связью, что очень хорошо видно, когда рассказывая Уотсону о своих предках, он лишь вскользь упоминает провинциальных сквайров, но довольно подробно говорит о своей бабушке Верне. Этот разговор происходил, видимо, летом 1888 года, незадолго перед тем, как Холмс взялся расследовать дело переводчика-грека Мэлоса, предложенное ему его братом Майкрофтом. История была описана Уотсоном как «Случай с переводчиком».

Уильям Генри Хайд. Иллюстрация к рассказу Артура Конан Дойла
Уильям Генри Хайд. Иллюстрация к рассказу Артура Конан Дойла "Случай с переводчиком. 1893

Речь, собственно говоря, тогда шла о том, каким образом наследственная артистичность проявляется в последующих поколениях. Холмс полагал, что его дар сыщика (ведь не приходится сомневаться в том, что способности Холмса к наблюдению и логическому анализу невозможно развить среднему человеку даже путем многолетних тренировок) передался ему через его бабку от всего творческого семейства Верне. И в этом есть определенный смысл, который подтверждают даже современные открытия генетиков, находящих все новые и новые гены, отвечающие за различные способности человека.

Все исследователи-шерлокианцы сходятся во мнении, что бабушкой Шерлока Холмса была сестра Ораса Верне, представителя уже третьего (а, фактически, четвертого) поколения этого весьма выдающегося французского художественного семейства.

Элизабет Виже-Лебрен. Портрет Клода Жозефа Верне. 1779
Элизабет Виже-Лебрен. Портрет Клода Жозефа Верне. 1779

Родоначальником династии считается Клод-Жозеф Верне. Он родился в 1714 году в Авиньоне. Его отец Антуан Верне также был художником, однако заметного следа в истории искусства не оставил. Впрочем, Клод-Жозеф начал свою учебу, как водится, в мастерской у своего отца, затем учился в Эксе у Л.-Р.Виали и в Авиньоне у Ф.Савана. А затем он отправился в Рим, где занимался, в частности, у Бернардино Ферджони. В Италии Клод-Жозеф прожил почти двадцать лет, с 1734 до 1753, затем вернулся во Францию уже признанным художником, одним из самых заметных пейзажистов-маринистов своего времени. Он считался ведущим в Европе мастером морских бурь.

Клод Жозеф Верне. Кораблекрушение во время шторма
Клод Жозеф Верне. Кораблекрушение во время шторма

Между прочим, Клод-Жозеф Верне был любимым художником русского императора Павла I, который обожал романтические морские виды, а особенно бури. Поэтому, когда шло формирование императорской художественной коллекции, Павел Петрович, тогда еще цесаревич, видимо, подсуетился, надавил на графа Юсупова, который занимался скупкой картин за границей, и теперь в Эрмитаже хранится изрядное количество полотен Верне-деда. Некоторые из них при Павле украшали Гатчинский дворец, его любимую резиденцию, а в собственно Эрмитаж попали уже позднее, в середине 19 века или вообще после революции в 1920-е годы.

        По возвращении из Италии во Францию Клод-Жозеф получил королевский заказ от Людовика XV на написание серии полотен, изображающих порты Франции. Он вообще писал довольно много подобных серий на самые разные темы, например «Времена суток» или «Виды Италии» для различных заказчиков, например для коллекционеров Де Виллета и Жирардо де Мариньи или для некоего месье Журню. Но королевский заказ, разумеется, можно было считать вершиной деловой карьеры для любого художника.

Клод Жозеф Верне. Вид на порт Марселя. 1754
Клод Жозеф Верне. Вид на порт Марселя. 1754

Предполагалось исполнить 24 картины, написано было только 15 (что вполне нормально для Франции), но король остался доволен и этим. Выполнением заказа Верне занимался целых восемь лет с 1754 до 1762 года. Разумеется, уровень исполнения этих полотен был выше всяческих похвал, это были не просто схематичные ведуты, картины передавали впечатление путешественника от самых романтических городов Франции, создавали особое настроение.

В заказе было особо оговорено, что на переднем плане в картинах должны располагаться сооружения либо какие-то природные объекты, которые наиболее известны и являются типичными приметами конкретной местности. Любопытно, что Верне наброски для полотен делал с натуры, лично выезжая в каждый из портов, что для 18 века было большим новаторством. С изрядной долей уверенности можно сказать, что эта работа принесла ему не только известность и успех, но и финансовую стабильность.

Робер Лефевр. Портрет Шарля (Карло) Верне. 1804
Робер Лефевр. Портрет Шарля (Карло) Верне. 1804

        Сын Клода-Жозефа, Шарль-Антуан-Орас (1758 – 1863), родился как раз во время написания отцом своей знаменитой серии, в 1758 году. Клоду-Жозефу было тогда уже почти сорок пять лет. Забавно, что два поколения Верне имели третье имя Орас, но под ним стал известен даже не сын Клода-Жозефа, а его внук. Между прочим, традиционно Шарля-Антуана-Ораса в мире искусства именуют Карло. Он, также как и его отец, начал учиться ремеслу живописца в семье, а затем отправился в Рим.

Карло Верне. Триумф Луция Эмилия Павла Македонского. 1789
Карло Верне. Триумф Луция Эмилия Павла Македонского. 1789

Также как и Клод-Жозеф он рано избрал свою специализацию, но это были не романтические пейзажи и марины, а батальные сцены и анималистический жанр. Карло Верне обожал лошадей и писал их просто гениально, доходя, порой, до фанатизма. Однажды еще на заре своей творческой карьеры, изображая одну из знаменитых битв, он умудрился засунуть на холст 350 лошадей. Современников это просто восхитило. При «старом режиме» карьера Карло складывалась не менее удачно, чем у его отца. К тому же он счастливо женился, влив в семью еще одну артистическую ветвь, поскольку его супругой стала дочь друга его отца известного гравера и рисовальщика Жана-Мишеля Моро Младшего (1741 – 1814).

Франсуа Гуно. Портрет Жана Мишеля Моро Младшего. Кон.18-нач.19 в.
Франсуа Гуно. Портрет Жана Мишеля Моро Младшего. Кон.18-нач.19 в.

В семействе Верне происходили и весьма драматические события, которые также не могли не привлечь внимание Шерлока Холмса. Чисто семейная история оказалась тесно переплетена с историей Франции, и, прежде всего Французской революции. Хотя началось все гораздо раньше еще в 1776 году.

Маргарита-Эмилия Верне-Шальгрен
Маргарита-Эмилия Верне-Шальгрен

У Карло Верне тоже была сестра, причем старшая, ее звали Маргарита-Эмилия. Она не стала художницей, хотя в те годы для девушки из подобной семьи, отец и брат которой были живописцами, такая возможность уже была вполне реальной. Художницами стали, например, Элизабет Виже-Лебрен, дочь художника Луи Виже, превзошедшая своего отца по уровню мастерства и таланта, и Маргарита Жерар, младшая сестра супруги великого Фрагонара, профессионально воспевавшая на своих сентиментальных полотнах радости материнства и показавшая, наконец, в искусстве мир женщины глазами женщины.

Жан-Франсуа-Терез Шальгрен
Жан-Франсуа-Терез Шальгрен
Жак-Жермен Суффло
Жак-Жермен Суффло
Жак-Жермен Суффло. Пантеон (церковь св. Женевьевы). Проект
Жак-Жермен Суффло. Пантеон (церковь св. Женевьевы). Проект

         Маргарита-Эмилия, тем не менее, была довольно своеобразной личностью, весьма заметной в художественных и околобогемных кругах предреволюционной Франции. В 1776 году она вышла замуж за Жана-Франсуа-Тереза Шальгрена (1739 – 1811), известного архитектора, строившего, в частности, отель Сен-Флорантен в Париже. Но еще до того как стать супругой Шальгрена, Маргарита-Эмилия была «близкой подругой» (легко представить какой смысл вкладывали в эти слова в легкомысленном 18 веке) другого знаменитого архитектора, Жана-Жермена Суффло (1713 – 1780), создателя церкви святой Женевьевы в Париже, которая ныне известна абсолютно всем в мире как Пантеон, усыпальница самых известных людей, прославивших Францию.

Через год после свадьбы у супругов Шальгрен родилась дочь Луиза-Жозефа, но она прожила всего семнадцать лет, с 1777 до 1794 года. Во время революционного террора Маргарита-Эмилия погибла на гильотине, куда попала в результате ложного доноса (видимо, кто-то свел с ней счеты, воспользовавшись удобным моментом). Но таковы издержки революции.

Карло был так потрясен всеми этими семейными трагедиями, что не брал в руки кисть в течение нескольких лет, пока не началась эпоха Директории, а затем и империи Наполеона Бонапарта.

Жак-Франсуа-Терез Шальгрен. Проект Триумфальной арки
Жак-Франсуа-Терез Шальгрен. Проект Триумфальной арки

Любопытно, что его зять Шальгрен также вернулся к работе во время Директории, а затем стал придворным архитектором Наполеона. Он еще ранее прославился как мастер неоклассицизма, излюбленного стиля Империи, а самым знаменитым его творением ныне считается Триумфальная арка, построенная на площади Звезды в начале 19 века. Позднее, в 1836 году ее несколько реконструировали, но первый проект 1806 года принадлежал именно Шальгрену.

Карло Верне. Наполеон на охоте в Компьенском лесу
Карло Верне. Наполеон на охоте в Компьенском лесу
Карло Верне. Наполеон в Бородинской битве
Карло Верне. Наполеон в Бородинской битве

С Наполеоном Карло Верне прошел все его основные компании, он писал сцены из битв и сцены из походов, Аустерлиц и сражения в Италии и т.д. и т.п. Вполне вероятно, что это приносило ему определенное удовлетворение, поскольку он мог на картинах изображать сколько угодно своих любимых лошадей. А в истории искусства за ним закрепилось устойчивое наименование «историографа наполеоновской армии».

Карло Верне два раза стал академиком Академии художеств в 1787 году (до революции) и в 1814 (после). В конце концов, хорошие художники нужны при всех режимах, тем более в те времена, когда не существовало ни телевидения, и даже фотографии.

Продолжение следует...

Оставить комментарий

Популярные посты:
Архив записей в блогах:
Очень суетной день. Все дома, поэтому они решили приспособить к лампочке на батарейках, которую Ирка купила для своей мухоловки, сетевое питание. А это всегда доставание из закромов запчастей и неожиданных инструментов (в этот раз им понадобился пистолет, который плавит полиэтилен) Ну и ...
В РФ отмывание денег через блогеров - модный тренд (хотя, конечно же, стократно уступающий по оборотам РПЦ). Недавно МВД накрыло блогеров продававших курсы правильного питания и собственную жратву. И у них тоже были миллиардные обороты с неуплатой налогов. Миллиардные обороты! У блогеров, ...
Это простой прием, который позволит вам сделать гипсовый багет любого профиля. Потребуется стекло с ровным краем, гипс и обрезок брусочка. Рисуем предполагаемый профиль на кусочке жести, хоть от консервной банки и вырезаем его сначала ...
Я раньше никогда не был объектом медийных атак, но сейчас видимо стану :). Вот началась первая : Лена Миро: «Меня читают красивые люди!» Как Кац подписи собирал, бгг.   miss_tramell 2 ...
190 Осталось 17 часов 16   ДиМаР!К ТуТь ЕсТь   ...