мы в нашем колгоспе "Тыхе життя"...

Пока прогрессивная
кулинарная часть ЖЖ перемывает и "переедаeт" друг другу(и не только
...) косточки(я бы даже сказала не перемывает..а переламывает и не
кости, а хребты) и не дай вам Б-г попасть под раздачу..сожрут и не
поперхнутся( ну и глотки,ужас,просто...какие-то ..
проглоды-людоеды::))) мы в нашем колгоспе "Тыхе життя"(в
переводе с украинского:Кибуц "Кому не спится в ночь
глухую..":))) тоже будем есть...но еду намного вкуснее
и полезнее( для нервной системы..точно:)) Сегодня у
нас..
(вариации на тему рецепта из
книги "Радости кулинарии")
1 ст.
кураги
1+1/2 ст. белого сухого вина*
1 большая курица
2 ст.ложки раст.масла
1 ч.ложка соли
1 ч.ложка молотого перца
4 зубчика чеснока(раздавить)
1 ч.ложка сладкой паприки
1/2 ч.ложки молотого мускатного ореха
2 ст. ложки мандаринового(апельсинового) сока
2 ч.ложки меда
1 ст.ложка дижонской горчицы
2 больших
луковицы(порезать на четверти)
4 больших яблока(кисло-сладких сортов) порезаных на
четверти.
1.Сделать маринад:В миске смешать масло,соль,перец,паприку,чеснок,
мед ,горчицу и сок.Хорошо намазать курицу в середине и с
наружи.Дать настояться 1-2 часа(можно и больше)
2.Замочить курагу в вине(не менее часа)
3.Выложить курицу в огнеупорную форму.Курагу(без вина..но вино не
выливем),лук и яблоки смешиваем и наполняем етой смесью курицу(Вся
смесь в нее не влезет..и на надо "пихать" в нее насильно...ето не
гусь и фуа-гра из етой курицы не получится,как бы вы не
старались:)))).Остаток смеси временно откладываем в сторону.
4.Нагреваем духовку до 180-185 градусов и ставим в нее
курицу(на нижнюю полку духовки).Запекаем 30 минут.После етого в
форму с курицей добавляем остаток лука,яблок и кураги,выливаем
вино(то в котором замачивали курагу) и запекаем курицу до
готовности**
Примечания:
* Вино я использовала "Шардоне"(
Ризлинг и сухой мускат..тоже хорошо подойдут)
** я уверенна,что все знают,как проверять курицу на готовность,но
на всякий случай:протыкаем ножом в месте соединения бедра и
"ножки"..если сок выделяюшийся из етого места будет полностью
прозрачным-курица готова.Если вы видите,что курица не готова,а верх
уже начинает сильно "кармелизоваться"(из-за меда) или просто
пригорать..накройте курицу пишевой фольгой(неблестяшей стороной
вверх)
