"А мы едем,а мы едем ..."

На прошлой неделе
мы с вами побывали на Ближнем Востоке,где насладились,вернее
"назаатарились" прекрасными арабскими
лепешками "Манакиш",а сегодня мы резко
меняем курс нашего "судна"(не путать и правильно ставить
...ударение:)) и в нашем "корабельно-бухгалтерком ЖЖурнале"
появится ,опять, не сладкая выпечка,но совсем другого
направления...Кто помнит..была когда-то популярна песня:."А мы
едем,а мы едем за туманом.За туманом и за запахом..",так вот..за
туманом мы ехать,вернее идти сегодня не будет,потому как мы и "сами
с усами"..и такого тумана напустить можем..,а вот за
запахом..почему бы и не отправиться..Итак,полный ход,справа по
борту(а может и слева:))) "Туманный Альбион", с его такими
популярными..сконами.
Что из себя представляют сконы..Ето,на мой взгляд,такие слегка
рассыпчатые лепешки-булочки-печенье быстрого приготовления...Могут
быть как круглой,так и треугольной формы.Их можно делать из самых
обычных продуктов,главное соблюсти несложную технологию и..ваше
чае-кофе-водко-винопитие(чьи пристрастия не назвала..прошу
прошения) станет намного разнообразнее и вкуснее.Обычно сконы
употребляют в теплом виде намазав на них тонкий слой
масла..Но,поверьте мне..,что масло необязательно,а в холодном
виде..сконы тоже совсем неплохи.
Итак,сегодня мы будем делать ..
Английские сырные сконы с восточными напевами.
на 18-20 маленьких булочек
225 г
муки
1/2 ч.ложки соли
1,5 ч.ложки разрыхлителя
50 г холодного масла
100 г тертого сыра("Чедер","Емек","Гауда" и т.д)
130 мл холодного молока
1-2 ч.ложки тимьяна
Для "топинга"
немного(2
ч.ложки) растительного масла
кунжут,кедровые орехи(можно заменить на
грецкие)
1.Смешать,муку,соль и разрыхлитель.
2.Добавить масло и перетереть их с мучной смесью до консистенции
"муки грубого помола"*
3.Добавить сыр,тимьян и подливая молоко замесить мягкое тесто(долго
не месить,масса не должна быть однородной)**.
4.Выложить тесто на слегка посыпанную мукой рабочую поверхность и
раскатать в пласт толшиной 1- 1,5 см. ***
5.Выемкой(бокалом или стаканом) вырезать круглые заготовки
диаметром 5.5-6 см.
6.Выложить сконы на смазанный жиром или застеленный бумагой для
выпечки противень .
7.Смазать сконы растительным маслом**** и посыпать орехами или
кунжутом.
8.Выпекать в заранее нагретой до 220 гр духовке 12-15 мин(до
"золотистого оттенка")
Примечание:
Для того чтобы получить правильные,рассыпчатые сконы надо всего
лишь выполнить нехитрые правила:
*Масло для сконов всегда должно быть очень холодным.Так же как и
молоко и яйцо(Если оно есть в рецепте).
Необязательно перетирать масло и муку руками,если у вас в
кухонном комбайне есть режим "Плюс" воспользуйтесь им..В данном
рецепте масла немного,поетому после "перетирки" мучная смесь
выглядит ,как мука грубого помола,когда же масла в рецепте
больше,муку с маслом перетирают до консистенции "хлебных
крошек".
**Здесь,как и в технологии приготовления маффинов-тесто долго не
перемешивают..Сильно "вымешаное" тесто "убивает" рассыпчатость и
относительную воздушность сконов.
Очень часто,тест не месят руками,а рубят ножом.В конце собирают
тесто в шар,который раскатывают на рабочей поверхности..
***Часто тесто на сконы раскатывают в пласт 2-3 см,тогда "булочки"
получаются более высокими..Я сознательно делала более низкими,чтобы
получить булочки на "один укус"(возможно на два..все зависит..от
того насколько вы широко..открываете
рот:))))
**** (не имеющее никакого отношения к технологии приготовления сконов)..Изделия смазанные растительным маслом,получают дополнительный плюс-хрустяшую корочку.
Ну а теперь
Bon appetit !
Enjoy your meals!!