"А мы едем,а мы едем ..."

топ 100 блогов buxgalter_sofia22.02.2010


На прошлой неделе мы с вами побывали на Ближнем Востоке,где насладились,вернее "назаатарились" прекрасными арабскими лепешками  "Манакиш",а сегодня мы резко меняем курс нашего "судна"(не путать  и правильно ставить ...ударение:)) и в нашем "корабельно-бухгалтерком ЖЖурнале" появится ,опять, не сладкая выпечка,но совсем другого направления...Кто помнит..была когда-то популярна песня:."А мы едем,а мы едем за туманом.За туманом и за запахом..",так вот..за туманом мы ехать,вернее идти сегодня не будет,потому как мы и "сами с усами"..и такого тумана напустить можем..,а вот за запахом..почему бы и не отправиться..Итак,полный ход,справа по борту(а может и слева:))) "Туманный Альбион", с его такими популярными..сконами.
Что из себя представляют сконы..Ето,на мой взгляд,такие слегка рассыпчатые лепешки-булочки-печенье быстрого приготовления...Могут быть как круглой,так и треугольной формы.Их можно делать из самых обычных продуктов,главное соблюсти несложную технологию и..ваше чае-кофе-водко-винопитие(чьи пристрастия не назвала..прошу прошения) станет намного разнообразнее и вкуснее.Обычно сконы употребляют в теплом виде намазав на них тонкий слой масла..Но,поверьте мне..,что масло необязательно,а в холодном виде..сконы тоже совсем неплохи.
Итак,сегодня мы будем делать ..

Английские сырные сконы с восточными напевами.




на 18-20 маленьких булочек

225 г  муки
1/2 ч.ложки соли
1,5 ч.ложки разрыхлителя
50 г холодного масла
100 г тертого сыра("Чедер","Емек","Гауда" и т.д)
130 мл холодного молока
1-2 ч.ложки тимьяна

Для "топинга"

немного(2 ч.ложки) растительного масла
кунжут,кедровые орехи(можно заменить на грецкие)


1.Смешать,муку,соль и разрыхлитель.
2.Добавить масло и перетереть их с мучной смесью до консистенции "муки грубого помола"*


3.Добавить сыр,тимьян и подливая молоко замесить мягкое тесто(долго не месить,масса не должна быть однородной)**.




4.Выложить тесто на слегка посыпанную мукой рабочую поверхность и раскатать в пласт толшиной 1- 1,5 см. ***
5.Выемкой(бокалом или стаканом) вырезать круглые заготовки диаметром 5.5-6 см.
6.Выложить сконы на смазанный жиром или застеленный бумагой для выпечки противень .
7.Смазать сконы растительным маслом**** и посыпать орехами или кунжутом.


8.Выпекать в заранее нагретой до 220 гр духовке 12-15 мин(до "золотистого оттенка")

Примечание:
Для того чтобы получить правильные,рассыпчатые сконы надо всего лишь  выполнить нехитрые правила:
*Масло для сконов всегда должно быть очень холодным.Так же как и молоко и яйцо(Если оно есть в рецепте).
Необязательно перетирать масло и муку  руками,если у вас в кухонном комбайне есть режим "Плюс" воспользуйтесь им..В данном рецепте масла немного,поетому после "перетирки" мучная смесь выглядит ,как мука грубого помола,когда же масла в рецепте больше,муку с маслом перетирают до консистенции  "хлебных крошек".
**Здесь,как и в технологии приготовления маффинов-тесто долго не перемешивают..Сильно "вымешаное" тесто "убивает" рассыпчатость и относительную воздушность сконов.
Очень часто,тест не месят руками,а рубят ножом.В конце собирают тесто в шар,который раскатывают на рабочей поверхности..
***Часто тесто на сконы раскатывают в пласт 2-3 см,тогда "булочки" получаются более высокими..Я сознательно делала более низкими,чтобы получить булочки на "один укус"(возможно на два..все зависит..от того насколько вы широко..открываете рот:))))

**** (не имеющее никакого отношения к технологии приготовления сконов)..Изделия смазанные растительным маслом,получают дополнительный плюс-хрустяшую корочку.



Ну а теперь
Bon appetit !
Enjoy your meals!!

 


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Вот что происходит с теми, кто неодобрительно относится к деятельности Немцова. Не удивлюсь, если окажется, что в то время, пока он был губернатором Нижегородской области, у него был свой - "Абу-Грейб". Судя по тому, какие заявления он отмачивал в ...
Друзья, я тут чуток поною, это не мой формат, но это же дневник, мож буду перечитывать и вспоминать) Короч, у меня одновременно наипнулась печка, холодильник. Печка еще вполовину силы работает, холодильник новый купил.  Сгонял на двадцать лет одноклассников, хорошо конечно погудели, ...
Как - то раз, ранней весною, когда земля начала прогреваться солнцем и запахло ...
18 лет назад в моём любимом клубе был фестиваль, посвященный Майку Науменко, и там мне в первый раз в жизни сделали предложение) Как забавно это вспоминать сейчас, много разного было в тех отношениях, но в памяти сейчас только хорошее. Не-не, еще раз сходиться я бы не стала. ...
На фото Церковь Владимирской иконы Божией Матери в Мытищах. Горизонт, конечно, завален. Но из машины на ходу очень неудобно фотографировать. Но руки не слушаются головы и жмут на ...