Чизкейк с кофейным ликером и орехами в карамели
buxgalter_sofia — 12.03.2010 Я уже как-то упоминала,что получила в подарок от lusik_4me ,шикарную,нет..просто обалденную книжку по выпечке..Вот такая должна быть настоящая книга!Она не только напечатана на хорошей бумаге,не только обладает прекрасными фотографиями,но также,что на мой взгляд очень важно..раскрывает все маленькие и большие секреты выпечки и украшений.Прекрасная австралийская книга,переведенная на иврит.Люся,какой раз,огромнейшее спасибо!!Ета книга прост бесценный подарок..Я,конечно,со свoей "криворукостью" так все равно никогда не смогу украшать,но,я считаю,что ето не повод не поделиться с вами прекрасными рецептами..Ну а теперь один из сырных тортов из етой книги,который я подогнала под имеюшиеся в доме продукты( и что греха таить..немного переиначила пропорции).и который как нельзя лучше подойдет к проходяшему на етой неделе в сообшестве gotovim_vmeste раунду "кофейная выпечка"
Чизкейк с кофейным ликером и орехами в
карамели
форма
24 см(круглая ,разъемная)
духовка-180 гр
Для коржа:
150 г молотого печенья*
1 ст.молотых лесных(фундук) орехов
125 г растопленного сливочного
масла
Наполнитель:
550 г кремчиз("Филадельдия" или другой сливочный сыр без добавок)
комнатной температуры
1 ст.сахара
4 яйца
7 ст. ложек муки(без верха)
200 г жирных сливок
1/3 ст. ликера "Шеридан"**
Крем:
300 мл жирных(32-38% сливок)
1 ч.ложка растворимого кофе
1 ст.ложка горячей воды
2 ст.ложки сахарной пудры
Для кармелизированных орехов:
100 г орехов кешью***
1+1/2 ст.сахара
1/2 ст.воды
1 ч.ложка растворимого кофе****
1.Смешать печенье,орехи и масло.
2.форму для торта выстелить бумагой для выпечки и разложить(хорошо
прижимая) на нее массу для коржа,так чтобы получились
бортики.Поставить форму в холодильник на 10-15 минут.
2.В миксере взбиваем(на небольшой скорости) сыр и сахар до
получения однородной гладкой массы.
3.По одному добавляем яйца(после каждой добавки взбиваем до момента
пока масса не становится однородной..приблизительно 30 -40 сек)
4.Добавляем сливки,и муку и ликер.Перемешиваем(на низкой
скорости,недолго.. только до состояния "однородности").
5.Вынимаем форму из холодильника,выливаем на корж сырную массу и
ставим выпекаться на среднюю полку духовки.В самый низ духовки
ставим противень(или другую емкость) куда наливаем кипяток.
6.Выпекаем торт 40-50 мин.,т.е. до момента пока торт почти
готов(серединка еше выглядит не доконца )пропеченной,т.е.
"колышется")*****
7.Вынимаем из духовки,острием ножа отделяем торт от боковых
стенок формы(но из формы не вынимаем) и даем остыть(сначала при
комнатной температуре,а потом в холодильнике) на протяжение
нескольких часов(можно просто оставить на ночь торт в
холодильнике)
8.Вынимаем торт из холодильника,покрываем кремом и сверху
раскладываем орехи..
Для крема:
1.Растоворить кофе в столовой ложке воды.Дать остыть.
2.Взбить сливки с сахарной пудрой и кофе до получения устойчивых
пиков.
Для "кармелизированных" орехов:
1.Смешать сахар с водой.Поставить на небольшой огонь пока сахар
полностью не растает(не мешать).Снизить огонь до минимума и варить
карамель 12-15 минут(иногда помешивая) пока она не станет
золотистого цвета и не начнет тянуться..Снимаем с
огня,осторожно добавляем кофе,перемешиваем..При помоши двух чайных
ложек опускаем в карамель орехи,а затем выкладывем их на слегка
смазанную маслом бумагу для выпечки.Даем орехам полностью
остыть.
Примечания:
* Печенье можно использовать бисквитно-галетное(для израильтян
"Пети бер"),так же можно испольозвать имбирное печенье(если
оно,конечно,у вас продается),или просто бисквитное печенье.
** Вместо кофейного ликера "Шеридан",можно использовать "Бейлис"
или любой другой кофейный ликер хорошего качества.
*** Вместо кешью можно использовать лесные (фундук) орехи(что и
изначально было заложено в рецепте..у меня просто целых на тот
момент в доме не оказалась).Можно,так же использовать пекан
или грецкие орехи.
****Если вы будете для карамели использовать гранулированный
кофе,то также как и для крема сначала растворите его в ложке
горячей воды
***** "Наполнитель" достаточно жидкий,поетому советую вам поставить
форму дополнительно в противень,чтобы избежать дальнейшего
"драянья" духовки
****** Карамель возможно надо будет проварить подольше..Я свою,все
таки, не доварила,хотя и проверяла на "тянушуюся нить",но когда
положила орехи на верх торта..они немного поплыли..Хотя,на наш
"взгляд", торт от етого по вкусу выиграл.
.
Хороших всем выходных!!!