рейтинг блогов

Memento mori!

топ 100 блогов irina_sbor17.02.2021

А я сегодня ночью не спала. Вообще не спала. Так сердце болело. Что совсем неудивительно. В моём-то недетском возрасте.

В комнате было темно, тихо и надрывно. Надрывно, потому что на какой бок не улягусь – больше минуты не пролежу. И сердце болит, и спать хочется и не уснуть никак.

Кое-как устроилась, и, вытянувшись в струнку, сложив руки на пузе, приготовилась умирать. А что ещё делать, если болит сердце, никогда отродясь не болевшее? 

Я даже не знаю, что в таких случаях делают. Какие микстуры пьют, какие мантры читают? 

На всякий случай приготовилась умирать.

Художник Elina Ellis
Художник Elina Ellis

А так как ночь предстояла долгая, я решила провести ревизию текущих дел и осознать с каким чувством пойду на небеса.

Оказалось, что с хорошим чувством.

Оказалось, что в последний путь я могу отправиться легко и даже весело. Никаких долгов нет. Ни материальных, ни моральных. Нет начатых проектов, нет зависимых от меня людей и обстоятельств. Полная свобода полета. 

Земля, прощай!

Ремонт, правда, не завершила. Ободранный коридор сын, конечно, в порядок приводить не будет и правильно сделает. Новые хозяева квартиры все сделают по-своему.

Памятник на могилу родителям не поставила. Ну, это уж и не такое неподъёмное дело, сын, поди, осилит. 

Все остальные дела вроде бы в порядке… вроде бы никаких завалов под столом и скелетов в шкафу..

Я облегченно вздохнула и даже попыталась перевернуться на бок. Сердце сдавила костлявая рука непоймичего и я опять, вытянувшись, сцепила пальцы на пузе.

 В это момент Матильда, недовольная моими телодвижениями, спрыгнула с кровати и побрела на кухню есть свой корм. 

Ела она его с хрустом, чавканьем и тут я вдруг подумала – а как же Мотя? Кто её заберет? У сына кот, у сестры пёс, кому нужна больная бесхвостая кошка?

Вот однажды, один одинокий мужчина взял в кошачьем приюте славного кота, они жили душа в душу несколько лет, а в прошлом году человек умер от ковида скоропостижно и бедного кота забрали опять в приют.

А моя Мотя и в приюте никогда не жила. Да она там не выживет. Она нигде без меня не выживет. Вот ведь загогулина какая..

Так в думах о вечном прошла бессонная ночь, и наступило бессонное утро. 

Я со скрипом сползла с кровати, кряхтя и охая,  позвонила куда надо, поговорила с кем необходимо и выяснила, что это не сердце у меня болело. Что это невралгия выпендривалась. А с невралгией можно и нужно бороться. 

Я взбодрилась. 

Переход в мир иной откладывался на неопределённый период. Матильда сможет дожить свое век в идеальных условиях, и, сдаётся мне, переживёт ещё меня и детей.

Однако ничто на земле не проходит бесследно! Мысль о смерти ночью добавила оптимизма жизни днём.

Древние римляне были правы. Memento mori!


Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Новый боевой конвертоплан Bell V-280 Valor продолжает испытательные полеты. Машина уже вполне встала на крыло, по крайней мере, летает вполне уверенно. Пока, правда, не особо быстро, но это еще без перехода в, собственно, в "самолетный" режим. ...
Захотелось поговорить об очередной сетевой легенде. Точнее о грусти. Полно в Сети печальников развелось, кои после очередного кикоза технического со слезой совок вспоминают. Общий тренд: неучи (поколение ЕГЭ, "Эффективные менеджеры" ) развалили построенное савецкими специалистами ...
Немного дополню. Прибывшие крымские бригады добровольцев специализируются на уничтожении тяжёлой техники и вертолётов. А вот сюрприз №1 обеспечил крымчан и жителей Славянска необходимыми инструментами, чтобы киевские вертушки и бронетехника горели ярко и по-свидомому празднично. Рань ...
Очень простой тест на порядочность, который каждый может проделать сам. Вспомните, были ли в вашей жизни такие случаи - или в жизни ваших знакомых ваших ...
Одна новость про то, что норвежский газ для Украины дешевле русского на $110, а вторая про Газпром : Падение экспорта в дальнее зарубежье в октябре (к октябрю–2013) — аж 25% (с 10,1 до 8 млрд кубометров); падение экспорта в СНГ — 53,1% (с 6,4 до 3 млрд кубометров). Доигрались, стратеги ...