рейтинг блогов

Прогулки по Махачкале

топ 100 блогов irina_sbor12.02.2021

Часть 1. Часть 2. Часть 3. Часть 4.

Заключительная часть путевых заметок по Дагестану журналиста Алины Тищенко. 

Совершив три поездки по Дагестану, я была удовлетворена впечатлениями и горда собой.  Оставшиеся дни решила провести в более спокойном ритме - в Махачкале.  Для знакомства со столицей я выбрала неспешные созерцательные прогулки. 

Махачкала – город довольно молодой. 

С 1857 года – это Порт-Петровск., а с 1921-го - уже Махачкала. 

Столица не богата достопримечательностями, поэтому я без труда увидела основные. 

Прогулки по Махачкале

Прогулка музейно-мемориальная

В парке Ак-Гёль, на берегу одноименного озера сложно не заметить 10-метровую бронзовую скульптуру женщины с книгой и глобусом – это памятник русской учительнице. 

Появление монумента объясняется тем, что до начала XX в. многочисленные народы Дагестана знали только свои языки и не могли общаться между собой. После установления советской власти сюда были направлены  русские учителя, инженеры, врачи, которые помогли дагестанцам научиться говорить по-русски и понимать друг друга.

Русская учительница
Русская учительница

Рядом с мемориалом находится музей истории города, куда я не преминула зайти, тем более что вход был бесплатным. Интересно, что музей был открыт с нулевыми фондами, и основная часть экспозиции собрана сотрудниками музея с помощью местных жителей.

Ознакомившись с коллекцией старинных фотографий Порт-Петровска и картинами с городскими ландшафтами, я собралась уходить, но тут смотрительница музея предложила мне осмотреть свежую выставку современного искусства. 

Почему бы и нет - такие экспонаты всегда производят на меня неизгладимое впечатление. 

Прогулки по Махачкале
"Музыканты планеты Железяка"
Арт-объект
Арт-объект "Культурный слой"
Здесь я был, а там я не был
Здесь я был, а там я не был

Прогулка религиозно-этическая

«Здесь я был, а там я не был», - повторила я и направилась в «мекку» Махачкалы – главную Джума-мечеть города (Джума – пятничная или соборная мечеть для коллективной молитвы Джума-намаз, совершаемой всей мусульманской общиной в полдень пятницы). 

Джума-мечеть, известная также под названием Юсуф Бей Джами, была открыта для посещений в 1997 году. Построенная при участии турецких мастеров по образу Голубой мечети в Стамбуле, она является одной из самых больших в Европе. Правда, в отличие от своего турецкого близнеца, Джума-мечеть Махачкалы  белоснежна.

Прогулки по Махачкале

Изначально она вмещала не более 8 тысяч прихожан, на пятничных молитвах и в праздничные дни желающих попасть на служение было так много, что не хватало места даже на площади перед мечетью. 

После глобальной реконструкции, проведенной на средства горожан,  ее вместимость увеличилась почти вдвое - сейчас в залах Джума-мечети могут одновременно собираться до 15 тысяч человек.

Прогулки по Махачкале

Я обошла святыню несколько раз, сделала фото с разных точек, но никак не могла решиться войти внутрь. 

Заворачивая на очередной круг и видя у входа только мужчин в большом количестве, я не могла сообразить: как же я могу вклиниться в это «мужское царство»? Наконец, устав от кружений, я смело подскочила к одному мужчине и смело спросила: «Как можно попасть в мечеть»? 

Он указал на маленькую дверцу бокового входа, пояснив, что вход для женщин отдельный. 

Женская часть оказалась весьма скромным закутком, отделенным от основной (мужской) части мечети ширмой высотой в человеческий рост. Убранство места для женского намаза представляет собой ковры на полу и стенах. Полагаю, сюда может войти, максимум 50-60 персон.

Прогулки по Махачкале

Выйдя из мечети, я задумалась о судьбе мусульманских женщин. Минимализм и запреты во всем, начиная от закрытого облачения и заканчивая закутком для молитв. Эти мысли вызвали у меня сильный приступ жажды, а тут как раз и родниковая вода оказалась под боком. 

Прогулки по Махачкале

Но не так-то все просто! Сначала нужно было ознакомиться с этикой питья! Надо же, вот живешь-живешь и пьешь (не только воду!) без всякой этики…

Прогулки по Махачкале

В горле пересохло, но я заняла выжидательно-наблюдательную позицию, чтобы посмотреть, как пьют аборигены. Мне было очень интересно, как можно выпить неопределенное количество воды исключительно в три глотка! Может подача воды дозируется и ограничена среднестатистическими глотками? 

Отрадно, что долго ждать не пришлось: молодой дагестанец взял стакан, налил воды, выпил (по-моему, это был один большой глоток) и пошел себе восвояси. Примечательно, что он никуда не присаживался, тем более что до ближайшей скамейки было метров 50. А хвалу Аллаху, видимо, воздавал на ходу. Тогда я, без зазрения совести, последовала его примеру и, не считая глотки,  утолила жажду!

Прогулка пляжная

Еще одним направлением моих гуляний был городской пляж. 

Приморский район  Махачкалы имеет контрастный облик. 

Путь к пляжу лежит через симпатичный сквер и городской сад, у входа в который стоит памятник вождю мирового пролетариата. 

Ильич указует перстом в сторону светлого будущего, но именно в этой стороне находится центральный пляж, поэтому горожане окрестили монумент «Море там». 

Прогулки по Махачкале

Дальше иду мимо благородного вида Дагестанского государственного Кумыкского музыкально-драматический театра. 

Прогулки по Махачкале

И тут же по соседству с храмом искусств вижу гостиницу «Каспий» - печальное зрелище. 

Непонятно, почему один из знаковых отелей столицы республики имеет такой обшарпанный вид? 

Прогулки по Махачкале

Перед  пляжем железнодорожные пути, поэтому вид на море тут своеобразный -  достойный кисти индустриального пейзажиста. 

Прогулки по Махачкале

Добираться до воды нужно по подземному переходу. По пути, конечно же, не забывать беречь голову!

Прогулки по Махачкале
Прогулки по Махачкале

На пляже цивильно: чистенько, по берегу «разбросаны» уютные беседки и скамейки, есть раздевалки. 

И используются они не только по своему прямому назначению, а еще и выступают в роли стражей порядка!

Прогулки по Махачкале

Причем, плакат про пьянство на воде размещен только на женской раздевалке, на мужской – более скромное предупреждение о некурении на пляже. И опять я задумалась о судьбе мусульманских женщин…

Прогулка в прошлое

Да, именно такое ощущение у меня было в Махачкале.  

Этот город — живая иллюстрация на тему «Назад в 90-е». 

Столица Дагестана, да и республика в целом не на высоте экономического развития, этот регион один из самых дотационных в России. Промышленных предприятий мало и сами они малы, поэтому основной вид деятельности горожан – торговля и сфера услуг. 

Махачкала – это бесконечный рынок, где продается все вперемешку: обувь, медицинские анализы, шиномотаж, косметические процедуры и нотариальные услуги. 

Прогулки по Махачкале

На центральных улицах нет здания, первый этаж которого не был бы занят продавцами чего-либо. Продуктовых точек вообще бесчисленное множество, и даже если это будка в 5 квадратных метров, она именуется «Гастрономом». 

Прогулки по Махачкале

Собираясь за покупками, нужно иметь с собой наличность, оплатить приобретения картой можно только в крупных супермаркетах, остальные магазины принимают исключительно кэш, правда, иногда предлагают перевести необходимую сумму через Сбербанк Онлайн.

Прогулки по Махачкале

Бывший центральный универсальный магазин Махачкалы уже много лет как переквалифицирован в центральный городской рынок.

Прогулки по Махачкале

Конечно, в Дагестане присутствуют и сетевые маркеты, кроме местных торговых марок,  есть и всероссийские, но с дагестанским акцентом. 

Вот, например, известная в европейской части нашей страны сеть «Магнит» тут тоже есть. То же оформление, тот же ассортимент, но называется она «Руслан»! 

У наших «Магнитов» есть еще классификация: «Магнит семейный», «Магнит у дома», «Магнит косметик», в Дагестане я встретила только «Руслана семейного», но живо себе представила «Руслана у дома» и «Руслана косметика»!

Прогулки по Махачкале

Есть в дагестанской торговле и свои ноу хау! 

На одной из улиц мною был обнаружен автомат по продаже фермерского молока.  Жаль, что не смогла (по причине отсутствия идеально чистой литровой бутылки) испытать его в действии, но инструкцию изучила внимательно. На будущее!    

Прогулки по Махачкале

Прогулка транспортная

Дагестан активно поддерживает отечественного производителя, поэтому самый массовый автомобиль здесь ЛАДА. 

Могу предположить даже, что российский автопром работает целевым назначением - для дагестанского автолюбителя. 

ЛАДЫ всех мастей, цветов и годов выпуска бороздят просторы республики. Самые продвинутые драйверы имеют ЛАДУ-ГРАНТУ или ЛАДУ-ПРИОРУ. 

Те, что попроще, – обладатели более ранних ЛАД новой России. Ну, а самые низкобюджетные слои населения пользуются модельным рядом ВАЗ советских лет. 

Прогулки по Махачкале

Машин в городе много, ездят они, понятное дело, быстро и шумно. 

Нередкие  автомобилисты - отчаянные меломаны, поэтому совмещают две свои страсти и врубают любимые треки на всю катушку. 

Музыкальные пристрастия дагестанцев делятся на две категории: местные хиты и шлягеры России 90-х. 

Когда из проезжающих авто я слышала группу «Мираж» или «Нэнси» с ее «Дымом сигарет с ментолом», то прямо-таки отрывалась от земли и ощущала свое перемещение во времени. 

Прогулки по Махачкале

Общественный же транспорт представлен в основном множеством маршруток, часто дублирующих друг друга. 

На остановках каждую секунду тормозят сразу несколько ГАЗЕЛЕЙ. Редко можно встретить автобус, еще более редки троллейбусы. Но зато есть автобус и троллейбус, курсирующие между Махачкалой и Каспийском, на которых 25 километров можно проехать по городскому тарифу - за 15 рублей.    

                                   Вместо эпилога

На таком автобусе я и отправилась в обратный путь. Прикинув, что значительно сэкономлю на дороге в аэропорт, если доеду на автобусе до Каспийска, а там уже возьму такси до воздушной гавани. Получив финансовое удовлетворение от своей разумной расчетливости, я была довольна собой и вскоре оказалась на автостанции Каспийска. Общаясь с диспетчером, я лениво ждала, когда будет произнесено привычное: «Черная ЛАДА». Поэтому аж вздрогнула, когда  прозвучало незапланированное: «Черная ВОЛГА»! Ну ладно, пусть на прощание будет ГАЗ вместо ВАЗА, и за 5 минут и 80 рублей мы домчались до аэропорта. 

На Дагестан спускался вечер, небо окрашивалось в пастельные тона. 

Я присела на скамейку и прислушалась к себе. Я думала о том, что путешествие – это маленькая жизнь. 

Эта шестидневная жизнь в Дагестане удалась. В ней случились свои радости и открытия,  встречи и прощания, получены жизненные уроки и приобретена очередная порция опыта. 

А, главное, в ней не произошло разочарований.  Наоборот - были разрушены общепринятые стереотипы о том, что здесь опасно, агрессивно и негативно. Все страхи, навязанные коллективным разумом,  улетучиваются с первым встреченным дагестанцем. 

Признаюсь, в своем городе я чувствую себя в меньшей безопасности, чем на этой кавказской земле. Тут остановленный тобой на улице прохожий не только показывает дорогу, но и дает тебе свой телефон и адрес, а водитель маршрутки подкармливает проголодавшегося пассажира. 

Дагестан – это душевная теплота и доброта, бескорыстие и отзывчивость, гостеприимство и неподдельный патриотизм. 

А еще это красота – везде и во всем. И хотя Дагестану далеко до пятизвездочного уровня комфорта, мне было здесь гораздо комфортнее, чем в самом крутом all inclusive! 

Я прожила у Магият почти неделю, и все это время она кормила-поила и опекала меня. А на прощание вручила большую местную лепешку чудУ для моей мамы и сухой паек в дорогу для меня. Вот что такое Дагестан!

Мне не было грустно расставаться, потому что я знала, что впереди новые и новые жизни - здесь или в других краях. 

Я улыбалась! Я была счастлива!

Прогулки по Махачкале


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Вова Zomb—уличный художник и иллюстратор родом из Санкт-Петербурга—уже несколько лет живет в Москве. Подборку его работ с персонажами вы найдете в продолжении ...
Иногда люди не понимают совсем уж очевидных вещей. Которые на них же на самих действуют огого как. Ну вот например. Все русские за последние сто лет дико невротизированы угрозой голода. Потому что всех, кто когда-то ел хорошо – убили, оставили тех, чьи предки голодали в десяти поколениях ...
Дело было утром 1-го октября (или где-то так , дата на регистраторе сбита), заезд на Дарницкий мост (Киев) с левого берега. И дальше на форуме диалог, прекрасно ...
Малины ведёрочко. И земляника. О, крупная какая! И сладкая )) ...
Я не Вася, да и папы у меня нет. Поэтому обращаюсь к вам, друзья… Задачка вроде простенькая, для третьего класса, а справиться не могу. Преамбула будет короткой: «В Москве уже больных класть некуда, все врачи и все медсестры на вирус кинуты. Многие в памперсах, а многие уже сами ...