Дагестанские заметки – 3

топ 100 блогов irina_sbor10.02.2021

Часть 1. Часть 2.

Третья часть путевых заметок по Дагестану журналиста Алины Тищенко. 

Пушкин, Горячка и Каспий седой

В свой день рождения я решила отправиться в городок Избербаш в 60 километрах к югу от Махачкалы.

 У входа на автостанцию, как это водится, мне встретился дежурный таксист. 

 — Эй, красавица, куда поедем? —  подскочил он ко мне. 

 — Лично я поеду в Избербаш, где тут маршрутки? – отмахнулась я.

 — Слушай, зачем маршрутки? Вот машина, —  он указал на черную ЛАДУ,  — сейчас поедем, я экскурсию проведу, потом обратно привезу!

Дагестанские заметки – 3

Я сразу вспомнила дядю Гиви, который подкарауливал своих жертв прямо у выхода с эскалатора тбилисского метро, не оставляя конкурентам никаких шансов. От его искусительных уловок нам с Ириной не удалось отмахнуться. 

Дагестанский коллега дяди Гиви красочно описал мне все приятности путешествия на персональном авто. Я была неумолима и, дождавшись окончания заманительной тирады, применила жесткий прием.

- Могу дать 200 рублей, - назвала я стоимость маршрутки в оба конца и, прищурив глаз, зыркнула на таксиста.

Он сразу сдулся и потерял ко мне всякий интерес. «А вот дядя Гиви уговорил! С ним никто не сравнится!» - подумала я и заняла последнее место в маршрутке на Избербаш. Водитель дал команду надеть маски, а потом мягко добавил: «Только до поста». 

Ах, какой же кавказец не любит быстрой езды! А еще он очень не любит ремни безопасности! Прям таки терпеть не может! 

Водитель нашей маршрутки не был исключением – перед каждым постом ГИБДД он пристегивал ремень, а проехав его, с отвращением отстегивал. Пристегивал-отстегивал, пристегивал-отстегивал – так  раз 10, не меньше, постов на трассе много! При этом от пассажиров пристегивания никто не требует. А если вы садитесь в машину и пристегиваетесь, то на вас смотрят с недоумением!  

Ритуал с ремнями не помешал свободолюбивому дагестанцу промчать 60 километров за полчаса. Но даже на большой скорости я успела увидеть гору, у подножия которой расположен  Избербаш. 

С определенного места на высоте 220 метров можно рассмотреть человеческий профиль, образованный сочетанием нескольких заходящих друг за друга скал. С давних времен это скальное образование служило ориентиром для проплывающих кораблей. И только в XX веке люди заметили, что  лик на горе очень похож на Пушкина. Гора получила широкую известность и стала называться Пушкин-тау (тау-гора), а в 1978 году была признана памятником природы регионального значения. 

Дагестанские заметки – 3

Избербаш город молодой, в 2020-м ему исполнилось 70. Он известен как город нефтяников, в 30-е годы прошлого века здесь начали добычу нефти. Я же прибыла сюда, чтобы искупаться в горячем сероводородном источнике, в народе  называемом Горячкой.

 Он находится на окраине города, на задворках не шибко развитой дагестанской цивилизации. По дороге мне встречались весьма скромные признаки присутствия здесь нефтедобычи.

Дагестанские заметки – 3
Дагестанские заметки – 3

Когда-то и на месте Горячки тоже была нефтяная скважина, но она провалилась под землю и пошла вода с сероводородом. 

Купальня разделена на женскую и мужскую половины с раздевалками и душем, температура воды около 50 градусов. 

Дагестанские заметки – 3

Принятие сероводородных ванн бесплатно, окунуться можно в любое время суток, а вот за пользование душем надо заплатить.  

Местные женщины всех возрастов приходят сюда каждый день, рассказывают, что никакие косметические средства и спа процедуры не сравнятся с эффектом от Горячки! 

Дагестанские заметки – 3

Сейчас в Избербаше нацелены на развитие его как курорта, возможно, в недалеком будущем Горячка приобретет более презентабельный вид. 

А пока здесь можно увидеть грозные аншлаги, призывающие отдыхающих к порядку. Наверное, кто-то был замечен в таких непотребствах. 

Дагестанские заметки – 3

Как человек непритязательный я, вне зависимости от интерьера, получила удовольствие, прогрев свое тельце в сероводороде. 

Представив свое моментальное преображение и оздоровление, я решила усилить эффект контрастным купанием в Каспийском море. Через несколько минут я уже плескалась в освежающих волнах седого Каспия! 

Водичка чистая, ее температура в конце октября была градусов 18. Береговая полоса широкая и песчаная. Протяженность побережья в черте города - 12 километров, но благоустроенный пляж пока только один. При этом сейчас по всему берегу ведется активное строительство гостиничных комплексов, что логично приведет и к оборудованию пляжных зон. 

Хотя мне лично по душе прибрежные просторы, не тронутые человеческим усовершенствованием.

Дагестанские заметки – 3

Последним пунктом моей избербашской программы был коньячный завод. Кизлярский и Дербентский заводы, основанные во второй половине 19 века, считаются брендами Дагестана и известны многим. Избербашский же работает лишь с  середины прошлого столетия и поначалу выпускал только вино, но в 90-х годах  завод был переориентирован на выпуск коньяков. 

На сегодняшний день, по данным Национальной Алкогольной ассоциации, он входит в пятёрку лидеров коньячного бизнеса России, считается одним из ведущих предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности Дагестана и России. 

Дагестанские заметки – 3

Я купила коньяка: одну маленькую бутылочку на деньрожденный вечер и одну большую, чтобы привезти домой. 

Возвращаться пешком на автостанцию не хотелось, и я вызвала такси. Когда диспетчер сообщил мне, что нам мой заказ выслана ЛАДА черного цвета,  даже не удивилась! Водитель уже привычного мне автомобиля сокрушался:

 — Зачем так далеко пошла? Можно было в центре купить!

Я возразила:

 — В нефирменных магазинах можно и на подделку нарваться, а здесь коньяк точно настоящий. Вот я выдержанный купила!

 — Ай, как можно проверить, выдержанный - невыдержанный, только деньги зря берут!

И уже вечером я проверила! Коньяк, купленный на заводе в Избербаше, превзошел все мои ожидания. Он был восхитителен! И, по мне, так дал фору своим молдавским и армянским тезкам! 

(продолжение следует)


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
ИГОРЬ  ЯКОВЕНКО ИСТОЧНИК Домашний тиран–алкоголик не может решить ни одной проблемы собственной жизни и жизни своей семьи, зато с домочадцами может сделать все что угодно: хочет – лупит до полусмерти, хочет – плясать заставит, хочет – с кашей съест. Путин не в ...
Вот как оно бывает. Иногда. Помню убийца бытовой у меня лежит на диване в кабинете. Я прихожу, бужу его, наливаю стакан.... ну ты как? Он о!- сейчас полегчало. А что вчера было? Я присаживаюсь напротив него на стул и и говорю «Ну что, что, давай дружище вспоминать постепенно...» ...
Ох ты ж какая прелесть-то... ================= «Бабы наглые, противные и если она в лоб не получит, хотя бы раз в жизни – она ничего не поймет, ничего! Я в этом уверен! Есть такие смиренные бабы, которые чувствуют на расстоянии: “сейчас получу в лоб” и понимают как бы смысл жизни. И ...
Когда кошкам не спится, невозможно серьезно взяться за работу! Вот уже два раза всех покормила завтраком, уже перекопали всю ванную, я уже за всеми убрала. Все! Спать пора! Так нет - одной не спится. Лезет, трется, на коленки просится, или играть зовет. И прямо в глаза заглядывает, ...
Вам знакома такая ситуация: на приборной панели вдруг начинает мигать какой-то символ, которого вы никогда раньше не видели? И вы понятия не имеете, что он означает? Спрашивать как-то неудобно, да и не у кого. Срочно ли это? Можно ли отложить до завтра? Может, вызвать экстренную помощь? ...