Мечты тем и хороши..что иногда они сбываются...:)
buxgalter_sofia — 05.04.2010
Думала сегодня
поговорить "За жизнь",а потом подумала...да ну его "нафиг"..у нас
последний день праздника..лучше его закончить чем-нибудь красивым и
вкусным, к тому же давно обешанным рецептом.."А жизнь"...от нас
никуда не убежит..во всяком случае,хочу надеяться..не так
быстро...Итак(тут вступают скрипки..под барабанную дробь:)))
давнообешанный рецепт конфет..Но для начала немного
"ля-ля-ля".Каждый раз делая етот торт: http://buxgalter-sofia.livejournal.com/90459.html (кстати
из вафельных ,наверное, самый вкусный(ну во всяком случае на мой
вкус)..я думала..надо из начинки сделать конфеты(уж очень она мне
напоминает даже не "мягкий грильяж" ,а любимые когда-то
дефицитные конфеты детства "Метеорит"...Недавно
пробовала..теперешний..киевский..Ну что сказать..совсем не то..или
"с памятью моей что-то стал"(что скорее всего):))...Время шло,а я
все думала:..Надо из начинки сделать конфеты,надо из начинки
сделать конфеты,надо из..и так каждый раз...Но думать и делать-ето
не тоже самое..ну как хотеть и мочь:Хотят все(не будем уточнять
что),а могут ..тоже все,но невсегда то что хотели::)))
Но мечты тем и хороши..что иногда они все таки сбываются..пусть и
по мелочам..и в один прекрасный день я таки сделала ети..ну
очень вкусные(честно,без "бре") конфеты:
1/2
ст.(160-200 г..в зависимости какой мед) меда
1 ст.(200 г)сахара
2 ст.ложки(без верха) какао
300 г. очишенных,разделенных на крупные кусочки грецких
ореxов (+слегка отбить их молоточком)
1/3 ч.ложки лимонной кислоты или 2 ст.ложки свезгевыжатого
лимонного сока
100 г сл.масла комнатной
температуры
1.В кастрюле
смешать мед,сахар,какао и орехи.
2.Поставить кастрюлю на маленький огонь и варить до
закипания помешивая(чтобы не пригорало)
3.После того как масса в кастрюле закипит-варить еше 10-15 мин. все
время помешивать.
4.Снять с одня,добавить 1/2 ч.ложки лимонной кислоты или
сок.Перемешать.
5.Добавить 100 г сливочного масла и хорошенько перемешать.
6.Дать немного остыть,а затем отправить в холодильник на 1,5-2 часа
до полного остывания.*
7.Вынимаем из холодильника и при помоши чайной ложки набираем массу
и влажными руками(или если вам удобнее в перчатках) скатываем
"конфеты"( размер небольшого грецкого ореха.Опять возрашем конфеты
в холодильник еше на 1 час,чтобы масса хорошо "схватилась" **
8.Растапливаем на водяной бане или в микро шоколад***-при помоши
зубочисток,или двух чайный ложек,или шашлычной палочки(накалываем
на нее конфету)устраиваем нашим конфетам..шоколадные ванны..После
"шоколадных процедур" выкладываем конфеты на доску(Застелить
бумагой для выпечки),даем постоять 5 минут, удаляем
ножом..шоколадные издержки и ставим в холодильник,пока шоколад
полностью не застынет****
Примечания:
*Если
масса недостаточно охлаждена,то после того,как вы ее скатаете в
шарики..она просто поплывет и вы получите не конфеты,а
дырку от бублика сладкую лужицу в середине
которой будут гордо восседать орехи.
** Я часть конфет(до покрытия шоколадом) ставила "достывать" в
холодильник,а часть в морозилку.Шоколадное покрытие на
конфетах из холодильника получилось матовое,а на тех,которые
"остывали" в морозилке" блестяшее..Но матовые конфеты при комнатной
температуре не выделяли конденсат,а "замороженые" были
блестяшими ,но покрывались "мелкими капельками"(смотрите
фотографию).Так что..решайте сами,что вам больше нравится.:)
*** как правильно растопить шоколад на водяной бане описано
здесь(все равно лучше не сформулирую):
"Для того, чтобы растопить шоколад, вам понадобится «водяная баня».
Доведите воду в кастрюле до кипения и снимите с огня Шоколад,
разломанный на небольшие кусочки, положите в жаропрочную миску.
Поставьте миску с шоколадом сверху на кастрюлю (миска должна прочно
держаться на кастрюле). Сразу же начинайте непрерывно помешивать
шоколад. Температура плавления черного шоколада составляет 50-55
°С, белого около 40-45 °С. Не топите шоколад на кипящей бане, иначе
масса загустеет – и вы будете думать, что шоколад еще не
растопился, а он на самом деле уже «заварился». Следите за тем,
чтобы вода не попала в шоколад, в противном случае в нем образуются
комки." http://www.nashlos.info/rastopit_chokko/
Я,как
уже писала раньше, растапливаю шоколад в микро,при етом засыпю его
так,чтобы он весь не касался дна миски(как бы в 2-3 слоя)..Ставлю
его на 35-40 секунд в микро(самая сильная мошность..для своей миро
вы должны подобрать время сами..лучше сначала поставить на меньшее
время,чем спалить шоколад),а потом смотрю..если нижний слой уже
жидкий,а верхний не растаял,то я просто перемешиваю(быстрыми
движениями) шоколад..он растает в процессе перемешивания.Для блеска
можно в шоколад добавить немного какао-масла или мягкого сливочного
масла и все хорошо перемешать.В етот раз я не добавляла жир в
шоколад.Как-нибудь в другой раз мы сделаем шоколадное покрытия
согласно всем классическим канонам етого жанра...Вот как куплю
формочки для пралине(а я уже созрела для етой покупки),так мы и
займемся..настояшей работой с шоколадом:)
Еше про темперирование шоколада хорошо написано здесь:
http://otvet.mail.ru/question/13385130/
****В принципе,если у вас в комнате не слишком тепло+имеется
мраморная доска,то конфеты(после покрытия шоколадом) лучше оставить
"обсохнуть" при комнатной температуре.(ето возьмет где-то 10-20
минут,а потом отправить их в
холодильник
*****Конфеты можно покрыть шоколадом и другим способом.Выложить
их на металическую решетку,вниз положить бумагу для выпечки и
просто поливать сверху растопленным шоколадом..По мне-ето более
"муторный" процесс,потому что конфеты,при поливке,чтобы они
покрылись со всех сторон все равно надо поворачивать,да и шоколада
на ето уйдет намного больше..КОнечно,потом можно оставшийся
на бумаге шоколад использовать еше раз:его надо остудить(на бумаге)
и сложить в банку(или другую посуду),а потом при надобности..еше
раз расстопить.
******Чтобы шоколадная масса,пока вы будете делать конфетам
"шоколадные ванночки" не остывала..держите мисску с шоколадом над
кастрюлей с очень горячей водой.
Ну вот и все..Праздники
закончились..завтра на работу..
Всем хорошей
рабочей.."полунедели":)