
Осеннее равноденствие


Осеннее равноденствие считается началом осени согласно астрономическому определению времен года.
После осеннего равноденствия дни становятся короче ночи, Солнце восходит позже, а темнота наступает раньше. Продолжится это вплоть до зимнего солнцестояния, после которого дни постепенно станут продолжительнее.
В этом году осеннее равноденствие наступает 22 сентября в 12:44 по Гринвичу.
Из-за наклона оси Земли Солнце больше освещает то северное, то южное полушарие. Но дважды в год (весной и осенью) Солнце равномерно освещает их оба. Тогда ночь и день становятся почти равными по продолжительности, поэтому это явление и получило название – равноденствие.
В день осеннего равноденствия в северном полушарии день на несколько минут все же длиннее ночи. Идеально равные день и ночь наступают через несколько дней после "официального" явления и этот момент называется эквилюкс.
Равноденствие является лучшим временем, чтобы "поймать" северное сияние, потому что геомагнитная активность активизируется чаще весной и осенью, чем летом или зимой.
В Японии осеннее равноденствие является официальным национальным праздником Хиган, который длится целую неделю – три дня до и три дня после этого астрономического явления. Существует даже поговорка: "и жара и холод заканчиваются хиганом", потому что весной во время равноденствия этот праздник отмечают второй раз. Хиган – это также поминальный период, в это время люди ходят на могилы предков, молятся, приносят цветы и зажигают ароматические палочки.
Неоязычники в этот день отмечают праздник Мабон, один из праздников виканского Колеса года. В день осеннего равноденствия они благодарят за обильный урожай и за то, что собранные плоды будут обеспечивать их пищей в зимние месяцы.
В Великобритании в День осеннего равноденствия отмечают праздник урожая. Также там существует понятие "Луна урожая". Это ближайшее к равноденствию полнолуние (в пределах двух недель до или после равноденствия). В эти дни месяц немного дольше задерживается на небе и считалось, что в древности он позволял крестьянам допоздна работать в поле, чтобы собрать урожай.
Китайцы и вьетнамцы до сих пор отмечают "Луну урожая" (или Праздник середины осени). Он приходится на 15-й день восьмого лунного месяца по китайскому календарю (т.е. в сентябре по Григорианскому календарю). Улицы в этот день сияют фонарями, люди собираются вместе, ужинают, едят традиционные круглые "Лунные пирожные" и наблюдают за Луной.
В греческой мифологии осеннее равноденствие знаменует схождение богини плодородия Персефоны в подземный мир к Аиду. Тот похитил ее и обманом заставил жениться. Матери Деметре удалось вернуть дочь Персефону, однако с условием, что на 3 месяца она будет вынуждена возвращаться под землю мужу. Зимой, когда Персефона идет к Аиду, все на земле замирает в скорби.
|
</> |
