рейтинг блогов

Марихуана, климат, санкции, и прочее: Ответы читателям

топ 100 блогов levik18.07.2020 Теги: Трамп Продолжаю отвечать на ваши вопросы. Сегодня второй пост в серии этого сезона! Поговорим про легализацию марихуаны, Трампа, страну с лучшим климатом, антироссийксие санкции, программизм, и, конечно же путешествия.

Марихуана, климат, санкции, и прочее: Ответы читателям

На этой неделе ответил на десять очередных вопросов... Поехали!

Кстати, если вы заполнили мою маленькую анкету, и оставили там поздравления или пожелания, или совет по блогу - то будьте уверены, что я их прочёл, даже если вы не задали вопроса, на который я отвечу в одном из этих постов. Спасибо за то, что потратили немного времени на это. А если ещё не сделали это, то не поздно написать/задать прямо сейчас - это займёт всего пару минут!

1. Жанна из России, иногда читает мой блог:
Лева, попробуйте изменить стиль одежды, у вас лицо такое красивое, а вы его скрывает под шляпой и клетчатыми рубашками, попробуйте ориентироваться на стиль сдержанная элегантность, это не будет скучно, это будет интересно ... извините, это не в обиду вам ...

И ещё вопрос: как в нью Йорке с безопасностью, насколько город безопасный для жизни?

Марихуана, климат, санкции, и прочее: Ответы читателям
Фото того, как я прячусь под шляпой и клетчатой рубашкой (снял Евгений Фельдман)

Дорогая Жанна! Обычно я в ответ на советы как мне одеваться, прошу чтоб советующий выслал мне свою фотографию - дабы понять, насколько у него или неё хороший вкус в одежде. Но сейчас сделаю исключение, и отвечу по существу. Я совсем не обижаюсь - мне уже много лет разные люди дают понять, что им не нравится мой стиль одежды (особенно часто приходится слышать критику в адрес моих любимых шляп). Но, поймите, что этот мой стиль - это не просто "Лёва впопыхах схватил что попало" - это у меня вкус такой. Вам может это показаться странным, но мне нравится так одеваться. А мне на себя смотреть гораздо чаще приходится, чем вам, так что свои предпочтения я тут ставлю выше, чем почти чьи угодно. (И это тоже не в обиду.)

Но, специально для вас, нашёл вот этот пост, где есть редкое фото меня без шляпы и не в клетчатой рубашке.

Теперь, что касается безопасности Нью Йорка. У нас очень безопасный город. Самый безопасный из крупных городов США. До начала недавних беспорядков преступность падала наверное лет 30 подряд. И даже в свете последних событий, когда она заметно выросла, Нью Йорк остаётся безопасным и дружелюбным городом, особенно если вы турист, посещающий туристические места. За почти три десятилетия жизни тут, я ни разу не столкнулся с каким-либо криминалом, кроме различного попыток мелкого жульничества на улице.

При этом, как и в любом большом городе, у нас есть более чистые и приличные районы, а есть менее приличные (как правило, в них ещё надо постараться, чтоб попасть). В большинстве случаев, даже эти "неблагополучные" районы плохи лишь своей эстетикой: мусором, бомжами, запахами... Но ничего страшного там с вами скорее всего не случится.

* * *

2. Сергей из России:
В ноябре, как Вы считаете, можно будет в Нью-Йорк приехать?

Я не совсем понимаю суть этого вопроса. Насколько мне известно, рейсы в Нью Йорк до сих пор прибывают из разных стран мира, так что если есть действующая виза в США, то прилететь можно хоть сейчас.

Если же вопрос в том, насколько это имеет смысл в нынешней ситуации, то сейчас - самое лучшее время для визита, если вы не большой любитель театра, ресторанов и музеев. Всё это сейчас или не работает вовсе, или работает в очень ограниченном формате. Зато в городе очень мало туристов, и можно погулять по его многочисленным районам, походить по его громадным мостам, пофотографировать самые популярные точки без лишних толп приезжих. Ну хорошо, можно не прямо сейчас (у нас довольно жарко), а, скажем где-то во второй половине сентября. Как раз будет время всё спланировать. Единственное что, я не уверен, какая сейчас ситуация с отелями.

Если же вопрос действительно про культурную программу, то тут я к сожалению не могу ответить. Никто не знает, откроют ли к ноябрю музеи и прочие культурные достопримечательности нашего города. Пока эпидемическая ситуация у нас остаётся довольно хорошей (особенно на фоне того, что происходит в других частях страны), но никто не может предсказать, как всё будет развиваться в ноябре.

Так, что если вы большой любитель музеев и т.д., то лучше подождать с планами, пока ситуация не проясниться.

Ожидается, что Нью Йорк (город) вот-вот войдёт в четвёртую - последнюю - фазу "открытия", но согласно объявлениям местных властей, она будет ещё далека от "нормальной" жизни.

* * *

3. Юра, Java developer из Москвы:
Было бы интересно узнать на каких языках ты пишешь, что разрабатываешь, есть ли github и вот это вот все.

Еще, ты регулярно упоминаешь о том, что недоволен Трампом; я, как житель России, в целом индифферентно отношусь к Трампу, Клинтон и остальному политическому бомонду США; но раз ты регулярно говоришь об этом, то может это важно и интересно? Если это не затрагивает каких-то личных вопросов или подобных вещей, тоже было бы интересно, если бы ты написал об этом.

Насчёт работы я не люблю писать, потому что блог для меня - хобби, способ отдохнуть от работы. Пишу я на Java и JavaScript, сейчас начинаем постепенно добавлять TypeScript. Пару лет назад я отвечал на некоторые вопросы непосредственно связанные с работой. А если интересно, чем я конкретно занят, так я и об этом тоже писал недавно - у моего проекта пару месяцев назад был релиз.

Теперь, что касается Трампа. Он мелочный, злопамятный, легкоранимый и самодовольный. Все эти качества делают его не очень приятным человеком, но мои главные претензии к нему не в этом. Я уже неоднократно писал, что мой главный повод считать его плохим президентом - неуважение институтов и традиций США. Я считаю американскую систему правления неидеальной, но в целом хорошей - а путь её совершенствования вижу как эволюцию, а не революцию. То есть, по мне, уважение прецедентов и традиций - главная сила Америки.

Марихуана, климат, санкции, и прочее: Ответы читателям
Фото: Марихуана, климат, санкции, и прочее: Ответы читателям dobriifin

Некоторые противники Трампа считают, что он пришёл целенаправленно рушить эту систему. Я не вижу в нём столь карикатурного злодея. Мне кажется, вернее сказать, что он не понимает и не уважает этих традиций, и не считается с ними если это противоречит его сиюминутным интересам.

Примером можно привести традиционно независимую роль Министерства Юстиции, которое Трамп активно подчиняет своим личным приоритетам: он уволил директора ФБР, затем уволил Генпрокурора за то, что тот не вмешивался в расследование против Трампа из-за конфликта интересов, а вместо него поставил лоялиста, готового активно вмешиваться в судебные процессы против близких к Трампу людей.

Уверен, некоторые мои читатели тут вспомнят как Генпрокурор Обамы назвал себя "ведомым лётчиком" (wingman) президента, однако это были лишь слова, а на деле, со времён Никсона не было Минюста, который подвергался такому сильному влиянию Белого Дома.

Есть ещё много других причин: Трамп по неопытности не очень компетентен в вопросах политики, а из-за своего характера не терпит вокруг себя тех, кто не соглашается с ним. Так что самые его опытные советники долго не задерживаются: в его администрации очень высокая текучка кадров, и в итоге остаются лишь те, кто готов во всём поддакивать. Из-за этого общая компетенция его аппарата довольно низка.

Но всё же главная моя претензия - неуважение к институтам.

* * *

4. Анонимная читательница (Россия):
Лева, американские санкции, особенно по СП-2, направлены против развития России и неправомерны, даже Германия возмутилась. Это нечестная конкуренция. Как вы относитесь к санкциям, ведь вы поддерживаете крайне антироссийскую партию?

Признаюсь, я не сильно в курсе насчёт конкретных санкций, которые американское правительство вводит против России. Слышал, что европейским компаниям было запрещено работать с РФ по строительству трубопровода.

Насколько я понимаю, все эти санкции ответ на 1) Аннексию Россией Крыма и поддержку военных действий в ЛНР/ДНР, и 2) Вмешательство Россией в американские выборы (напомню вам, что в Америке факт этого вмешательства считается доказанным).

С этой точки зрения нельзя назвать одну из американских партий более "антироссийской" чем другую: обе примерно согласны с введением санкций. Исключением является лично Трамп, который редко высказывается против Путина, но при этом его администрация (вероятно, под давлением истаблишмента) продолжает вводить санкции.

Напомню вам, что при Обаме была сделана попытка перезагрузки отношений с Россией, и сделаны некоторые шаги в этом направлении. Однако, крымские события положили этому конец.

* * *

5. Алексей Кузнецов из России:
Не хочешь на полную ставку в Гугле временно выйти что бы ипотеку загасить? Или потом обратно не отпустят?

Нет таких планов. Если бы я очень захотел, то наверное смог бы погасить ипотеку его и без этого.

Но ипотека - вещь довольно нормальная в Америке, процентная ставка у меня невысокая (3.25%) и в общем то гасить её махом невыгодно: лучше эти деньги положить в какие-нибудь ценные бумаги, там средний годовой возврат выше. Хотя выше и риск (в чём мы в очередной раз убедились этой весной).

Если раньше я платил ежемесячную арендную плату, то сейчас плачу ипотеку плюс коммуналку. Да, мой общий месячный платёж немного вырос, но не катастрофически.

С другой стороны, неполная ставка позволит мне больше времени проводить с семьёй, и возможно, избавит он нужды нанимать няню для дочки. Короче, меня вполне устраивает баланс работы/неработы в моей жизни, и к счастью пока нет финансовой потребности его менять.

* * *

6. Просто читательница, Россия:
Куда больше всего нравится путешествовать в смысле местности?

В смысле, к тропическим морям, или в старинные европейские города, или на скандинавские скалы?.. или ещё что-то?

Любой читатель моего блога знает, что больше всего мне нравится путешествовать по Японии! Но если говорить более широко, то я люблю азиатские города. Хотя и европейские города тоже люблю. Города более сопоставимы с моим рабочим расписанием, с возможностью улетать на "шестидневные вик-энды". За это время из НЙ можно (было в до-вирусные времена) добраться до практически любого крупного города, провести там несколько дней, и вернуться назад, не пропуская рабочих дней.

Когда мне было 20-с-чем-то, я предпочитал Европу, но потом, после 30, открыл для себя Азию: Гонконг, Сингапур, Шанхай. Думаю, они привлекают меня, потому что там ощутимо другая жизнь и культура, есть возможность окунуться в некую экзотику.

Марихуана, климат, санкции, и прочее: Ответы читателям

Природные поездки я тоже люблю, но они требуют лучшей подготовки, и большего времени - надо брать отпуск, которого у меня не так много. Но вот пример такой поездки: мы с Тоней пошли в большой четырёхдневный поход по Исландии.

* * *

7. Руслан из Токио:
Что еще хотелось бы посмотреть, испытать в Токио или окрестностях?

В Токио я люблю посещать заново многие из районов на кольцевой Яманоте. Например, как можно улететь, не сходив в Акихабару, не посмотрев что новенького придумали на поприще мультяшного порно и игровых автоматов?! Или, не окунувшись в бешеный ритм жизни Шибуи?

Марихуана, климат, санкции, и прочее: Ответы читателям

Но каждый раз стараюсь смотреть что-то новое. Особенно в "окрестностях", которые, благодаря отличным железным дорогам и Синкансэну включают в себя огромную территорию. Например, я никак не доберусь до музея студии Гибли. Не сгоняю на полуостров Идзу. Не погуляю как следует по Кавасаки, и другим пригородам агломерации...

Эх, к сожалению, в Токио я бываю реже чем хотелось бы. А теперь вообще непонятно, когда в следующий раз попаду. Но, Руслан, если есть стоящие места, где я не бывал, то буду очень рад внести их в свой "bucket list".

* * *

8. Даша из Цюриха:
У меня на прошлой неделе был день рождения и за прошедший год жизнь совершенно перевернулась... А вы собираетесь путешествовать с малышом?

С прошедшим днём рождения, Даша, и со всеми вашими другими изменениями тоже!

Очень надеюсь, что мы с Тоней и с Айей будем путешествовать. К сожалению, сейчас никуда за границу особо не поездишь, особенно с американским паспортом. Когда Тоня ещё была беременной, мы обсуждали возможность снять домик где-нибудь в Скандинавии на несколько недель. Но эти планы пришлось отменить из-за Ковида, да и я теперь понимаю, что они были очень амбициозными.

И всё же мы делаем шажки в сторону превращения дочки в лягушку-путешественницу. Сначала выбрались на целый день на природу, а теперь вот умотали через несколько штатов на целую неделю. Следующий шаг: самолёты, но это ещё надо спланировать.

* * *

9. Полностью анонимный вопрос из Европы:
В какой стране на твой взгляд лучше всего климат?

Не знаю. Мне кажется, это бессмысленный вопрос. Например, можно сказать "в США", или "в России", потому что эти страны огромны, и внутри них есть очень разные климаты. Можно летом ехать на север, а зимой - на юг. Если говорить о какой-то одной довольно маленькой территории, то я не знаю таких мест, где согласился бы погодные условия радуют круглый год. Даже в Японии в разгар лета для меня немного жарко.

Но если выбирать исключительно по климату, то наверное максимально приближенный к средиземноморскому в моём представлении близок к идеалу. Ещё, говорят в Сан-Франциско одинаковая погода круглый год.

* * *

10. Григорий, сосед по Бруклину спрашивает:
Жаль, что президент остаётся без единого кредита в его счёт, но тут уж что поделать, блог всё же авторский. (Прим. ред.: Это про Трампа.)

Есть ли что-то такое, чего не хватает в Нью Йорке (по сравнению с посещёнными местами)?

В ноябре будет решаться вопрос о легализации марихуаны в штате, какое к этому отношение, за или против? Если можно, пару слов почему

Наверняка есть вещи, которые Трамп делает, которые не ужасны. Например, признаю, что закрытие рейсов с Китаем в начале коронавирусной эпидемии было верным решением. Подписанные им реформы криминальной системы тоже неплохи, как и обновлённая версия соглашения NAFTA. Но, в моих глазах то плохое, что он делает, сильно перевешивает хорошее (написал об этом выше). А риторика бахвальства, которой сопровождается это хорошее, лишь усложняет задачу признания его редких его заслуг.

Чего не хватает в Нью Йорке? Самый простой ответ: трамвая. Наша система метро далеко не самая красивая в мире, но она отлично служит связывая город. Но она работает только на доставку работников в офисы Манхэттена и назад в Бруклин, Квинс, Бронкс. А вот из Бруклина в Квинс ей фиг доедешь. Сто лет назад в городе была процветающая сеть трамваев, но потом их убрали (это случилось не только в НЙ - многие американские города выпилили трамвай в середине ХХ века). Да, у нас есть автобусы, но это конечно не то. Очень хотелось бы, чтоб этот вид транспорта вернулся в наш город. Обещания на эту тему мы слышим уже много лет, а воз и ныне там.

Марихуана, климат, санкции, и прочее: Ответы читателям

Насчёт марихуаны, я безусловно поддерживаю её легализацию. Любой житель НЙ знает, что уже сегодня каждый желающий может без проблем заказать "травку" на дом с доставкой. Количество курильщиков (или "пробовавших") составляет немалую долю населения. Глупо, что существуют законы, считающие такое количество людей преступниками. Тем более, что неоднократно доказано, что вреда от марихуаны меньше чем от спиртного.

Я считаю, что её надо легализовать, контролировать оборот настолько насколько это имеет смысл, обложить налогом, чтобы вся эта индустрия, которая и без того процветает, вышла из тени. Есть немало примеров того, как это сделано в других штатах. А главное - надо устроить амнистию всем, кто сидит в тюрьмах за ненасильственные преступления связанные с ней.

Вообще, хотелось бы увидеть легализацию на федеральном уровне, но боюсь, до этого ещё далеко.

* * *

На сегодня всё! Напомню вам, что ещё не поздно заполнить мою анкету, и задать мне вопрос, на который я возможно отвечу в одном из будущих выпусков!

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Беременная вторым ребенком Меган Фокс с мужем Брайаном Остином Грином в понедельник посетила благотворительное мероприятие, направленное на помощь женщинам, пережившим насилие в семье. Вечер организовала компания Avon в The Morgan Library & Museum в Нью-Йорке. ...
Проблема всех наших баб в том, что они не уважают себя. Бьёт? Значит, любит. Матом -- на детей? Воспитывает. Сторчался от наркоты? Устаёт же, снимает стресс, милый мой! Ну, и так далее. Даже если дело заходит дальше некуда, наша баба-терпила всегда найдёт ему оправдание. «Даже не ...
Стенограмма беседы Юрия Юлиановича Шевчука с чекистом: Перепост http://viking-nord.livejournal.com/5025275.htmlЮ.Ю.Шевчук: Владимир Владимирович, можно, да?В.В.Путин: Да.Ю.Ю.Шевчук: Просто, мне был позавчера звонок, и меня Ваш помощник, наверное, какой-то (я не помню его ...
все наши национальные святыни хорошо пусть не все большинство наших святынь построили нам итальянцы и глядя на храм Вознесения Господня в Коломенском думаю если вдруг неожиданно выяснится что собор Покрова Пресвятой Богородицы на Рву тоже построили итальянцы то не удивлюсь но ...
Всем доброго дня! После долгих раздумий, что же планировать на следующий год - а планируем заранее, потому что двухнедельный отпуск требует раннего уведомления для работодателей( у меня так точно!) и многих других вещей, которые нет смысла озвучивать. Думали вначале все же Китай, но в силу ...
  • rus_analit : @VoiceInTwit 1. Это не важно. Потому что а. он был ОБЯЗАН это сделать б. и уже через месяц все поняли бы что он был… https://t.co/xZ5VrWKMeA

  • joytoallofyou : ...заработать несколько долларов, которые в любом случае пойдут к правительству.Далее идет Мэри Трамп,редко видимая… https://t.co/rdZgn0djp9

  • zmeybor : @ekbghetto @vsKpA3GnvjP6kws Интеграция и глобализация. Трамп уже понял к чему это приводит, демократы - нет.

  • Popos23 : RT @rianru: Трамп не намерен рекомендовать всем американцам носить маски https://t.co/BRp56qQnKS https://t.co/e5pCE5huVx

  • GiantKalmar : RT @CommanderAntiZe: Книга племянницы през США Мэри Трамп "Слишком много и всегда мало: как моя семья создала самого опасного человека в ми…

  • Alexand84969436 : #ok А то некоторые думают, что президент Трамп не может быть пожизненным президентом США. Может. Ребята, в форме б… https://t.co/GG6xBNbUZB

  • bq_ufm : @xyievajykraina @pirsuspro @chestnaya095 Нет такого пути. На Гаваях есть такая техника хоопонопоно. Очень миролюбив… https://t.co/8SwVQGH6fC

  • ElenaBobkina : ИГОРЬ ПАНАРИН: МИРОВАЯ ПОЛИТИКА #568. ТРАМП РАЗГОНЯЕТ МЕДИА ГЛОБАЛИСТОВ Недавно президент США Трамп сменил руковод… https://t.co/patIHyh26a

  • gruz_no : @truckdriver675 @Moi_glazaaa @rus_analit Но, с другой стороны, посмотрите на ситуацию глубже. Проблемы в амер общес… https://t.co/jwvOWG6QKO

  • YuPetr : @USSRComeBack Трамп и в пропаганде и в силовом противостоянии обществу действует по кремлёвским лекалам. Применяемы… https://t.co/cmHwfeFguL

  • Alek92718885 : Помпео вели дека Трамп сака само самит на Северна Кореја оваа година ако може да се постигне „вистински напредок“ https://t.co/STVGiQ86dP

  • aa_russian : #Трамп против обязательного ношения масок в #США https://t.co/QiZ3Ui678w https://t.co/4FspgfEo9p

  • anebo_mk : RT @aivan_boy: @fonspricn Види сега еден интересен момент.Последно известување на Q е следново а планот на дип шит стејт бил за изборите,т.…

  • gruz_no : @truckdriver675 @Moi_glazaaa @rus_analit Очень много трампистов. Они непереубеждаемы абсолютно. Надежда,что трамп п… https://t.co/UMzX4Y1VOw