рейтинг блогов

Малоизвестная фишка полиции Нью Йорка

топ 100 блогов levik10.07.2020 Многие люди, проходя полицейский участок инстинктивно ускоряют шаг. А зря! Полицейские участки - часть городской среды, и если присмотреться к ним, можно увидеть много интересного. Взять например нашу полицию в Нью Йорке. Сегодня город разбит на 77 участков, каждый из которых находится в здании, совершенно непохожем на другие. Однако есть одна вещь, которая объединяет практически все из них.

Малоизвестная фишка полиции Нью Йорка

Это пара зелёных фонарей, которые по традиции устанавливаются по бокам от главного входа в любое полицейское отделение города. Причём, эта традиция даже старше, чем само название "Нью Йорк"!..

* * *

Карты на стол: Это слегка обновлённая версия поста, который уже появлялся в моём блоге года четыре назад. Но сейчас полиция у всех на слуху, и я подумал, что неплохо бы было напомнить об этой очень любопытной, но малоизвестной детали с многовековой историей. Тем более, что у меня немного прибавилось разных фотографий этих фонарей, так что это не совсем повтор.

* * *

Малоизвестная фишка полиции Нью Йорка

Такие фонари украшают фасады практически всех отделений полиции, начиная с первого (тут простые зелёные сферы):

Малоизвестная фишка полиции Нью Йорка

Они могут быть совершенно разных стилей - от готически-вычурного, похожего на шлем Саурона из Властелина Колец, до строгих черт Арт Деко.

Малоизвестная фишка полиции Нью Йорка

Вот девятый участок:

Малоизвестная фишка полиции Нью Йорка

Корни этой традиции, о которой не подозревают даже многие коренные жители Нью Йорка, уходят больше чем на 350 лет назад!

В 1650х годах генерал-губернатор Нового Амстердама (город тогда принадлежал Голландцам), Питер Стёйвесант учредил городской дозор. Он состоял из восьми мужчин, которым платили небольшое жалование за то, что те патрулировали улицы растущей колонии.

Малоизвестная фишка полиции Нью Йорка
Патрульный застукал анатома и его помощника, которые стащили с кладбища труп

У стражей порядка были с собой специальные деревянные трещотки, которые они использовали в тех же целях, в каких современная полиция применяет свистки - чтоб поднять тревогу при виде преступления или пожара. Они так и назывались - "Rattle Watch", или "Дозор с погремушками".

Малоизвестная фишка полиции Нью Йорка

В ночное время они носили с собой зелёные фонари (а не синие, как можно было бы предположить), подвешенные на концах шестов, чтоб граждане могли узнать их на тёмных улицах города.

Когда охранники возвращались с патруля на базу, они вывешивали эти фонари у дверей здания - таким образом люди могли знать, что стража на своём посту, и готова отвечать на проблемы горожан.

Малоизвестная фишка полиции Нью Йорка

С годами эта традиция закрепилась. Власть в городе захватили англичане, поменяв имя с Нового Амстердама на Нью Йорк. Потом была революция, и растущий город даже временно был столицей новой независимой страны. А в 1845 году, дозор был официально переформирован в профессиональную службу полиции, которая сегодня стала мощнейшей в стране (она насчитывает 50,000 человек)!

Малоизвестная фишка полиции Нью Йорка

Но традиция вывешивать снаружи участка зелёные фонари так и продолжилась на протяжении всех этих долгих веков.

Малоизвестная фишка полиции Нью Йорка

Каждый полицейский участок Нью Йорка выглядит по-своему, у NYPD отсутствует какой-либо единый архитектурный стиль. (Тут можно вспомнить японские участки-Кобаны, разбросанные по всей стране - они тоже все разные.) И зелёные фонари перед каждым отделением непохожи друг на друга. Например, здесь снова сферы, но с номером участка (34) прямо на них.

Малоизвестная фишка полиции Нью Йорка

А это один из участков полиции в метро:

Малоизвестная фишка полиции Нью Йорка

Когда в Нью Йорке снимали сериал про Бэтмэна, "Готэм", им нужно было построить декорацию полицейского участка. Так как вымышленный город Готэм частично основан на НЙ, то телевизионщики решили позаимствовать эту деталь для своей GCPD, и возле бутафорского входа в главное отделение Готэмской полиции поставили эти самые зелёные фонари:

Малоизвестная фишка полиции Нью Йорка

Обратите в следующий раз внимание - это такая мелкая деталь городской истории, которую очень легко пропустить.

Малоизвестная фишка полиции Нью Йорка

Я сам бы не узнал ничего об этом, если бы не наводка от Доктора. Советую вам подписаться к нему на Инстаграм.

Ещё про NYPD:

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Зарево раннее, День про запас. Небо бескрайнее. Яблочный спас. Куполом радуга, Птица - крестом. Августу рады, да Осень потом... Глупые, бедные, Выпросим мы Денежки медные Скряги-зимы: Листья напрасные, Всполохи глаз, Яблочки красные, Яблочный Спас!!! ...
Подглядела в группе вконтактичной один рецепт салата и решила, что должна такое сделать непременно. Всего недели две собиралась и вот собралась. Позавчера купила необходимые ингредиенты, а сегодня начала творить. Итак. Нам понадобятся: - Лук-репка одна штука; - 3-4 моркови, было сказано ...
В самом центре Берлина, на том месте где когда был построен самый старый храм в городе, будет возведен единый комплекс для церкви, мечети и синагоги. Культовые сооружения будут построены по всем канонам – с двумя уровнями для мечети и синагоги и одним уровнем для церкви. Там будет и орг ...
Девчата, помогите мне разобраться в сказках, у меня назрел вопрос о сказке "Теремок" "Маша и 3 медведя" "Курочка-ряба". О чем эти сказки? какую смысловую нагрузку эти сказки несут, чему учат малыша?? Описывать сказки не буду, вы сами знаете, какой ...
К предыдущему посту:. "Здравствуйте, меня зовут Даша, и я пишу реферат на тему «Морфинг»  как художественный принцип творчества Татьяны Толстой. Хотела бы попросить вашей помощи, так как не очень понимаю, что именно вы подразумеваете под словом ...